Александр Долматов

Информационное сопровождение встречи Путина и Трампа интереснее самой встречи. Общий информационный фон саммита, проходившего на фоне очередного витка «дела Скрипалей», и «чип» в подаренном Путиным мяче, и переданный Путиным Трампу жесткий диск с неназванным содержимым, и предложение допросить переводчицу из Госдепартамента Марину Гросс, «пропавшая» флешка с записью переговоров Путина и Трампа, и многое другое, что осталось за кадром... Все было прекрасно!
Спецслужбы США потеряли запись переговоров президентов США и России в Хельсинки
США предложили $25 млн за пропавшую флешку с записью переговоров Путина и Трампа
Секретная служба США (United States Secret Service, USSS) через своего пресс-секретаря Бруно Бернарди призналась в громком провале своей деятельности, которая грозит непредсказуемыми негативными последствиями: похищена полная техническая аудиозапись состоявшегося 16 июля визита в Хельсинки президента Дональда Трампа, на которой также были конфиденциальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Обыски в ЦНИИмаш и дело о госизмене в Роскосмосе связаны с событиями пятилетней давности. Дело о государственной измене и обыски в Федеральном государственном унитарном предприятии "ЦНИИмаш" имеют отношение к работе сотрудников Роскосмоса в 2013 году. Об этом рассказали в пресс-службе корпорации.

Во избежание недоразумений хочу еще раз подчеркнуть: факты по данному делу, опубликованные мною ранее, а также вопросы, которые ставлю теперь, не имеют никакого отношения к позиции моего работодателя. Более того, они, по создавшемуся у меня впечатлению, ей противоречат.

Дорогая коллега!

Как Вам известно, в мои первоочередные профессиональные интересы входит сравнительное право, и поэтому я слежу с огромным интересом за Вашими нетривиальными решениями, в частности, за Вашим филигранным добыванием прецедентных постановлений в судах общей юрисдикции. Однако сегодня пишу Вам по совершенно иному поводу.

В течение двух недель я пребывал в некотором замешательстве. По различным, иногда давно забытым цепочкам в кругах старых приятелей, до меня доходил все тот же настойчивый вопрос: осведомлен ли я об обстоятельствах кончины некоего русского в Нидерландах? Или что я слышал об этом Долматове?

Первый запрос оказался для меня полной неожиданностью. Он пришел от людей, от которых я не слышал в течение многих лет. Эти мои бывшие товарищи по оружию, бывшие «Дикие гуси», как и я, владеющие языком африкаанс, тем или иным образом поддерживают социальные связи с голландскими военнослужащими. Затем, по тому же поводу, со мной связался мой бывший сослуживец по военной разведке ныне несуществующей Родезии. И наконец, когда старый друг, в свое время занимавший высокий пост в МГБ ГДР, тщательно вытер пыль с бутылки напитка, который не часто может себе позволить при своей скромной пенсии, и стал задавать мне похожие вопросы, я пришел к невероятному предположению. Неужели все это было приведено в движение интернет рассылкой одного коллеги-юриста? Все говорили о Долматове и о женщине-правоведе в Москве, которая, видимо, пытается воспрепятствовать тому, что дело об убийстве этого Долматова будет похоронено и забыто.

Пора сделать перерыв в публикации дневника предпринятого мною расследования дела об одном убийстве. Во всяком случае, до того, как Нидерланды обнародуют результаты работы своих комиссий, которые, разумеется, ничего не найдут. Факт убийства тоже не установят. Поскользнулся на банановой корке и упал на нож. И так семь раз. 

Привет, Татьяна,

Спасибо Вам за Вашу записку. Тем не менее, я должен исправить фундаментальные искажения фактов для меня в записке:

в Вашем предыдущем блоге вы не просто
поднимали вопросы - Вы утверждали, что Вы точно знали, что случилось с г-ном
Долматовым, и утверждали, что Антон ден Драйвер подписал документы, на основании которых его заключили в тюрьму.
Это очень интересное, и возможно, очень важное утверждение, если это
правда. Поэтому я задал Вам два вопроса в моей записке, и вы не ответили ни на один:
Первое. У вас есть копии этих документов?
Второе. Если у вас нет копии, то можете ли Вы сказать мне, почему вы думаете, что они существуют?
Вы скажете мне, кто вам сказал, что они существуют?
Я задаю эти вопросы, потому что практически все остальные, с кем я связался
в Голландии, как в правительстве, так и вне правительства,
люди в НПО и друзья г-на Долматова - все говорят, что они не думают, что
эти документы существуют, и не могли существовать, потому что это не соответствует тому, как там работает пенитенциарная система.

Я был бы весьма признателен, если бы Вы просто ответили на эти вопросы
лаконично, чтобы я мог продолжить. Спасибо.
Воистину,

Алан Каллисон

Уважаемая Татьяна Вячеславовна,

Позвольте засвидетельствовать Вам свое почтение от имени московского бюро
американской газеты «Уолл Стрит Джорнал» и от себя лично.
Нас очень заинтересовала серия статей, написанная Вами для «CIVITAS –
Вестник гражданского общества», где Вы говорите, что департамент обороны
Нидерландов, возможно, виноват в смерти Алексея Долматова, и что атташе ВВС,
который находится сейчас в Вашингтоне, допросил Долматова и подписал
документы, которые привели Долматова в депортационный центр, где он умер.
Голландское правительство это отрицает, и говорит, что атташе ВВС, о котором
идет речь, даже не слышал о Долматове, пока ему не сообщили о Вашем блоге.
Нам сказали, что Вы предпочли бы получить вопросы в письменной форме. Наш с Вами разговор по телефону не получился достаточно продуктивным. Поэтому мы были бы признательны , если бы Вы ответили на следующие вопросы:

Закончился дебрифинг полковника ден Драйвера. Потрясли кое-кого в военной разведке. Даже с представителем одного из подразделений Рейтеон побеседовали. Успокоились. Эта Волкова ничего толком не знает, да и откуда ей в Москве что-то знать, когда сами голландцы только сейчас что-то толком узнали. Вот и мелет всякую чушь. Например, будто ден Драйвер на родину со своим паспортом летал.

Сожалею, что после (не утверждаю, что в результате) моей последней публикации по делу Долматова Министерству иностранных дел Нидерландов пришлось убрать со своего официального Интернет сайта страницу об их военно-воздушном атташе в США. По слухам, пока не подтвержденным, военного дипломата отзывают домой.