доллар

У китайских инвесторов — новые проблемы в сфере вложений в экономики развитых стран. Президент США Дональд Трамп подписал новое распоряжение, которое ужесточает правила допуска китайских инвесторов к американским компаниям.

Новый виток холодной войны между Россией и США ведёт к коренным изменениям российской финансовой и политической системы.

26-27 июля в Йоханнесбурге прошел очередной саммит БРИКС. Поговорив о «переходе на расчеты в нацвалютах», под которыми подразумевался юань, лидеры государств так ни о чем конкретном и не договорились. У Китая, как у территории, не обладающей собственным суверенитетом, а находящейся под внешним управлением торговой компании, нет собственной квоты в мировых деньгах, а значит, юаню в обозримом будущем не светит стать «новой заменой доллара».
Если на саммите БРИКС 2017 года в китайском Сямэне китайские товарищи обещали инвестиции на право и налево, но уже тогда возникли сомнения относительно юаня, как единственной альтернативы доллару
БРИКС также собирается преодолевать зависимость от доллара. Не с завтрашнего дня, но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Об этом в кулуарах саммита рассказал журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков. Это даст ВЭБу возможность открывать кредитные линии между банками, входящими в БРИКС, не только в юанях.

Российские власти надеются, что взаимная симпатия Владимира Путина и Дональда Трампа приведет к сближению с США. Но искушать судьбу они не хотят.
Судя по данным Министерства финансов США, опубликованным на этой неделе, Россия рекордными темпами ликвидирует долларовые активы

Независимый нефтеперерабатывающий завод Dongming Petrochemical Group приостановил закупки нефти из США в пользу сырья из Ирана.
По информации издания Oil Price, в Пекине планируют повысить пошлины на импорт сырой нефти из США

Веревка на шее руководителей центральных банков развивающихся стран затягивается все туже.

В тот же день, когда руководитель малазийского центрального банка покинул свое кресло, и спустя несколько дней после того, как председатель Резервного Банка Индии Урджит Патель предпринял беспрецедентный шаг, написав авторскую статью, обращенную к Федеральному Резерву, с просьбой

В мире может наступить новый глобальный финансовый кризис. Такое мнение высказал американский миллиардер Джордж Сорос. По его словам, он будет связан с укреплением курса доллара и оттоком капиталов с развивающихся рынков, сообщает РЕН ТВ.

Месяц назад произошло кое-что интересное, когда 17 апреля Народный Банк Китая объявил о понижении коэффициента обязательного резервирования (RRR) на 1%, чтобы смягчить финансовые условия

Турецкое правительство забирает все свои золотовалютные резервы из США. Президент Турции Эрдоган ужесточил свою позицию по отношению к доллару США . Анкара стремится уменьшить зависимость от финансовой системы США.