КНР

Так и не научившись, за всё время своего существования, продавать вертолёты, АО «Вертолёты России» будет их впаривать?
Когда пытаешься вникнуть в то, что происходит в российском вертолётном холдинге, то приходит ощущение, что пробуешь разобраться в событиях, которые могли бы происходить в обычной психиатрической лечебнице.

17 ноября на Деловом саммите АТЭС в Порт-Морсби в Папуа-Новой Гвинее председатель КНР Си Цзиньпин сделал официальное заявление о том, что Китай в апреле 2019 года проведет Форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь».
"За пять лет более 140 стран и международных организаций подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем по совместному строительству «Одного пояса, одного пути». Инициатива создания «Одного пояса, одного пути» и ключевая концепция о совместных консультациях, строительстве и использовании уже внесены в документы важных международных механизмов, в частности ООН. Объем торговли товарами между Китаем и странами вдоль «Одного пояса, одного пути» уже превысил 5 трлн. американских долларов, масштаб прямых иностранных инвестиций составил более 60 млрд. американских долларов, было создано свыше 200 тыс. рабочих мест, иностранные инвестиции КНР стали главным механизмом по стимулированию роста прямых иностранных инвестиций в мире(...).

Не пеняйте мне на короткий срок для подачи заявления, подозреваю, что он связан с наступлением относительно безопасного для граждан периода жизни, приуроченного к окончанию зимней сессии парламента и уходу депутатского корпуса на рождественские каникулы...

Прослушала пресс-конференцию... Если этот формат телепередачи изначально был задуман, как сеанс обратной связи власти с народом, то сегодня этот формат окончательно выродился в свою полную противоположность, — непредсказуемых и острых вопросов не было, как не было и остроумных ответов. На пресс-конференции очередной раз «приоткрыли» окно овертона — сразу несколько вопросов были заданы по поводу грядущей передачи Курильских островов Японии. Симптоматично, что за день-другой до пресс-конференции сразу два блогера Ньюс-Фронта выступили с опровержением информации о подготовке передачи островов. Блогерам можно простить, они могли и не знать первое правило политики: никогда не верь ничему, пока не поступит официальное опровержение.
Итак. Если оценить все телодвижения власти по Курилам за последние несколько месяцев, то власть производит впечатление шизофреника: от разговоров о незыблемости границ власть плавно переходит к обсуждению планов о передаче двух (для начала) островов Японии, от размещения средств ПВО на островах к признанию за айнами статуса малых народов...
Что прячется за этим безобидным на первый взгляд действием, прекрасно объяснил один из читателей:

Еще 26 сентября Папа Франциск обнародовал послание католикам Китая и Вселенской Церкви, в котором объяснил причины подписания Временного соглашения с Китайской Народной Республикой о назначении епископов: содействие евангельскому благовестию и достижение единства в католической общине.
"Святейший Отец заверяет китайских католиков в своей ежедневной молитве, и подчёркивает, что подписание соглашения стало необходимым ответом на противоречивые и приносящие раздор голоса о настоящем и будущем католических общин в Китае. Папа выражает восхищение прекрасным свидетельством веры китайских католиков, их глубоким доверием Божьему Промыслу: через горнило испытаний Господь никогда не перестаёт утешать Свой народ и готовит его к большей радости, пишет Епископ Рима. Временное соглашение является «плодом долгого и непростого институционального диалога между Святейшим Престолом и правительственными властями Китая, который был начат Иоанном Павлом II и продолжен Папой Бенедиктом XVI».

Констатация весьма тревожных тенденций, связанных с теми «игрищами», что затеяны вокруг темы Курил, не отменяет вопроса «Почему?». Почему именно сейчас, в этот самый момент, данная тема вдруг стала обсуждаться после продолжительного затишья?

Автор статьи, опубликованной в китайском издании "Феникс" (Fenghuang wang), бесцеремонно и беспардонно с замашкой на российские земли Дальнего Востока и Сибири рассуждает о том, почему же жители Китайской Народной Республики, население которой уже давно перевалило за миллиард и составляет 1 миллиард 430 миллионов человек, несправедливо вынуждены тесниться

По зубам ли «константинопольскому ересиарху» путь «из греков» в киевские «варяги»?
Широко обсуждая церковный раскол, актуальная аналитика почему-то упускает из виду такой важный аспект, как выяснение всех обстоятельств того, куда это событие встроено, частью какой «игры» является. Ибо ничего в этом мире, взаимосвязанном не столько глобализацией, сколько стоящими за ней глобализаторами, не происходит случайно, как бы «вдруг». И церковные дела — не исключение, ибо они тесно встроены во вполне себе мирские расклады.
Как всегда в периоды нарастания напряженности, предваряющей переломные моменты, происходит в какой-то мере неконтролируемый выброс разнообразной и противоречивой информации, из которой кое-что можно почерпнуть. Представляется, что в настоящее время идет конкуренция, если не сказать борьба, двух основных сценариев дальнейшего развития ситуации в мире. Первый, проталкиваемый Западом, — это сценарий принуждения России к капитуляции; второй — сценарий успешного сопротивления, сохраняющий статус-кво и подготавливающий контрнаступление.

Появились свежие данные о торговом дефиците Америки за восемь месяцев 2018 года.

US trade deficit widens to $53 billion
Торговый дефицит США увеличился до 53 миллиардов
В условиях продолжающегося тарифного сражения со своими глобальными партнерами, США видят, что торговый дефицит продолжает расти, поскольку экспорт сои упал в августе на 1 млрд долларов.