Дональд Трамп

Убийство Д. Вороненкова и пожар на складах в Балаклее поразительно точно совпали с долгожданным днем для Д. Трампа – голосованием в Конгрессе США по отмене реформы здравоохранения Obamacare. Именно 23.03.2010 года Б. Обама дал старт реформе, а на седьмую годовщину её хотели отменить. Однако, голосование сначала было перенесено на день, а потом и вовсе отменено, не смотря на ультиматум Д. Трампа.

«Кажется, трейдеры рассматривают голосование по Obamacare как своего рода вотум доверия Трампу», - отметил старший аналитик IG Group Крис Уэстон.

«Есть опасения, что, если законопроект Трампа не пройдет, люди начнут ставить под вопрос его способность провести и налоговую реформу, или возвращение в США рабочих мест, или рост затрат в инфраструктуру», - считает старший аналитик S&P Capital IQ Сэм Стовэлл (Sam Stovall), мнение которого передает агентство MarketWatch

Как украинские события могли повлиять на судьбу законопроекта? Об этом в представленном материале.

Президент США Дональд Трамп назначил генерал-лейтенанта Герберта Макмастера советником по национальной безопасности. [На следующей неделе] силовые ведомства и Государственный департамент США должны представить американскому президенту «План уничтожения ИГ» (деятельность организации запрещена в РФ).

Президент США Дональд Трамп планирует привлечь миллиардера Стивена Файнберга к тотальной проверке разведывательных служб США, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации Белого дома.

По данным издания, бизнесмен может возглавить масштабное расследование утечек из администрации президента в СМИ. Сама эта идея уже вызвала серьезное сопротивление среди должностных лиц разведывательных агентств. Они опасаются, что Файнберга могут определить на высокую позицию в ЦРУ, которую, как правило, занимает один из кадровых сотрудников спецслужб. Кроме того, они предполагают, что новый назначенец заставит их утаивать информацию, которая «противоречит взглядам президента», отмечает NYT...

Кроме РБК на публикацию NYT обратила внимание аналитическая редакция информационного агентства Eurasia Daily...

Стивен Файнберг имеет тесные связи со Стивен Бэнноном — главным стратегом Трампа, и зятем президента Джаредом Кушнером.

Президент США Дональд Трамп предложил пост своего советника по национальной безопасности вице-адмиралу Роберту Гарварду, бывшему замкомандующего Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По данным агентства, вице-адмирал, принимавший участие в операциях в Афганистане и Ираке, предложение президента принял. В Белом доме эту информацию прокомментировать не смогли.

Вице-адмирал ВМС США Роберт Гарвард отклонил предложение занять пост советника президента США по национальной безопасности, сообщает Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. «Гарвард борется между чувством долга и осознанием своей очевидной неэффективности»,— рассказал один из собеседников газеты. При этом другой источник добавил, что Дональд Трамп пригласил военного на еще одну встречу в Белый дом, чтобы попробовать уговорить его передумать.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома рассказал, что, отвечая президенту США отказом, Гарвард сослался на «финансовые и семейные обязательства». Однако его знакомый поведал журналистам, что отставной военный не хотел становиться советником американского лидера из-за неприятия происходящего в его администрации. «Ему кажется, что Белый дом в хаосе», — пояснил друг Гарварда.

Об отказе до сих пор не объвляли официально, поэтому все заявления о его причинах носят предварительный характер и сделаны на условиях анонимности.

Ранее американские СМИ сообщали, что фамилия Гарварда стоит первой в коротком списке кандидатов на пост президентского советника по национальной безопасности. В 2011–2013 годах Гарвард являлся заместителем командующего Центральным командованием вооруженных сил США. В период предвыборной гонки его кандидатура рассматривалась на пост министра обороны в команде Трампа.

Итак, Майкл Флинн поговорил с послом РФ Сергеем Кисляком о возможной отмене санкций, после чего санкции были усилены, а Майкл Флинн подал в отставку, признав себя козлом отпущения. Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн вечером в понедельник, 13 февраля, подал в отставку на фоне громкого скандала в связи с его контактами с Россией.

Очень специфический, но давно участвующий в сопровождении Д. Трампа, информационный ресурс сообщает, что отставка Майкла Флинна с поста советника президента США по национальной безопасности произошла спустя 7 часов после того, как он лично руководил внесением вице-президента Венесуэлы Тарека эль-Айссами в санкционный список Минфина США по подозрению в связях с оборотом наркотиков
Необходимо отметить следующее:
(08.02.2017) Группа из 34 американских законодателей (демократов и республиканцев) направила президенту США Дональду Трампу письмо с призывом о немедленном введении санкций против правительственных чиновников Венесуэлы, причастных к коррупционным действиям и нарушениям прав человека.
… Авторы послания, как стало известно агентству, попросили также Трампа санкционировать проведение проверки сообщений СМИ о якобы оказываемой исполнительным вице-президентом Венесуэлы Тареком эль-Айссами поддержке наркобизнесу и террористам на Ближнем Востоке (конец цитаты).
(14.02.2017) Полиция Парагвая конфисковала 25 т купюр Центробанка Венесуэлы. Об этом заявил венесуэльский портал Panorama со ссылкой на правоохранительные органы.

