конкуренция

По сути ОПОП – Китайский вариант Перестройки, а железный Си – это китайский вариант Горбачёва. Победа команды Си в 2012 году похожа на победу Хрущёвской команды в 1953 году, когда развитие внутри СССР сильно притормозили, а взор устремили на внешние рынки.

Вроде никто в рунете не выдвигал версию - но на самом деле вполне вероятно, что хуавей недавно вышибли в том числе из-за их планов залезть на сверх сладкий и перспективный внутренний рынок "солнечной энергетики" звездно-полосатых. Как до этого придушили непосредственно импортеров солнечных панелей, так и с этими.

Почему разработка самолета МС-21 выгоднее его производства
Кроме Крымского моста все у нас так: куча обещаний невероятных побед, жесткие сроки, порванные на груди тельняшки организаторов промышленности… И тихий пшик в конце, когда приходит время отчитываться. Обывателей подобное не удивляет, государственных мужей ни на какие репрессии не толкает, хотя все обещания побед финансируются исключительно из казны.

Airbus на честном слове: минюст США «хочет убить» конкурента «Боинга»?
"Авиастроительная корпорация Airbus стала фигурантом американского расследования. Эта новость, о которой 20 декабря сообщила газета Le Monde, обрушила акции Airbus и заставила экспертов говорить о том, что европейский производитель может потерять привилегированное положение на рынке.

В ходе 11-го симпозиума по международно-правовому режиму Арктики в норвежском городе Тромсе Совет по научным исследованиям Норвегии обратил внимание на рекордное сокращение площади льдов в арктических морях. По иронии судьбы, экологическое бедствие открывает большие экономические перспективы. Благодаря глобальному потеплению обширные зоны Северного Ледовитого океана становятся доступными для судоходства.

Кажется, вся наша власть одержима навязчивой идеей – быть конкурентоспособным в мире государством. Возможно ли это? Нужно ли это? Да и вообще, что это за зверь – конкуренция?

Вот как Википедия определяет это понятие:

Конкуре́нция (от лат. concurrere «сталкиваться; соперничать») — соревнование за ограниченный ресурс, вражда с целью получения выгоды.