беспорядки

Пока в Москве протест набирает силу, в Белоруссии он уже идет давно, и невозможно с уверенностью сказать, кто выйдет победителем из этого противостояния: власти или оппозиция. Пока я бы сказала счет 2:1 в пользу оппозиции. Во-первых, оппозиция при тайной поддержке советников Лукашенко втянула его в соревнование с одним единственным кандидатом, которому на волне народного недовольства, человек, находящийся более 20 лет у власти, не мог не проиграть по определению.

Расовые беспорядки, которые сегодня распространяются в Соединенных Штатах, не угрожают целостности их территории, но могут проложить путь к культурной конфронтации между различными общинами, населяющими страну.

Белоруссия ввела режим «бестоварного передвижения» с Польшей: в страну нельзя ввозить почти никакие польские товары. Польша считает решение белорусских властей противозаконным и вспоминает о правилах Таможенного союза. Автор пытается убедить читателей в том, что в итоге больше пострадают белорусы. Но и польской торговле тоже достанется.

Да, Лукашенко впустил западные СМИ, ограничил российские и занимался белорусизацией, раздувая русофобию, периодически устраивая скандалы из-за недовольства сотрудничеством с Россией.

Белорусский кризис перешел в фазу длительного противостояния. Уже ясно, что оппозиция все глубже и глубже погружается в ту же трясину, в которую совсем недавно попали протестующие в Хабаровске. К активным действиям переходить невозможно, а мирные протесты очень быстро отрезвляют тех, кто по каким-то причинам примкнул к «активистам». Стоящие на проспектах женщины с цветами и плакатами уже никому не интересны. Те, кому предназначены эти букеты, там не появляются.
Помните, как жестко действовали силовики и протестующие в первые дни? Украинский сценарий разыгрывался как под копирку. Баррикады, «коктейли Молотова», группы хорошо подготовленных боевиков во главе с координаторами. Даже на видеокадрах, распространяемых протестующими, этих боевиков и их командиров можно узнать довольно быстро. С другой стороны, силовики имели четкий приказ пресекать нарушения закона жестко, но без крови.

Татьяна! Добрый день!

Хочу от души поблагодарить за аналитические статьи по «фуфловирусу» и за последние статьи по Беларуси.

Обстановка в Беларуси и вокруг неё продолжает накаляться. Стало известно о том, что Европейский парламент принял решение объявить Александра Лукашенко персоной нон грата. В качестве причины принятия такого решения европарламентарии назвали «несвободные выборы в Беларуси».
В официальном сообщении говорится о том, что «достоверные сообщения показывают победу Светланы Тихановской». О том, из каких источников в ЕП пришли эти «достоверные сообщения», европарламентарии не говорят.

Из заявления пресс-службы Европарламента:

Так как выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, Европарламент не признаёт Александра Лукашенко в качестве избранного президента страны. Его статус определён как персона нон грата. Европарламент, как и белорусский народ, требует свободных выборов с присутствием независимых наблюдателей.

Прошедшие вчера в Минске митинги показали: Лукашенко проиграл не только улицу и, возможно, свою дальнейшую карьеру, но поставил под большой вопрос дальнейшее существование союза России и Белоруссии. Происходящая на наших глазах катастрофа тем ужаснее что большинство белорусов, похоже, не понимает сути происходящего