Британский удар

Говорят, Запад выиграл «холодную войну». Называют причины – преимущества капитализма, демократии и свободного рынка перед плановой экономикой и авторитарным управлением. Почему же победитель сегодня так жалок?

Искать другие причины излишне - ассортимент широк, каждый выберет по вкусу. Отметём две лживые: 1)СССР никогда не сидел на нефтяной игле (в 1988 г. валютная выручка от продажи нефти в ВВП составляла 0,59%) и 2) гонка вооружений не поколебала сбалансированный советский бюджет (6-7% от ВВП по данным ЦРУ). А так примем факт – распался и распался. Запад всегда боролся с Россией – и до 17 года, и после 91, и в промежутке. Просто, к генетической ненависти к русским добавился биологический ужас уничтожения непостижимой Советской Россией. Пришлось напрягать все силы, свои и чужие.

Где Запад?
Кого называть «Западом»? Культурные идентификаторы бесполезны. Италия, Франция, Германия с Леонардо, Вольтером и Гете – забытое прошлое, информационное сырье для рекламы аукционных домов «Кристи» и «Сотбис».

Особенно, если запрягали его по указанию из Букингемского дворца...
Только что Путин с Кадыровым дружно сработали на продвижение Рамзана Ахматовича на вакантное место лидера исламского мира со знаком плюс, не путать с местом, которое занимал Аль-Багдади, и которое было явно со знаком минус.

Мощный экономический рост и исключительно благоприятная ситуация на рынке труда позволили Германии добиться в первой половине 2017 года рекордного бюджетного профицита.
"Федеральный центр, земли, коммуны и социальные кассы собрали за отчетный период на 18,3 млрд евро больше, чем израсходовали, сообщило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене в пятницу, 25 августа.

Глава иранского штаба Вооруженных сил Мохаммад Бакери провел в среду вечером в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром обороны Турции Нуреттином Каникли, сообщает Mehr News.

Власти Великобритании согласились выплатить Евросоюзу до 36 миллиардов фунтов стерлингов (около 40 млрд евро) за договор о своем выходе из его состава, сообщила газета The Telegraph.

Высшие чиновники британского правительства увидели в этом единственный способ продвинуть зашедшие в тупик переговоры о выходе.

У японцев начали сдавать нервы.
"У руководства третьего по величине японского банка Sumitomo Mitsui Financial Group из-за предстоящего Brexit сдали нервы. По оценкам обозревателей, финансовый дом совершает преждевременные шаги, которые в будущем ему могут навредить.
В частности речь идёт о том, что кредитное учреждение планирует переместить свой европейский центральный офис из Лондона во Франкфурт-на-Майне.
В качестве официального обоснования радикального шага японский банк Sumitomo Mitsui ссылается на Brexit, в результате которого Великобритания может потерять доступ к единому финансовому рынку Европейского союза.
С переводом центрального офиса в Германию связано также перемещение рабочих мест. Напомню, что на данный момент в Лондоне на Sumitomo Mitsui работает штат в почти что 1 тысячу человек.
Обозреватели уверены, что японский банк спешит: на данный момент никто точно не знает, как именно произойдёт «бракоразводный процесс» Великобритании и ЕС.
В случае если стороны так и не договорятся, юридические лица из Евросоюза (т.е. в т.ч. и Sumitomo Mitsui) потеряют доступ на рынок Соединённого Королевства. А, как известно, именно в Лондоне сосредоточены крупнейшие финансы ЕС.

Попытки ястребов восстановить прежнюю иерархию во главе с США были подавлены, прежде всего, в самих США. Уж не знаю, как британские спецы наловчились затачивать остатки мозгов у своих «брейвиков», однако сторонник Сандерса, стрелявший в трамповского «кнута» фракции республиканцев, целился не только в ослабленные рычаги Белого Дома, но прежде всего – в репутацию съехавших с катушек «демократов».

Катар решил не сдаваться. В СМИ Катара появились детали ответа Дохи на требования четырех арабских государств.
"Катар предложил арабским странам понизить уровень дипломатических отношений с Ираном и закрыть базирующийся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) телеканал Al Arabiya.
Об этом говорится в ответе Дохи на ультиматум Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта.

Team Rubicon - американская общественная организация, основанная в январе 2010 года двумя отставниками из Корпуса морской пехоты США – разведчиком Уильямом Макналти (William McNulty) и снайпером Яковом Вудом (Jacob Wood). За плечами каждого из них боевой опыт, полученный в Афганистане и Ираке. Цель организации – использование опыта ветеранов боевых действий для развертывания работ в зонах стихийных бедствий (пресечение паники, полевая медицина, работа в команде в условиях ограниченных ресурсов и т.п.).
В 2013 году, фактически сразу после своей отставки из ЦРУ, в Консультативный совет Team Rubicon пришел Дэвид Петрэус. Кроме того в совет входит и Стэнли Маккристал, не смотря на все свои разногласия с «Царем Давидом».