Аристотель

Любой, даже начинающий предприниматель, сразу осознаёт, что собственные сотрудники могут обокрасть, обмануть, переманить клиента, сдать секреты конкурентам, проверяющим органам, устроить корпоративный сговор и другими способами навредить бизнесу.
Лет 10–12 назад сисадмин корейской Киа за 400 тыс. долларов слил Китайцам секретов на 26 млрд долларов. После этого китайский автопром резко скакнул в качестве продукции.
Упование на здравый смысл, честность, порядочность, материальную мотивацию улетучивается вместе с наивностью и розовыми очками по мере исчезновения денег, клиентов или бизнеса – такие вызовы находятся в другом измерении. Кроме инструкций, обучения, оплаты труда и контроля нужно выстраивать серьезную систему сдержек и противовесов.

Чтобы уничтожить страну даже с образованными гражданами – не нужно стрелять или бомбить. Даже враждовать необязательно. Можно дружить и уничтожать, например, Прибалтику, бывшие Советские республики, ну или Российскую глубинку. Еще 25–30 лет независимости и от многих почти ничего не останется.