Катар

«Большой Ближний Восток» продолжает разделяться на сторонников и противников клерикализма, а Вашингтон, Москва и Пекин в это время обсуждают новую сделку. Тьерри Мейсан оценивает влияние этих событий на палестинский, ирако-сирийский и йеменский конфликты.
Дипломатический кризис вокруг Катара охладил одни региональные конфликты и скрыл попытки урегулирования других. Когда будет поднят занавес, никто не знает, но после того, как он будет поднят, мы, должно быть, увидим совершенно другой регион.
После 5 июня и разрыва дипломатических отношений между Риядом и Дохой канцелярии поголовно начали готовиться к войне, хотя публично об этом заявила только Германия. Это не может не удивлять, поскольку Катар, а не Саудовская Аравия является в НАТО наблюдателем.

В Дохе следуют одно за другим увольнения. От посла США Даны Шелл Смит до тренера национальной футбольной команды Хорхе Фоссати. А с эмиратом разорвали торговые отношения не только государства, связанные с Риядом. Некоторые компании, не имеющие особых связей с Заливом, поступили аналогично в связи с риском возникновения войны. В частности так поступил холдинг COSCO – самая крупная морская компания Китая.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 июня выступил на заседании фракции Партии справедливости и развития. На нем, в том числе он поднял вопрос кризиса в Персидском заливе.
«Мы видим, как страны оказались в большом заблуждении насчет Катара. Попытка изолировать народ какой-либо страны противоречит гуманности, исламу.

Анвар Гаргаш: Существует секретная информация о неминуемом перевороте в Дохе
Глава МИД ОАЭ без портфеля Анвар Гаргаш подверг критике враждебную политику Катара по отношению к странам Персидского залива.
На своей официальной страничке в Твиттере Гаргаш написал: «Все, что в связи с Катаром, сделано государствами Персидского залива, было просто возражением против его интервенционистской политики и финансирования терроризма этой страной. Укрывать группу Братьев-мусульман и ее лидеров, таких, как Юсуф аль-Кардавии - враждебная политика Катара к странам Персидскго залива, приведет к тому, что Эмир Катара будет иметь такую же судьбу, как Мурси в Египте».
Как уже упоминал Гаргаш в других твитах: «У нас есть секретные источники информации, которые показывают, что случится неизбежный переворот в катарской столице. Тогда все вернется к нормальному состоянию, и переворот опрокинет чашу весов в пользу братского народа Катара и укрепит арабское единство».

В беспрецедентном шаге, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, указывая на «Киберармию Саудовской Аравии», предостерег катарские власти от противостояния с Саудовской Аравей и странами Персидского залива, иначе это для Катара дорого обойдется.

Глава МИД Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани дал интервью агенству «Ассошиэйтед Пресс»
"Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани отклонил предложение президента США Дональда Трампа о встрече в Белом доме для урегулирования кризиса в регионе Персидского залива.
Глава МИД Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани в интервью «Ассошиэйтед Пресс» объяснил отказ тем, что Аль Тани не может покинуть страну, когда применяются такие санкции в отношении Катара. «Он не может покинуть свою страну, когда она подвергается блокаде», – сказал министр.
В интервью глава внешнеполитического ведомства Катара также отметил, что Саудовская Аравия и некоторые арабские государства пытаются изолировать Катар, распространяя о нем ложную информацию.

Итак, с момента старта «золотого скандала» с Катаром произошли следующие события:

- Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Ливия, Йемен и Мальдивы разорвали с Катаром дипломатические отношения;

- Катар использовал Аль-Джазиру и опубликовал информацию о связях Саудовской Аравии с Израилем;

- Иран и Турция открыто поддержали Катар в противостоянии с Саудовской Аравией, а Пакистан даже пообещал предоставить Катару ядерное оружие для обороны от возможной агрессии;

- Террористы напали на парламент и мавзолей в Тегеране;

- Катар получил ультиматум от Саудовской Аравии;

- Непримиримые противники пошли на попятную, свалив на русских хакеров слив информации о сотрудничестве Саудовской Аравии и Израиля.

Что они раньше делали без «русских хакеров», вообще не понятно:

Интересна реакция Ирана на события вокруг Катара
"06 июня 2017. Бывший генерал КСИР и нынешний секретарь Совета по целесообразности Ирана отреагировал на решения арабских стран во главе с Саудовской Аравией разорвать дипломатические отношения с Катаром, заявив, что король Саудовской Аравии, ободренный США и Израилем, стремится поглотить Бахрейн и Катар, сообщает Mehr News.
"Саудовская Аравия планирует ввести полное опекунство над Катаром, после того, как этот режим сделал тоже с Бахрейном", - сказал Мохсен Резаи, в понедельник.
Реакция Резаи последовала после того, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ объявили, что они разорвали дипломатические отношения с Катаром.
"Цель ясна, и она заключается в том, чтобы наложить опекунство над государством. Это само по себе является нарушением суверенитета Катара, как государства", - говорится в заявлении МИД Катара.
… Резаи добавил: "Я помню, что Саддам Хусейн сказал после нападения на Кувейт, мол, "почему арабская Умма должна быть рассеяна; арабский мир должен быть объединен в две или три страны, в целях борьбы против турок и персов".

21 мая прошел саммит в Эр-Рияде. Где Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), в полном составе дружил с США против Ирана. Д. Трамп и Р. Тиллерсон делали свой маленький гешефт, продавая американское оружие Саудовской Аравии. Чтобы продажи росли Д. Трамп даже танцевал и, похоже, приговаривал: «ну какая же это дружба, если вы у нас ничего не покупаете?». Саудиты и купили, чтобы «дружбу» с президентом-коммивояжером укрепить, хоть лишних денег у них на такие дорогие покупки и не было.
Как поясняет официальный сайт саммита, в его рамках пройдут три саммита: "Саудовская Аравия - США" (он уже прошел), "Совет сотрудничества арабских государств - США" и "США - Исламский мир".
Первый представлен как "серия двусторонних встреч между Хранителем двух святых мечетей королем Салманом и президентом США Дональдом Трампом с фокусом на подтверждении давней дружбы и укреплении тесных политических, экономических, защитных и культурных связей между двумя государствами".

Сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти" рискует остаться без главного зарубежного кредитора - итальянского банка Intesa, который должен был обеспечить основную часть ее финансирования в валюте. Банк до сих пор не одобрил предоставление кредитов в евро консорциуму, в который вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore и суверенный фонд Катара.