Единая Россия

Нынешняя неделя для «партии власти», как она любит себя называть, стала черной. Сначала единороссы провалили муниципальные выборы, затем лидер ЕР Владивостока сел на 15 лет со штрафом в 500 млн руб., потом бывшие астраханские депутаты-единороссы на двоих получили 40 лет колонии строгого режима за педофилию, и, наконец, суд отказал в освобождении «правой руки» Дмитрия Медведева, экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова.

Понедельник для «Единой России» начался с оглашения результатов выборов глав муниципалитетов, прошедших в минувшее воскресенье, 7 апреля в восьми российских регионах. В четырёх из них досрочно избирали новых глав муниципалитетов. Итоги впечатляют: впервые с момента создания «партии власти» ни один из «серьезных людей» не был избран от слова совсем. Об этом свидетельствуют данные ЦИК РФ. Представители ЕР были кандидатами на руководящие посты в трёх кампаниях, и все они уступили самовыдвиженцам.

Всё-таки с «пенсионной реформой» что-то пошло не так. То есть, с формальной точки зрения, всё, как надо. И первое слушание закона в Госдуме прошло без особого напряга, но… Пришла беда откуда не ждали. Первые её признаки начали проявляться не где-нибудь, а в самой «Единой России».

Ливанова решили «съесть». Ничего личного, время пришло. Как я и предполагала, правительство берегли для поднятия рейтинга президента. Не в том смысле, что работа правительства поднимала рейтинг президента, а в другом: если начать постепенно выгонять членов правительства с работы, то с каждым уволенным министром рейтинг президента будет расти.