ФТС

Первое сообщение о побеге из -под домашнего ареста бизнесмена Бориса Авакяна появилось 12 сентября.
(12.09.2016) Бывший чиновник Управления Росреестра в Петербурге сбежал из-под домашнего ареста
Как сообщили во ФСИН, Бизнесмена Бориса Авакяна инспекторы контролировали дважды в неделю. В последний визит в пятницу дома его не обнаружили, — передает «Интерфакс». Авакян подозревается в уклонении от уплаты таможенных платежей. В рамках этого дела были задержаны бывший зам.начальника Выборгской таможни и сотрудник Управления ФТС по борьбе с контрабандой.

Если бы побег совершил рядовой контрабандист, можно было бы ругать полицию, но его предыдущее место работы, а точнее, госслужбы, наводит на определенные подозрения.

13 сентября из сообщения Интерфакса мы с изумлением узнали, что электронный браслет на арестованного не надели. Один из корреспондентов озвучил версию: электронных браслетов на всех не хватает. Вот как раз Авакяну браслета и не хватило? Сколько такой VIP-сервис от ФСИН стоил арестованному, пресса пока умалчивает.

Ситуацию с задержанием полковника МВД Д. Захарченко необходимо рассматривать не саму по себе, а в контексте конфликта спецслужб.
Рассмотрим хронику событий, происходивших во второй половине августа и в первой половине сентября.

Сотрудники Военно-морского флота Мексики заявили об изъятии 217 пластиковых бочек, заполненных соусом чили, под которым скрывались пакеты с кокаином. Как сообщается, транспортный контейнер с бочками прибыл в страну из Эквадора.
Находка была сделана в порту Мансанильо, который располагается на тихоокеанском побережье. Вес каждой из бочек около 60 кг. Отмечается, что местом назначения груза был город Масатлан в штате Синалоа.
Правоохранительные органы Мексики задержали в столице страны Карлоса Артуро Рубио Парру, одного из самых разыскиваемых преступников Гватемалы. Как сообщила во вторник электронная версия газеты Milenio, он может быть экстрадирован в США по запросу федерального суда Нью-Йорка, который обвиняет его в контрабанде наркотиков.

(29.07.2016) Еще четверо высокопоставленных сотрудников Федеральной таможенной службы ушли в отставку после обысков.
По информации «Новой газеты», это заместители руководителя ФТС Андрей Струков, Руслан Давыдов, начальник управления государственной службы и кадров Сергей Ханутин, а также начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Ольга Комарова.
Ранее стало известно об отставке главы Центрального таможенного управления ФТС Сергея Прусова и начальника Центральной энергетической таможни Павла Стрельникова.
… Как сообщала «Новая газета», в пятницу ФСБ вновь пришла с обысками в центральный аппарат Федеральной таможенной службы. Обыски начались около 10 часов утра.
Напомним, накануне президент уволил Андрея Бельянинова с поста главы ФТС, который он занимал более десяти лет — с мая 2006 года (конец цитаты).
Т.е. проводится смена команды в ФТС. С учетом того, что вместо А. Бельянинова назначен В. Булавин, который до этого был полпредом президента в СЗФО и не мог не знать о происходящем в морских портах СПб, ситуация все больше приобретает черты элитного конфликта, который стал развиваться в режиме форс-мажора.

Новый глава ФТС Владимир Булавин — выходец из ФСБ. Это только последние 3 года он был полпредом в Северо-Западном округе. А до этого он работал первым замом секретаря Совбеза и руководил Национальным антитеррористическим комитетом.
Павел Салин (директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ): «Это фигура, которая ориентирована на секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. А позиции сейчас секретаря Совбеза в последние 2 с лишним года и без того достаточно прочные, и они еще заметно усилились, особенно после присоединения Крыма, поскольку решение это разрабатывалось и принималось в рамках Совбеза. Господин Булавин будет представлять интересы не свои собственные, а интересы элитной группы, которая пока находится на подъеме. И пока этот подъем не сменится падением, ничего Булавину не угрожает».
Генерал-полковнику ФСБ Владимиру Булавину уже 63 года. Возможно, что назначение временное — до тех пор, пока не начнется реорганизация таможни.

В связи с обысками в ФТС и лично у А. Бельянинова, можно вспомнить ряд эпизодов противостояния вокруг позиций в таможне.
В 2006 году, когда команда Р. Чейни-Д. Рамсфелда подвергалась атакам в США и уже был арестован З. Калашов, произошло следующее:
(15.05.2006) Владимир Путин отправил в отставку более десятка высокопоставленных офицеров таможни, МВД, Генпрокуратуры и ФСБ. Отставки большинства из них стали итогом масштабной операции, в результате которой пресечен канал контрабанды ширпотреба из Китая. Но это – лишь видимая часть акции.
… Таможня, в последние годы бывшая в подчинении Минэкономразвития и погрязшая в коррупции, возвращается под контроль властных структур. А возглавил ее человек, которого Владимир Путин знает еще со времен чекистского прошлого, – Андрей Бельянинов.
… Все началось с реформы правительства, в результате которой министр обороны Сергей Иванов получил еще и «гражданскую» должность вице-премьера. К этому моменту таможня подчинялась Минэкономразвития.