КНР

В настоящий момент в США между собой выясняют отношения, как минимум, две группы с противоположным подходом к тому, как работать в Афганистане, а в более широком контексте – как работать с КНР. Этот конфликт тянется с XIX века и, хотя состав участников меняется, у каждого из них была своя «точка входа» в этот конфликт, когда родственники или карьерные покровители подключали их к процессу.

Противоречия находят отражение, как в аппаратной борьбе, так и в зонах нестабильности по всему миру. Сами конфликтующие группы не являются чисто американскими структурами – стратегические и ситуативные союзники есть везде.

«Фишка» в том, чтобы рассматривать этот конфликт, как процесс, сформировавшийся из-за передела позиций в Китае в эпоху опиумных войн. Тогда многочисленные столкновения и события начнут складываться в картину, позволяющую лучше понимать происходящее.

Визит президента США Р. Никсона в КНР в феврале 1972 года означал победу команды Генри Киссинджера (тогда советника по национальной безопасности) над группой, построившей отношения с Тайванем и получившей название «China Lobby» (группа юристов, разведчиков и представителей ВПК, которая работала над тем, чтобы увести Китай подальше от Великобритании).

В 2017 году команда Д. Петрэуса (который фактически сделал начальный этап своей карьеры при содействии China Lobby) добилась своего превосходства в Совете национальной безопасности США , ослабив позиции С. Бэннона и подвинув Кэтрин Макфарланд, которая была помощницей Г. Киссинджера в СНБ в период его работы на сближение с КНР.

Власти Ирана подтвердили, что президент страны Хасан Рухани добился переизбрания уже в первом туре голосования, сообщает иранское телевидение.

Согласно данным МВД Ирана, он одержал победу, набрав 23,53 млн. голосов. Его ближайший соперник Эбрахим Раиси получил 15,78 млн. из чуть более 40 млн. поданных голосов. Таким образом, за Рухани проголосовали более 50% избирателей, и он переизбран на президентский пост(конец цитаты).

Проигрыш «консерватора» Э. Раиси одновременно снижает и его шансы на роль преемника аятоллы Али Хаменеи .

На первый взгляд получается, что Д. Трамп потерпел очередное поражение. Его команде было выгоднее избрание Э. Раиси президентом или занятие им позиции верховного лидера Ирана вместо аятоллы Хаменеи.

Д. Трамп, неожиданно обогнавший в президентской гонке Х. Клинтон, был котом в мешке не только для собственных избирателей, но и для большинства мировых лидеров, занявших свои посты еще при демократах.
100 дней — время, достаточное, чтобы избиратель мог понять, оправдывает ли ожидания «новенький». Если для внутреннего употребления у Трампа, помимо возвращения рабочих мест в страну, что для избирателя, в целом, хорошо, то для внешних партнеров США перспективы не столь радужные: вопрос, кого именно принести в жертву во имя перезагрузки финансовой системы ФРС пока еще окончательно не решен. Кандидатов несколько.
Во-первых, Китай и Япония, что подразумевает нападение на КНДР, «ответный удар» Кима по Японии, а конкретно — по Фукусиме с целью «окончательной остановки реактора», загрязнившего весь регион радиоактивными выбросами; создание потоков беженцев в Китай, а возможно и втягивание его в региональный военный конфликт; экономическое «потрошение» Южной Кореи путем присоединения к ней разбомбленной Северной (если ФРГ до сих пор «переваривает» ГДР, то и в Корее процесс «объединения» потребует много времени и денег.

В последнее время значительно уплотнились события, связанные с Палестиной.
(25.03.2016) «Вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун с 25 по 31 марта совершит официальный визит в Египет, Израиль и Палестину», — заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.
… Должность вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун занимает с 2013 года. До этого чиновница курировала развитие образования, науки, культуры и спорта Китая в рамках исполнения обязанностей в должности члена Государственного совета КНР. С 2008 по 2010 годы Яньдун являлась замом председателя Олимпийского комитета Китая.