Белоруссия

Тревожные тенденции проявления националистической истерии среди государственных служащих Белоруссии
Представляю Вашему вниманию, ряд эпизодов, которые характеризуют сложившиеся реалии в рамках темы статьи.

Интересно наблюдать за метаниями власти в цейтноте, — консульский щит РФ закрыт, японский император оккупационную администрацию пока не создал, а весной, весьма вероятно, в Японии будет новый император. Однако, в порядке «братской помощи» из Японии прислали мешок древних костей для разбрасывания по территории спорных островов, Сахалину и Камчатке с целью дальнейшего совершения важных исторических «открытий»: в нужный момент заранее приготовленные кости «обнаружат» специально назначенные люди ( «ученые»), которые и «докажут», что на островах раньше жили исключительно японцы, ну и айны немножко (не зря ж их признали коренным народом, теперь будет кому голосовать за присоединение островов к Японии)...
За нашу администрацию я спокойна - дураков чужой опыт ничему не учит: подставы с фальшивыми царскими мощами им мало, решили второй раз наступить на знакомые грабли.
Жителям Сахалина, Курил и Камчатки могу посоветовать фотографировать всех вновь прибывших «ученых-историков» и прочие подозрительные «археологические» экспедиции.

Руководство управляющей компании РФ последние месяцы уходящего года металось в поисках титула и наконец-то временный выход найден:

Подавленный Лукашенко сдался Путину: общая власть России и Белоруссии
Президент Белоруссии дал понять, что готов решать вопросы о создании совместных органов и символики Союзного государства
На вторых за эту неделю переговорах в Кремле Александр Лукашенко дал Владимиру Путину понять, что готов решать вопросы, прописанные в договоре о создании Союзного государства. Он предусматривает унификацию законодательства, создание единого парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также переход на общую символику (флаг, герб и гимн) и единую валюту.
Однако одних заверений Владимиру Путину на этот раз будет мало. Дополнительные деньги и льготы батька сможет получить только в обмен на конкретные решения, нужные Москве.
...Косвенным сигналом того, что лед тронулся, Лукашенко пошел на уступки, а Кремль согласился дать денег, может стать участие батьки в дружеском хоккейном матче, который Владимир Путин организует сегодняшним вечером на Красной площади.

Однако, батька на хоккей не пришел...

После опубликования образцов обращений в ЦБ и Акта о присоединении к оферте, с краткой инструкцией по заполнению прошло всего три дня, но некоторые официальные лица успели понять, что «концепция изменилась»: кто-то шутит
"В баню пойдём с друзьями". Жуков пошутил, как проведёт Новый год

Прослушала пресс-конференцию... Если этот формат телепередачи изначально был задуман, как сеанс обратной связи власти с народом, то сегодня этот формат окончательно выродился в свою полную противоположность, — непредсказуемых и острых вопросов не было, как не было и остроумных ответов. На пресс-конференции очередной раз «приоткрыли» окно овертона — сразу несколько вопросов были заданы по поводу грядущей передачи Курильских островов Японии. Симптоматично, что за день-другой до пресс-конференции сразу два блогера Ньюс-Фронта выступили с опровержением информации о подготовке передачи островов. Блогерам можно простить, они могли и не знать первое правило политики: никогда не верь ничему, пока не поступит официальное опровержение.
Итак. Если оценить все телодвижения власти по Курилам за последние несколько месяцев, то власть производит впечатление шизофреника: от разговоров о незыблемости границ власть плавно переходит к обсуждению планов о передаче двух (для начала) островов Японии, от размещения средств ПВО на островах к признанию за айнами статуса малых народов...
Что прячется за этим безобидным на первый взгляд действием, прекрасно объяснил один из читателей:

Если это произойдет, то это будет для Лукашенко тяжелый выбор.
В Могилеве открылся трехдневный V Форум регионов Белоруссии и России. Сегодня Матвиенко во Дворце гражданских обрядов (городской ЗАГС) подпишет соглашения о сотрудничестве

8 сентября 2018 года в Минск, в качестве посла прибыл Михаил Викторович Бабич. Ранее, на этот пост рассматривались кандидатуры Александра Николаевича Ткачёва и ходили слухи о проработке назначения Владислава Юрьевича Суркова.
Ткачёв не устраивал Минск из-за своей жёсткой позиции по качеству белорусской «молочки».

Вся история человечества – это не прекращающиеся войны, битвы, сражения… Когда-же этот бестолковый Гомо-Сапиенс поймет простую вещь – хватит воевать, хватит убивать друг друга, заниматься самоуничтожением.

Причем на этих войнах погибали и продолжают погибать лучшая часть людей – молодые, крепкие воины, главное предназначение которых – продолжать человеческий род. Гибнут невинные старики и женщины. Самое страшное, что в гарниле войн гибнут земные ангелы – дети. Простая, но потрясающая истина!
Природа животного мира такова, что любому зверю жизненно важно охотиться, добывать пропитание, это всего несколько особей и баланс в природе не нарушается. Об этом мы узнаем еще в школьном возрасте, а вот взрослыми ломаем голову – почему у Гомо-Сапиенс такая дьявольская сущность, многократно превосходящая звериную – уничтожать даже своих сородичей тысячами, миллионами…

Таковы жестокие реалии существования человека на планете Земля.

Историю можно сравнить с дорогой в два направления. Одно направление показывает нам прошлое. Другое направление ведёт к будущему.

Из переписки о событиях прошлого с учёными Института Истории и Национальной Академии Наук Республики Беларусь вольно или невольно приходиться задуматься о будущем Беларуси.

Возможно-ли, чтобы на нашем космическом корабле, под названием Земля, бороздящим просторы бескрайней Вселенной, согласно разделению труда в интересах общей цели, каждый член команды занимался не общим, а сугубо личным делом, переписывал служебные инструкции, забывал своё место в строю и становился сам себе командиром?

Похоже от таких раздумий и появился устойчивый интернетный афоризм – остановите Землю, я сойду. Переходя от образов и аллегорий к реалиям, нужно признать, что сойти никуда не удастся. Остается выбор между – быть наблюдателем, либо попробовать что-нибудь изменить.