Афганистан

Наконец и саудиты признали, что цель Ирана- строительство транспортного коридора к Средиземному морю.
" Иран стремится создать наземный коридор для Средиземноморья, чтобы расширить свое региональное влияние.

В течение семи лет на территорию Сирии нелегально поставлено оружия на несколько миллиардов долларов. Одного этого факта достаточно для того, чтобы опровергнуть заявления, согласно которым эта война представляет собой демократическую революцию. Многочисленные документы свидетельствуют о том, что нелегальный трафик оружия был организован генералом Дэвидом Петреусом

Что такое нелегальные войны? Является ли нелегальным участие НАТО в так называемой «войне против террора»? И что потерял немецкий бундесвер в Афганистане и Сирии? Эти и другие вопросы швейцарский историк и публицист Даниэль Ганзер рассматривал в своём докладе на тему «незаконные войны» 1 октября 2016 года...

Посмотрим, что происходит в Афганистане.
Востоковед Александр Князев отмечает:
(09.06.2017) Анализируя текущую ситуацию внутри Афганистана, важно отметить: в стране наблюдается очередной виток резкого межэтнического противостояния. Как было задумано американской стороной и смодерировано советником по национальной безопасности Афганистана Ханифом Атмаром, легитимизация Гульбеддина Хекматияра и его партии «Хезби Исломи» сломала и без того шаткий межэтнический баланс в политической элите Кабула. Появилась тенденция к росту агрессивности со стороны большой части пуштунских политиков, направленной на поднятие уровня своего доминирования на политической арене и принижение уровня других этнических групп, что может привести к перерастанию конфликта в военную плоскость (конец цитаты).
Ханиф Атмар, как отмечалось в первой части материала, был в тактическом союзе с Д. Петрэусом в 2010 году.
Далее воспользуемся аналитическим материалом А. Серенко, эксперта Центра изучения современного Афганистана.
Краткое содержание:
31 мая в Кабуле возле правительственного дворца был проведен теракт с больших количеством жертв. Вечером и на следующий день в социальных сетях был раскручен призыв выйти на акцию протеста против беспомощности официальной власти. Наибольшую активность проявляли афганские таджики и хазарейцы.

В настоящий момент в США между собой выясняют отношения, как минимум, две группы с противоположным подходом к тому, как работать в Афганистане, а в более широком контексте – как работать с КНР. Этот конфликт тянется с XIX века и, хотя состав участников меняется, у каждого из них была своя «точка входа» в этот конфликт, когда родственники или карьерные покровители подключали их к процессу.

Противоречия находят отражение, как в аппаратной борьбе, так и в зонах нестабильности по всему миру. Сами конфликтующие группы не являются чисто американскими структурами – стратегические и ситуативные союзники есть везде.

«Фишка» в том, чтобы рассматривать этот конфликт, как процесс, сформировавшийся из-за передела позиций в Китае в эпоху опиумных войн. Тогда многочисленные столкновения и события начнут складываться в картину, позволяющую лучше понимать происходящее.

Визит президента США Р. Никсона в КНР в феврале 1972 года означал победу команды Генри Киссинджера (тогда советника по национальной безопасности) над группой, построившей отношения с Тайванем и получившей название «China Lobby» (группа юристов, разведчиков и представителей ВПК, которая работала над тем, чтобы увести Китай подальше от Великобритании).

В 2017 году команда Д. Петрэуса (который фактически сделал начальный этап своей карьеры при содействии China Lobby) добилась своего превосходства в Совете национальной безопасности США , ослабив позиции С. Бэннона и подвинув Кэтрин Макфарланд, которая была помощницей Г. Киссинджера в СНБ в период его работы на сближение с КНР.

Американские власти неожиданно высказали беспокойство по поводу наличия у Венесуэлы 5.000 переносных зенитных ракетных комплексов российского производства, особенно на фоне беспорядков, происходящих в стране.

В четверг американская авиация впервые применила в Афганистане десятитонную авиабомбу GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast Bomb).
"Несколько источников в Пентагоне сообщили, что боеприпас был сброшен в 19.00 по местному времени в районе Ачин, провинция Нангархар, неподалеку от пакистанской границы. Целью авиаудара стали объекты боевиков ДАИШ в регионе.
В ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подтвердил факт использования самого мощного неядерного боезаряда, который он охарактеризовал как «большое, сильное и высокоточное» оружие.
«Соединенные Штаты очень серьезно относятся к борьбе с ДАИШ», – подчеркнул Спайсер, не ставший отвечать на вопросы журналистов о том, почему именно было принято решение о применении этого оружия" (конец цитаты).
Не прояснил ситуации и командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон
«На вопрос о том, насколько оправданным было применение столь мощного оружия, ответил:. "С тактической точки зрения бомба была использована в правильный момент против правильной цели", сообщает CNN ответ генерала».

Передел наркотранзита позволяет оперативно изменить потенциал конфликтующих групп. «Героино- и кокаино-провод» перестраивается быстрее, чем газопроводы и нефтепроводы. Подключение к процессу крупных операторов теневого мира и некоторых высокопоставленных офицеров специальных служб обеспечивает контролерам транзита выход на административные структуры стран-транзитеров и стран-потребителей. Так через управление нелегальным транзитом осуществляется выход на контракты по транзиту легальному (например, энергоресурсов) и крупные международные договоры (кто-то из политиков подвешивается на компромат, кто-то готовится к новым перспективам и т.п.).
Поэтому в период смены правящих команд в США всегда резко обостряется война на транзитных линиях. И не самым бесполезным занятием будет отслеживание некоторых событий, предшествующих взрыву в метро Санкт-Петербурга.
Сначала несколько «методологических штрихов»:

Для того, чтобы «открыть» экономику ИРИ для зарубежных инвесторов было необходимо снять санкции в обмен на отказ от военной ядерной программы.

В июле 1995 г. произошло «массовое убийство мусульманского населения в Сребренице». Общественное мнение было подготовлено.
21.11.1995 г. на военной базе США в Дейтоне было согласовано, а 14.12.1995 г. в Париже было подписано соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий. На территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО (IFOR) — 60 тысяч солдат, половина из которых — американцы.
Одним из авторов Дейтонских соглашений был заместитель госсекретаря США Ричард Холбрук (Richard Charles Albert Holbrooke).
В этом же году происходил ряд других событий, не связанных, на первый взгляд, с Балканами:
Было необходимо перестроить инфраструктуру — снизить роль монополиста (картеля Кали), усилить мексиканские картели, чтобы в Колумбии можно было демонстрировать успешные спецоперации против наркоторговцев, не нарушая при этом наполнение внебюджетных фондов ССО СВ (USASOC).
Поэтому поближе к Мексике была переведена 10th SFG(A), а в Колумбии в это время были арестованы лидеры картеля Кали:
09.06.1995 г. — Гильберто Родригес Орехуэла «Шахматист» (Gilberto Rodríguez Orejuela);