Палестинцы и Асад

Как я уже упоминала ранее, в своё время признанный Forbes лучшим ресурсом в Интернете израильский сайт Debkafile высосал из пальца историю о том, будто президент Сирии Башар Асад натравил боевиков организации «Исламское государство» на палестинцев в лагере беженцев Ярмук. Сообщение датировано 8 апреля. Assad looses ISIS against Palestinians trapped in Yarmouk camp - a sinister new partnership

Что стоит за этой уткой? В действительности (хотя об этом нигде не пишут) 7 апреля представитель палестинцев Ахмед Маждалани встретился с президентом Асадом и заверил его в полной поддержке со стороны Организации освобождения Палестины.

ООП получает поддержку Запада и не смогла бы себе позволить, даже если бы имелось такое желание, солидаризироваться с врагами Асада, то есть фактически выступить на стороне ИГ. Однако подобные настроения в ООП и без того не наблюдаются.

Другая крупная палестинская фракция, ХАМАС, не испытывает особых симпатий к сирийскому президенту, однако слишком зависит от поддержки со стороны Ирана, чтобы демонстрировать это публично.

Фальшивки, публикуемые израильским сайтом, инспирированы неоконсервативными кругами Республиканской партии США.

9 апреля, 2015 - 23:38