Аристотель

Первые звоночки появились с колонизацией, когда малочисленные Европейские страны, не имеющих и 10 миллионов населения, вскрыли и разграбили гигантов, многовековых экономических лидеров Индию и Китай с населением в сотни миллионов.

Как такое возможно? Одна из причин, социальная инженерия
Ещё несколько тысяч лет назад у знати встал вопрос – как сохранить власть, на несколько поколений? Аристотель в Европе предложил встраивать конфликты и создавать людям искусственные проблемы, что мы и имеем до сих пор. По принципу: народ без ежедневных проблем – жди беды.
В Индии – гуру йоги (привет от Грефа) придумали кастовую систему. В Китае – сложная письменность, ограничивающая грамотность у большинства населения. Психологическое подавление и умышленное поддержание людей в нищете, необразованными, бесправными, слабыми духом, неуверенными, боящихся подать голос, высунуться…

Любой, даже начинающий предприниматель, сразу осознаёт, что собственные сотрудники могут обокрасть, обмануть, переманить клиента, сдать секреты конкурентам, проверяющим органам, устроить корпоративный сговор и другими способами навредить бизнесу.
Лет 10–12 назад сисадмин корейской Киа за 400 тыс. долларов слил Китайцам секретов на 26 млрд долларов. После этого китайский автопром резко скакнул в качестве продукции.
Упование на здравый смысл, честность, порядочность, материальную мотивацию улетучивается вместе с наивностью и розовыми очками по мере исчезновения денег, клиентов или бизнеса – такие вызовы находятся в другом измерении. Кроме инструкций, обучения, оплаты труда и контроля нужно выстраивать серьезную систему сдержек и противовесов.

Чтобы уничтожить страну даже с образованными гражданами – не нужно стрелять или бомбить. Даже враждовать необязательно. Можно дружить и уничтожать, например, Прибалтику, бывшие Советские республики, ну или Российскую глубинку. Еще 25–30 лет независимости и от многих почти ничего не останется.