КНР

8 января Председатель КНР Си Цзиньпин в государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине встретился с прибывшим в Китай с государственным визитом президентом Франции Эммануэлем Макроном.

"Лидеры двух государств провели беседу в дружественной и искренней атмосфере. Си Цзиньпин отметил, что в начале нового года президент Э.Макрон в ходе своего первого визита в Азию посетил Китай, и это означает, что он уделяет значительное внимание отношениям с Китаем.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в современном мире много неопределенностей. Китай стремится к формированию сообщества с единой судьбой для всего человечества, Франция также придерживается похожей концепции. Стороны могут преодолеть различия в социальном строе, способах развития и культурных традициях, усиливать политическое взаимное доверие и в полной мере раскрывать перспективы сотрудничества. Китай намерен, основываясь на принципах сотрудничества и общего выигрыша, продолжать уплотнять всестороннее сотрудничество с Францией, укреплять взаимодействие в рамках "Пояса и пути".

Э. Макрон заявил, что очень рад впервые посетить Китай с государственным визитом. Он отметил, что Францию и Китай связывает многолетняя история дружбы. Э. Макрон выразил намерение за время визита совместно с председателем КНР Си Цзиньпином обменяться мнениями по французско-китайским отношениям и важным международным вопросам, укрепить межгосударственное взаимное доверие, усилить отношения между Францией и Китаем, а также между Европой и Китаем.

В середине ноября в ходе своего визита в Мьянму Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретился с фактическим лидером страны Аун Сан Су Чжи и военными, которых обвиняют в жестоком отношении к рохинджа.
"Вскоре после прибытия в столицу Мьянмы – Нейпьидо в среду Тиллерсон встретился с командующим Мин Аун Хлайном

Транстихоокеанское партнерство намерено существовать теперь уже без США
"Страны, объединенные договором Транстихоокеанского партнерства (ТТП), договорились продолжить разработку соглашения о свободной торговле и после отказа США участвовать в нем. Как следует из проекта совместного соглашения, опубликованного в субботу, 11 ноября, оставшиеся в ТТП 11 стран, готовы к дальнейшим переговорам.

Два публичных выступления привлекли к себе внимание международной общественности в течение 18-19 октября. Первое: политический доклад Председателя КНР и Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина на XIX съезде КПК. И второе: выступление Президента России Владимира Путина на сочинском заседании Дискуссионного клуба «Валдай».

В Венесуэле произошло невероятное - там наметился раскол оппозиции. Признаться, этого ожидалось меньше всего. Тем не менее, о выходе из оппозиционной коалиции заявил экс-кандидат в президенты страны Энрике Каприлес (в связи с фактическим переходом на сторону Мадуро четырех оппозиционных губернаторов).
"Лидер оппозиции и бывший кандидат в президенты страны Энрике Каприлес во вторник, 24 октября, сообщил, что покинет коалицию оппозиционных партий "Блок демократического единства" (MUD), если из него не выйдет лидер партии "Демократическое действие" (AD) Хенри Рамос Альюп, сообщило венесуэльское онлайн-издание El Universal.
По его словам, Рамос Альюп несет ответственность за то, что четыре губернатора, представляющие партию AD, принесли присягу Конституционной ассамблее, созданной Мадуро для внесения изменений в конституцию и не признаваемой оппозицией. Тем самым четыре оппозиционных губернатора из пяти фактически перешли на сторону президента. Одновременно Каприлес призвал к созданию новой оппозиционной платформы.
...О намерении покинуть коалицию оппозиционных партий заявил и находящийся в тюрьме лидер "Народной воли" (VP) Леопольдо Лопес. "Ситуация изменилась, и MUD должен приспособиться к новым обстоятельствам", - заявил вице-спикер парламента Венесуэлы, депутат от VP Фредди Гевара.

Строгое предупреждение Дональда Трампа северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну привлекло пристальное внимание всего мира, но жёсткие заявления президентов никогда не останавливали Северную Корею от накопления ядерного арсенала.
Правящая семья Ким игнорировала жёсткие заявления бывших президентов США Джорджа Буша и Барака Обамы и продолжала проводить испытания баллистических ракет и ядерного оружия.

В настоящий момент в США между собой выясняют отношения, как минимум, две группы с противоположным подходом к тому, как работать в Афганистане, а в более широком контексте – как работать с КНР. Этот конфликт тянется с XIX века и, хотя состав участников меняется, у каждого из них была своя «точка входа» в этот конфликт, когда родственники или карьерные покровители подключали их к процессу.

Противоречия находят отражение, как в аппаратной борьбе, так и в зонах нестабильности по всему миру. Сами конфликтующие группы не являются чисто американскими структурами – стратегические и ситуативные союзники есть везде.

«Фишка» в том, чтобы рассматривать этот конфликт, как процесс, сформировавшийся из-за передела позиций в Китае в эпоху опиумных войн. Тогда многочисленные столкновения и события начнут складываться в картину, позволяющую лучше понимать происходящее.

Визит президента США Р. Никсона в КНР в феврале 1972 года означал победу команды Генри Киссинджера (тогда советника по национальной безопасности) над группой, построившей отношения с Тайванем и получившей название «China Lobby» (группа юристов, разведчиков и представителей ВПК, которая работала над тем, чтобы увести Китай подальше от Великобритании).

В 2017 году команда Д. Петрэуса (который фактически сделал начальный этап своей карьеры при содействии China Lobby) добилась своего превосходства в Совете национальной безопасности США , ослабив позиции С. Бэннона и подвинув Кэтрин Макфарланд, которая была помощницей Г. Киссинджера в СНБ в период его работы на сближение с КНР.

Власти Ирана подтвердили, что президент страны Хасан Рухани добился переизбрания уже в первом туре голосования, сообщает иранское телевидение.

Согласно данным МВД Ирана, он одержал победу, набрав 23,53 млн. голосов. Его ближайший соперник Эбрахим Раиси получил 15,78 млн. из чуть более 40 млн. поданных голосов. Таким образом, за Рухани проголосовали более 50% избирателей, и он переизбран на президентский пост(конец цитаты).

Проигрыш «консерватора» Э. Раиси одновременно снижает и его шансы на роль преемника аятоллы Али Хаменеи .

На первый взгляд получается, что Д. Трамп потерпел очередное поражение. Его команде было выгоднее избрание Э. Раиси президентом или занятие им позиции верховного лидера Ирана вместо аятоллы Хаменеи.

Д. Трамп, неожиданно обогнавший в президентской гонке Х. Клинтон, был котом в мешке не только для собственных избирателей, но и для большинства мировых лидеров, занявших свои посты еще при демократах.
100 дней — время, достаточное, чтобы избиратель мог понять, оправдывает ли ожидания «новенький». Если для внутреннего употребления у Трампа, помимо возвращения рабочих мест в страну, что для избирателя, в целом, хорошо, то для внешних партнеров США перспективы не столь радужные: вопрос, кого именно принести в жертву во имя перезагрузки финансовой системы ФРС пока еще окончательно не решен. Кандидатов несколько.
Во-первых, Китай и Япония, что подразумевает нападение на КНДР, «ответный удар» Кима по Японии, а конкретно — по Фукусиме с целью «окончательной остановки реактора», загрязнившего весь регион радиоактивными выбросами; создание потоков беженцев в Китай, а возможно и втягивание его в региональный военный конфликт; экономическое «потрошение» Южной Кореи путем присоединения к ней разбомбленной Северной (если ФРГ до сих пор «переваривает» ГДР, то и в Корее процесс «объединения» потребует много времени и денег.