Халифа Хафтар

Теперь становится понятным, почему ВНК форсировал события с созданием "Ливийской национальной гвардии", организовывал парады в Триполи и других городах, явно демонстрируя собственную силу. Просочилась информация, что Правительство национального согласия (ПНС-2) сделало шаги навстречу парламенту в Тобруке. "Переговоры, организованные Египтом для преодоления политического противостояния в Ливии, проходили в Каире в течение двух дней.

3 февраля 2017 года официальный представитель МИД России М.В.Захарова в Москве провела брифинг, на котором остановилась в частности на ситуации в Ливии
"...Мы внимательно следим за происходящим в Ливии... Нас не может не беспокоить, что продолжающееся противостояние между Триполи и Тобруком привело к фактическому параличу всей системы управления. Вследствие этого усугубляются социально-экономические проблемы. На фоне вакуума власти в некоторых районах сохраняется присутствие «Исламского государства» и «Аль-Каиды», не снижается активность связанных с ними местных экстремистских группировок.
… Наш безусловный приоритет – сохранение суверенитета и территориальной целостности этой страны. Мы заинтересованы в том, чтобы Ливия как можно скорее вышла из затянувшегося кризиса, вновь стала процветающим государством, опирающимся на крепкие государственные институты, дееспособную армию и силы правопорядка, восстановила статус важного игрока на региональной арене. Именно поэтому мы приветствовали подписание в г. Схирате (Марокко) 17 декабря 2015 г. политического Соглашения по параметрам национального примирения. Поддержали принятие резолюции 2259 СБ ООН, закрепившей схиратские договоренности в качестве ключевого элемента урегулирования ливийского кризиса...

(25.02.2016) Газета Le Monde сообщает, что президент Олланд авторизовал «неофициальную военную акцию» в Ливии. В ней принимают участие как элитные армейские подразделения, так и секретная служба DGSE.
… Французская и арабская пресса сообщают о прибытии в Бенгази контингента французских сил специального назначения.