G7

А. Меркель разоткровенничалась в последние дни.

Отношения с США имеют для Европы "первостепенное значение" и опираются на фундамент совместных ценностей и интересов. Вашингтон и Берлин будут в перспективе, "безусловно", оставаться тесными партнерами. Тем не менее, ЕС следует не бояться брать ответственность за свои решения, заявила в понедельник, 29 мая, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) во время посещения Совета по устойчивому развитию в Берлине.

Таким образом Меркель подтвердила тональность своего недавнего высказывания на предвыборном съезде в Мюнхене 28 мая - через день после саммита G7. "Мы также осознаем, что мы, европейцы, действительно, должны взять свою судьбу в свои руки". Если страны ЕС выступят единым фронтом и не будут отказываться от ответственности, они смогут справиться с любой задачей, подчеркнула она.

Вчера завершились переговоры Путина с президентом Италии Серджио Маттареллой. На пресс-конференции Владимир Владимирович был в ударе, шутил. Отвечая на вопрос о химической атаке в Сирии вспомнил Ильфа и Петрова «Скучно, девочки!».

Причины такого веселья, признаться я сначала не уловила, но когда узнала, что президент Италии прилетал в качестве гонца папы Франциска с предложением разделить Россию на царства и выбрать себе во владение любое, хоть Московское до Урала, хоть Сибирское... Поделить предлагают примерно следующим образом: кроме Московского и Сибирского царств, еще создать Новую Хазарию, включая земли вокруг Воронежа, Краснодара, Ростова и Крым, Халифат на Кавказе, Тюркестан — на землях бывших советских республик, чтобы не дать мусульманам объединиться...

Надеюсь, что Ватикан получил в ответ на свое «заманчивое» предложение другую цитату моих любимых авторов: «Я бы взял частями. Но мне нужно сразу».

Еще, разумеется, предлагали отпущение грехов за Крым, плюс безлимитную кредитную линию, но чего стоят устные договоренности с «лидерами свободного мира», наглядно показала судьба договоренностей М. Горбачева о непродвижении НАТО на Восток. Религиозные «лидеры» ни чем не лучше всех прочих. «Вы не в церкви, вас не обманут, - весело сказал великий комбинатор.»