«Есть возможность, что их могли использовать для покупки долларов на черном рынке Венесуэлы или они могли быть использованы для подделки фальшивых долларов, что объясняется высоким качеством бумаги в венесуэльских деньгах», — цитирует «РИА Новости» сообщение.

Одним из главных предметов политического торга в Украине стал Авдеевский коксохимический завод.
… Главный человек в этом торге — Ринат Ахметов. Диспозиция такова: Ахметов владеет Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) — это основная его бизнес-структура. Одной из опорных компаний СКМ является холдинг Метинвест.
Метинвест — это холдинг, объединяющий в закрытое производство металлургические предприятия Ахметова. Чтобы выплавить металл, нужно иметь руду — ее добывают, например, ахметовские структуры возле Кривого Рога. Затем ее обогащают на горнообогатительных предприятиях Ахметова в Запорожской области, а в дальнейшем плавят металл на Азовстали, Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича (оба — Мариуполь), Запорожстали. Но руды мало — нужна электроэнергия и кокс, то есть обогащенный уголь особой породы. Это и есть т.н. «замкнутая металлургическая цепочка».
В мирное время Ахметов полностью сконцентрировал эту цепочку в своих руках, фактически став монополистом на Украине. Монопольное положение позволяло ему диктовать условия правительству и власти в Киеве. Но война поставила Ахметова в тяжелое положение

Директор ЦРУ Майк Помпео объявил, что президент США Д. Трамп выбрал Джину Хаспел (Gina Haspel) на должность нового заместителя директора ЦРУ.
Выбор одобрили: Джеймс Клэппер, Майк Морелл, Стивен Каппес, Майкл Хейден, Чарльз Аллен, Майк Роджерс, Фран Мур (конец цитаты).
Кадровый ход Д. Трампа и М. Помпео одобрили бывшие высокопоставленные разведчики из разных команд, что характеризует влиятельность Джины Хаспел и мудрость президента США, который сделал такой выбор.
Джина уже встречалась в материалах сайта «Правосудия.Нет»:
(23.05.2014) Грегори Гудмен (Gregory Goodman, Paramilitary Operations Officer, National Clandestine Service)… Когда маме Джине (упс, сорвалось: инициал «G» происходит не от фамилии Гудмен, известной нам по удостоверению Грегори, а от уменьшительного имени) доложили о поимке её сына силами самообороны под Славянском, ответственному за эту «левую» операцию Бреннану ничего не оставалось, кроме как лично мчаться в Киев выкупать пленника.
… «G» на кратком отрезке своей карьеры командовала тайной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, где согласно показаниям бывших и действующих сотрудников американской разведки, применялись так называемые «расширенные методы допроса», такие как утопление и лишение сна. В частности, утоплением пытали подозревавшихся в терроризме Абу Зубейду и Абд аль-Нашири.

Пока Борис Джонсон, как и другие недальновидные политики, пытался забрать свои слова о Трампе обратно, Тереза Мэй помчалась в США срочно утрясать путем переговоров жизненно важные вопросы.

Мировой политический истеблишмент замер в тревожном ожидании: о чем же договорятся две самые влиятельные державы... Испуг, ясно читавшийся на лицах участников Всемирного экономического форума в Давосе был похож на испуг крепостных в день похорон хозяина: останется ли все как есть, или наследники распродадут всю прислугу за ненадобностью. Волнуются по поводу своего будущего не только в Давосе.

Для прыти британского премьера есть несколько веских причин. Во-первых, 2016 год не задался: после Brexit в июне и начавшегося весной того же года панамагейт, офшорные капиталы начали утекать из британских банков в американские. Что тут говорить, даже Барклайс задерживал зарплату сотрудникам последние пару недель. (Как минимум, две недели. Зарплаты в банках выплачиваются еженедельно.) Задержав зарплату, банк отказал собственным сотрудникам в кредитах! То есть, угрозы А. Меркель лишить Великобританию тех привилегий, которые у нее были благодаря членству в ЕС, постепенно претворяются в жизнь. Черный и серый европейский капитал отчалил от английских берегов, чтобы бросить якорь в другом тихом месте.