Афганистан

27 декабря в Москве прошла трёхсторонняя встреча с участием представителей России, Китая и Пакистана по урегулированию афганского кризиса. Почти одновременно российский МИД официально подтвердил наличие контактов с движением «Талибан», подчеркнув, что они ограничиваются соображениями обеспечения безопасности дипломатических миссий России на территории ИРА.

27декабря представители России, Китая и Пакистана проведут встречу по афганскому урегулированию, с целью сформировать совместную стратегию и выработать общую позицию по вопросу о мирном разрешении конфликта в Афганистане.
"Несколько дней назад посол России в Пакистане Алексей Дедов в интервью «Radio Pakistan» ... в частности, сказал: «То, что мы наблюдаем в Афганистане, к сожалению, очень тревожно, поскольку не вселяет в нас оптимизма, и это три главных момента – отсутствие стабильной, самодостаточной экономики, хорошего управления и сильной армии... В частности, мы особенно обеспокоены ростом ДАИШ , которая распространяет свое влияние на некоторые северные районы Афганистана, которые непосредственно граничат с территориями наших союзников в наших братских центральноазиатских республиках».
Он также категорически опроверг сообщения мировых СМИ о возможной поддержке Россией афганских талибов, назвав их «фантазиями». Он сказал: «Мы никогда не оказывали никакого содействия талибам... Мы поддерживаем процесс национального примирения в Афганистане".

Забавная и в то же время симптоматичная информация из Афганистана. Ей уже неделя, но на нее как- то не обратили внимание. ИМАМНАЗАР, Туркмения (Рейтер) - Туркмения в понедельник ввела в строй железную дорогу в Афганистан в расчете на экспорт топлива и в надежде ослабить зависимость от трубопроводного экспорта природного газа в Китай и Россию.

"Борьба с талибами больше не является приоритетом для американской армии в Афганистане, поскольку они не представляют из себя угрозы национальной безопасности США,"- заявил официальный представитель командования силами США и НАТО в Афганистане генерал Чарльз Кливленд.
Вот так, армия решила поставленные задачи, враг повержен, угроз нет. На такой мажорной ноте завершается правление Обамы?

Ближе к концу года ситуация в Афганистане достаточно напряженная.
"Вооруженные отряды талибов начали штурм административного центра провинции Гельменд - города Лашкаргах...Ожесточенные бои идут во втором округе города

Сегодня 7 октября исполнилось 15 лет с начала военной операции "Несокрушимая свобода", которую начали США и альянс в Афганистане на основании резолюции Совета Безопасности ООН. Вторжение явилось ответом на террористическую атаку 11 сентября 2001 года.

Напряжение витало в воздухе с начала лета, как ощущение приближающейся грозы в жаркий летний день. В какой именно момент грянет гром — точно никто предсказать не мог, но было ясно, что произойдет это до конца лета. Усилия «приверженцев демократических ценностей» были направлены на то, чтобы дразнить русского медведя в наивном расчете на то, что медведь в гневе допустит ошибку, которая и послужит сигналом к очередной атаке по всем фронтам. Планов своих они особо и не скрывали, оговаривая для будущей конфронтации только одно условие: не допустить прямого военного столкновения России и США.
Для предотвращения конфликта необходимо поддерживать «каналы коммуникации» по которым можно будет вовремя передавать сообщения следующего содержания: «ребята, вы все не так поняли», «мы совсем не это имели ввиду», «это не мы, это всё - ИГИЛ (Порошенко), а мы их (его) не контролируем».

Правительство Афганистана не первый год просит Россию оказать ему военную помощь.

12 июля министр обороны США Эштон Картер прибыл с необъявленным визитом в Афганистан.
"Его визит начался через три дня после того, как мировые лидеры согласились поддержать эту охваченную войной страну, направив туда около 12 тысяч военнослужащих НАТО и оказав финансовую помощь силам национальной обороны и безопасности до 2020 года. Картер встретится с президентом Ашрафом Гани и побеседует с генералом Миком Николсоном – командующим силами США и международным контингентом в Афганистане.
Афганской стороне необходимо решить несколько проблем. Хотя Талибан не может похвастаться крупными победами, афганские силовики отмечают рост числа жертв в своих рядах, особенно в таких местах, как провинция Гильменд, где закрепились талибы".
Невольно возникает вопрос: в чем причина его неожиданного визита? Озабоченность положением дел в провинции Гильменд, которая является крупнейшим маковым полем не только в Афганистане, а, пожалуй, и во всем мире?