Халифа Хафтар

В Египте обстреляли автобус с коптами, погибли 28 человек. Египетская армия в ответ разбомбила тренировочные лагеря джихадистов в Ливии.
"Египетская армия в пятницу, 26 мая, осуществила авианалет на тренировочные лагеря джихадистов в Ливии. Целью авианалета были шесть лагерей в прибрежном городе Дерна, сообщают египетские СМИ. Это произошло после обстрела автобуса, в котором ехали копты - представители одной из христианских конфессий. В результате теракта, который произошел в египетской провинции Эль-Минья, были убиты 28 человек, среди них было много детей. Еще около двадцати человек получили ранения. Нападавшим удалось скрыться.
…Ответственность за нападение на автобус пока никто не взял на себя. Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси заявил, что Египет "не допустит промедления в атаках на террористические лагеря на территории нашей страны или за рубежом". Со словами осуждения преступления и поддержки родственникам погибших выступили мировые лидеры, включая президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), президента США Дональда Трампа и папу римского Франциска"

Теперь становится понятным, почему ВНК форсировал события с созданием "Ливийской национальной гвардии", организовывал парады в Триполи и других городах, явно демонстрируя собственную силу. Просочилась информация, что Правительство национального согласия (ПНС-2) сделало шаги навстречу парламенту в Тобруке. "Переговоры, организованные Египтом для преодоления политического противостояния в Ливии, проходили в Каире в течение двух дней.

3 февраля 2017 года официальный представитель МИД России М.В.Захарова в Москве провела брифинг, на котором остановилась в частности на ситуации в Ливии
"...Мы внимательно следим за происходящим в Ливии... Нас не может не беспокоить, что продолжающееся противостояние между Триполи и Тобруком привело к фактическому параличу всей системы управления. Вследствие этого усугубляются социально-экономические проблемы. На фоне вакуума власти в некоторых районах сохраняется присутствие «Исламского государства» и «Аль-Каиды», не снижается активность связанных с ними местных экстремистских группировок.
… Наш безусловный приоритет – сохранение суверенитета и территориальной целостности этой страны. Мы заинтересованы в том, чтобы Ливия как можно скорее вышла из затянувшегося кризиса, вновь стала процветающим государством, опирающимся на крепкие государственные институты, дееспособную армию и силы правопорядка, восстановила статус важного игрока на региональной арене. Именно поэтому мы приветствовали подписание в г. Схирате (Марокко) 17 декабря 2015 г. политического Соглашения по параметрам национального примирения. Поддержали принятие резолюции 2259 СБ ООН, закрепившей схиратские договоренности в качестве ключевого элемента урегулирования ливийского кризиса...

(25.02.2016) Газета Le Monde сообщает, что президент Олланд авторизовал «неофициальную военную акцию» в Ливии. В ней принимают участие как элитные армейские подразделения, так и секретная служба DGSE.
… Французская и арабская пресса сообщают о прибытии в Бенгази контингента французских сил специального назначения.