экономика

Джим Пуплава считает, что приближается кризис ликвидности. Я согласен с ним с одной поправкой: эта проблема носит глобальный характер …

Пожалуйста, обратите внимание на слова Джима Пуплавы из Financial Sense о том, что кризис ликвидности близок.

Кажется, вся наша власть одержима навязчивой идеей – быть конкурентоспособным в мире государством. Возможно ли это? Нужно ли это? Да и вообще, что это за зверь – конкуренция?

Вот как Википедия определяет это понятие:

Конкуре́нция (от лат. concurrere «сталкиваться; соперничать») — соревнование за ограниченный ресурс, вражда с целью получения выгоды.

В январе 2016 года мы увидели то, что, по-видимому, было, и, на мой взгляд, должно было быть окончанием “Пузыря Всего”, схлопывание которого должен был организовать картель центральных банков.
Резня стартовала на развивающихся рынках.

Иногда действительность превосходит самые смелые фантазии. Превосходит до такой степени, что хочется ущипнуть себя, чтобы проснуться...

И вот вчера знакомые атомщики шепнули по секрету, что к ним пришла бумага из Минатома с требованием об остановке на время ЧМ всех ядерных реакторов... и АЭС, и научно-исследовательских ... Они возразили что-то в духе, что они до сих пор работают по ГОСТам СССР, а там про «остановку по случаю проведения ЧМ ничего не сказано»...

Надо сказать, что отец мой прослужил в «секретном» Министерстве под руководством Ефим Палыча Славского более тридцати лет, поэтому я немного наслышана о функционировании предприятий непрерывного цикла, находящихся в их подчинении... Да и Чернобыль, вроде, еще не так давно случился... В Минатоме-то должны понимать последствия, или всех сотрудников давно сменили на «эффективных манагеров»?

Месяц назад произошло кое-что интересное, когда 17 апреля Народный Банк Китая объявил о понижении коэффициента обязательного резервирования (RRR) на 1%, чтобы смягчить финансовые условия

Немецкий порядок против русского «авось». Историческое противостояние, проходящее под веселое хихиканье наших правоверных западников. Великая Отечественная война внесла в него достойную лепту.
Когда смотришь «17 мгновений весны», не сразу понимаешь, чем же так притягателен этот фильм, почему его хочешь пересматривать. А дело в магии немецкого порядка, в его организационном совершенстве. Думаешь: как же можно было победить такую машину?!
Попробуем понять, как.
Военное искусство? Безусловно. Но разве вермахт, за считанные недели завоевавший Европу, владел им в неполной мере? Ни один советский военачальник никогда не принижал мастерства немецких генералов. Мужество, подвиг? Конечно. Это необходимое условие, но недостаточное. Дурную организацию подвигом не спасешь. В 1941 народ убедился в этом. И организация «стала» хорошей.
Мы коснемся лишь нескольких аспектов организационной работы, проведенной государством во время войны.
Россия, которую мы потеряли

На нас пошло первое по экономической мощи государство в Европе, выросшее на щедрых англо-американских кредитах, укрепленное промышленной и кадровой базой завоеванного фашистами континента. Когда поздней осенью 1941 года под Москвой его удалось остановить, страна обнаружила, что лишилась почти половины экономического потенциала. Судите сами.

На выездном заседании в Питере - ВВП сказал, чтобы не повторяли как в госплане.
Честно говоря не знаю, если мы не будем повторять как в госплане, то как наша экономика в целом собирается конкурировать на мировой арене.

Послушал тут выступление господина Лукашенко, где он в своем репертуаре прошелся по "российским говорящим головам". Интересно, откуда этот практически фирменный польский гонор. Может быть есть для него основание?

Полез освежить данные по "торговле" Беларуси с Россией

Сбербанк по итогам своей деятельности в 2017 году, которая во многом была обеспечена зачисткой финансового сектора страны российским ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной (суть "оздоровления" – уничтожение конкуренции на отечественном финансовом рынке), выплатит рекордные дивиденды, в т.ч. своим акционерам-нерезидентам более 1 млрд долларов.

Финансовые спекулянты всех мастей, стоя, аплодируют тандему Набиуллина-Греф. В результате последствий "Урагана Эльвира", когда огосударствление финансового сектора страны достигло уровня в 70% (Сбербанк - более 50), а клиентская масса со своей денежной ликвидностью валом повалила в т.н. госбанки, "контора Грефа", как главный бенефициар "политики оздоровления" (читай – олигополизации) по итогам минувшего года (решение Наблюдательного совета кредитного учреждения) направит на дивиденды 271 млрд руб.
Половину суммы получит ЦБ, как акционер, владеющий контрольным пакетом, вторая половина достанется миноритариям-нерезидентам. Дивиденды составят 36,2% от чистой прибыли Сбербанка по МСФО, которая выросла в 2017 году на 38% и составила 748,7 млрд руб.