Ответ Владимира Терещенко физику, копавшему картошку

Небось картошку все мы уважаем,

когда с сольцой ее намять...

(В. Высоцкий)

Дорогой господин физик!

Разумеется, я уважаю Вашу точку зрения. И Вы во многом правы. Бесхозяйственности в СССР было хоть отбавляй, и неправильно использовать труд профессора не по назначению. А уж свою картошечку любой вырастит хорошо, не как какой-нибудь колхоз. Наши расхождения не столько конкретные, сколько мировоззренческие, потому и решил написать. Для простоты изложу их отдельными соображениями.

1.Давая оценку "дружественному труду" я руководствовался не разработками советских аграриев, а сегодняшним собственным пониманием этого противоречивого явления. Это, безусловно, мой "бред". Однако я хочу напомнить весьма значимый факт, который Вы видимо упускаете. Не так давно на сайте была опубликована статья, где разбирались отношения СССР - Запад ( http://pravosudija.net/article/vladimir-tereshchenko-soyuz-raspalsya-zapad-nadorvalsya). Было показано, как Запад заработал свой "уровень жизни" и насколько его потенциал всегда превышал советский. При этом он не скрывал своих намерений уничтожить нашу страну. В таких условиях, когда враг тебя превосходит в 5-10 раз, когда на него работает весь мир, а ты можешь защититься, только умело манипулируя скромными ресурсами, неизбежен выбор приоритетов, где будут сконцентрированы основные средства и усилия. И это явно было не сельское хозяйство. И при этом оно обеспечивало полную продовольственную независимость страны, чего и сегодня мало кто в мире может себе позволить. Что уж про современную Россию! Как это могло получиться, если правили бесхозяйственность и безалаберность? Что-то у Вас не сходится.

2.Честно говоря, на селе нас инженеров и вас ученых считали просиживающими штаны в своих НИИ без дела, и разве это было совсем безосновательно? Так что с нас бы хоть шерсти клок. Кстати, ученый на войне тоже менее полезен, чем в лаборатории, но ведь в трудный момент воевали. И инженеры на полях - от безвыходности.

3.Еще раз повторюсь - "отрывать от научной работы" человека интеллектуального труда ничто не может. Он продолжает думать, анализировать - работать. Все остальное - гордыня, лукавство и капризы. Как же, я на грядке вместе с этими швондерами!

4.Надеюсь, что "забугорный симпозиум" - это не ключевой аргумент, а случайно соскочившая с языка глупость. Что для народа, дающего на науку деньги важней в уборочную - продовольственная обеспеченность или упоминание в забугорном издании (напомню - холодная война) имени какого-то ученого? Я намеренно утрирую, чтобы Вы сами увидели гнилую суть такого способа мышления. Прекрасный ученый Сергей Кара-Мурза именно научно-техническую интеллигенцию считает во многом виновной в развале СССР, так как именно она своим нытьем подтачивала нравственные устои общества. Поэтому сегодня я уверен, что именно недостаток труда на полях, заводах, службы в армии привел к сильнейшему отрыву советской интеллигенции от простого народа, который горбатился, чтобы содержать всю непроизводственную или околопроизводственную надстойку - ученые, писатели, режиссеры, актеры и пр. Больше надо было гонять по полям и заставлять "ковыряться в навозе", чтобы работа медом не казалась, чтобы знали, каково реальному трудящемуся человеку. Мой старший брат кандидат наук, самый последовательный антисоветчик, каких я знал, горячо приветствовал перестройку и рыночные реформы. И тут же по пенсионному возрасту был уволен, будучи одним из разработчиков лунохода и главным специалистом в стране по резиновым деталям танковых гусениц. Рынок-с! Так что скромнее надо быть в оценках вырастившей тебя страны и себя любимых.

Не стало СССР, и Ваши братья-ученые тысячами побежали сдаваться, как власовы и бандеры, врагу русского народа Америке. Лишь бы только «бабульки» платили. Помните: "Сегодня Родина там, где жопа в тепле!"? А ведь вырастил и образовал всех именно СССР.

5.Хотелось бы, чтобы по прошествии более четверти века после распада СССР анализ его недостатков не ограничивался либеральной банальщиной времен  Горбачева и редактора журнала "Коммунист", а велся глубже. Тем более, физиком. Таких физиков, как в СССР, нигде в мире не делали, хорошо бы держать уровень.

Ваш Владимир

Т. В. - У меня небольшое возражение! Не справедливо упрекать ученых, «побежавших тысячами сдаваться» на Запад, и уж тем более нельзя сравнивать их с власовцами и бандеровцами, особенно в контексте происходящего на Украине. Предательство интересов народа совершила верхушка руководства СССР, как теперь мы знаем, многие из них действовали в личных шкурных интересах. Верхушка же приняла самое деятельное участие в растаскивании богатств СССР.

Ученые, как и весь народ, спасались от бедности как могли, многие из них были либо отстранены от возможности заниматься наукой, а некоторые - физически уничтожены.

Списки российских ученых, погибших при подозрительных обстоятельствах есть в интеренете.

https://versia.ru/cru-ubivaet-rossijskix-uchyonyx

Это не фантастика, не выдумка и не блеф: за последние 10 лет в России при загадочных обстоятельствах погибло более 70 научных работников. Кто так целенаправленно убивает ведущих российских учёных? Остановимся на таком факте. В ходе предвыборных дебатов в январе 2012 года сразу несколько кандидатов в президенты Соединённых Штатов публично высказались за необходимость... физической ликвидации российских учёных-ядерщиков, носителей секретов разработки и создания ядерного оружия, поскольку их деятельность представляет угрозу интересам национальной безопасности США. Впрочем, речь шла не только о россиянах – также в списках на потенциальное уничтожение фигурировали иранские учёные-ядерщики, которые по странному стечению обстоятельств тоже регулярно гибнут.

Как и списки физических лиц и организаций, которым «перепало» наследство СССР.

 

https://cont.ws/@post7302/755451

По данным Рабочей группы и Союз «Антитеррор» за период 1985-1991 гг. группой «Z» по команде Горбачева М.С. было похищено и вывезено за границу огромное количество активов СССР в виде денежной массы, золота, алмазов, платины, нефти и др. материальных ценностей.

...Детально, о вывозе активов из России в горбачевский период, было изложено в заявлении Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти о привлечении к уголовной ответственности Горбачева М.С. Геращенко В.В. и др., направленное на имя Президента, Премьера, Генерального прокурора и Председателя Следственного комитета РФ еще 25 ноября 2011 года за № ВК-17\113. (Данное заявление позднее было опубликовано в интернете под названием «Закат неприкасаемых».)

2 ноября, 2017 - 19:34