Еврозона

Президент Франции Эммануэль Макрон представил во вторник, 26 сентября, свой план реформирования европейских институций, которые, по мнению французского лидера, медленные и неэффективные. Свой план реформы Евросоюза Макрон озвучил перед студентами Сорбонны.
"Общие налоги и бюджет, интеграцию в вопросах обороны и образования — вот основные решения, которые должны сделать Еврозону более сплоченный и сильной перед внешними вызовами, уверен французский президент. В Брюсселе и Берлине уже заявили о поддержке французской инициативы.

Начать, по мнению Макрона, следует с обороны. К 2020 году Париж предлагает создать не только совместные вооруженные силы для военных операций, но также ввести единый европейский оборонный бюджет и единую военную доктрину. Чтобы дать пример возможности такой военной кооперации, Макрон предлагает принимать европейцев во французскую армию.
Следующими шагами поэтапной интеграции, в представлении французского лидера, должно быть создание Европейской академии разведки, Европейского бюро по делам беженцев, Европейского агентства по инновациям, европейской пограничной полиции, унификация, по крайней мере, части налогов, а как следствие, и социального законодательства, интеграция образовательных процессов.

Для финансирования этих новых европейских ведомств и институций Эммануэль Макрон предлагает ввести общеевропейские налоги, в том числе экологический сбор за вредные выбросы в окружающую среду, налог для цифровых гигантов, так называемую группу Gafa (Google, Apple, Facebook, Amazon).

Мощный экономический рост и исключительно благоприятная ситуация на рынке труда позволили Германии добиться в первой половине 2017 года рекордного бюджетного профицита.
"Федеральный центр, земли, коммуны и социальные кассы собрали за отчетный период на 18,3 млрд евро больше, чем израсходовали, сообщило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене в пятницу, 25 августа.

100 дней Макрона: французская пресса об успехах и провалах президента
"15 августа исполняется сто дней с момента избрания Эмманюэля Макрона президентом. И, несмотря на то, что сам Макрон еще перед выборами объяснял журналистам, что не верит в «теорию первых ста дней», во время которых закладывается успех или провал всего пятилетнего президентского срока

У японцев начали сдавать нервы.
"У руководства третьего по величине японского банка Sumitomo Mitsui Financial Group из-за предстоящего Brexit сдали нервы. По оценкам обозревателей, финансовый дом совершает преждевременные шаги, которые в будущем ему могут навредить.
В частности речь идёт о том, что кредитное учреждение планирует переместить свой европейский центральный офис из Лондона во Франкфурт-на-Майне.
В качестве официального обоснования радикального шага японский банк Sumitomo Mitsui ссылается на Brexit, в результате которого Великобритания может потерять доступ к единому финансовому рынку Европейского союза.
С переводом центрального офиса в Германию связано также перемещение рабочих мест. Напомню, что на данный момент в Лондоне на Sumitomo Mitsui работает штат в почти что 1 тысячу человек.
Обозреватели уверены, что японский банк спешит: на данный момент никто точно не знает, как именно произойдёт «бракоразводный процесс» Великобритании и ЕС.
В случае если стороны так и не договорятся, юридические лица из Евросоюза (т.е. в т.ч. и Sumitomo Mitsui) потеряют доступ на рынок Соединённого Королевства. А, как известно, именно в Лондоне сосредоточены крупнейшие финансы ЕС.

В преддверии противостояния с США Еврокомиссия ставит перед собой цель: завершить формирование еврозоны к 2025 году
"Еврокомиссия выделила два этапа развития еврозоны и вынесла на обсуждение такие вопросы, как создание единого казначейства, европейского валютного фонда и учреждение должности министра финансов еврозоны.

ВВС затронула тему Мальты: маленькое островное государство, оказывается, считается "оффшорной зоной", "налоговым раем" или даже "Панамой в ЕС", и старается избавиться от подобной репутации.
"Действительно ли Мальта стала налоговой Панамой для ЕС?.. Когда группа журналистов объявила, что этот крошечный островок в Средиземном море превратился в "пиратскую базу" для уклонистов от налогообложения, это встревожило многих в Европейском союзе.

Банковский регулятор Нью-Йорка 24 мая предъявил французскому банку BNP Paribas штраф в размере $350 млн. за манипуляции на валютном рынке.
"В пресс-релизе Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк отмечается, что BNP Paribas был оштрафован за "незаконное, опасное и недостойное поведение при проведении торгов на валютном рынке".

Британский таблоид The Sun сначала опубликовал на своем сайте, а затем удалил сообщение о смерти супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа.
(4 мая 2017)
Материал с заголовком «Принц Филипп скончался в возрасте 95 лет, как умер герцог Эдингбургский» появился сегодня на сайте издания, в настоящее время сообщение удалено.
Пользователи Сети уже обратились к таблоиду с требованием принести извинения за публикацию данной новости, однако The Sun никак не комментирует ситуацию.
...Ранее пресс-служба Букингемского дворца распространила сообщение о созыве экстренной встречи служащих всех королевских резиденций. Позже было объявлено, что супруг королевы Великобритании Елизаветы II - 95-летний принц Филипп - с осени прекратит появляться на публике, хотя и продолжит возглавлять различные благотворительные организации.
Старую собаку новым трюкам не научишь... Ещё 10 января на сайте Букингемского дворца появилось сообщение о смерти королевы Елизаветы II, которое затем было немедленно удалено, но скандала избежать не удалось.

Обстановка в финансовых институтах стран Евросоюза накануне голосования о выходе Британии из ЕС может быть описана старой Одесской присказкой: «запирайте этажи, скоро будут грабежи».