фальсификация истории

Помните, с чего начиналась «перестройка»? С разговоров о «хорошем» Троцком и «плохом» Сталине. И со связанной с этим провокации, во-первых, задвигающей на периферию главную для Октября фигуру Ленина, во-вторых, реабилитирующей троцкизм, в-третьих, конъюнктурно вводящей в тогдашний «выбор» и другие фигуры. Вроде Бухарина, чью вдову Анну Ларину с заученным наизусть «посланием к потомкам» в «перестройку» вытащили на телеэкраны.

Откуда росли ноги? Теперь мы это знаем определенно: от «круга единомышленников», о котором рассказывал «архитектор перестройки» Яковлев, предлагавший для демонтажа советского строя и социализма сначала бить «поздним» ленинизмом по сталинизму, а затем социал-демократизмом и либерализмом — по ленинизму. Спасибо А.А. Сазонову, который опубликовал это воспоминание, наряду с множеством архивных документов, в сборнике «Кто и как уничтожал СССР» (М., 2010).

В этом русле развивались и разнообразные исторические «изыскания», в которых обласканные советской властью маститые ученые, вроде Плимака из бывшего Института сравнительной политологии (до этого — Института проблем рабочего движения), отрабатывали яковлевский «заказ» противопоставления Ленина Сталину и «притягивания» его к Троцкому.

Сегодня так грубо никто не работает.

В последнее время всё чаще встречаются публикации, фальсифицирующие исторические события. Источниками лжеисторий являются все кому не лень. Не так давно оппозиционное политическое движение «Жана Казахстан» выпустило меморандум, в котором призывает признать геноцид казахов во время Голодомора (Ашаршылык). С какой целью это было сделано и кому это выгодно ни для кого не секрет. Основной целью оппозиции является обвинение предков нынешних россиян в гибели казахского народа, и побуждение межнациональной розни среди современных жителей соседних государств. Для кого-то это покажется глупо, но посмотрите на Украину. Недавно два славянских народа жили душа в душу, а сейчас в головах украинцев сплошная ненависть к соседям. И кто от этого выиграл? Явно не жители Украины и России.
На самом деле, очень трудно разобраться в событиях 1929-1931 годов. Ведь голод охватил практически всю страну – Украинскую ССР, Белорусскую ССР, Казахскую ССР, Российскую СФСР (Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Южный Урал).