КСА

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр, выступая сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал Иран изменить свое поведение.
"Мы не можем игнорировать то, что они делают в регионе, мы не можем игнорировать тот факт, что их конституция призывает к экспорту революции. Как можно иметь дело с нацией, которая хочет нас уничтожить?

Добрый вечер, Татьяна! Ближний Восток сейчас у всех на слуху. Но не очень то рассказывают про причины происходящего. Много говорилось про отказ президенте Башара Асада в 2011 году позволить Катару проложить по территории Сирии, далее через Турцию, магистральный газопровод в Европу. Сирийский лидер посчитал,что таким образом будет нанесен ущерб союзнику- России.Но каким образом?

Попалась на глаза карта планируемой трассы прокладки газопровода. Обратите внимание на дату- 2012 год.
Воистину, география объясняет многое.Теперь стало ясным, почему "зеленые"- ближневосточная Аль- Каида в лице "Джабхат ан- Нусра" с союзниками с таким упорством держится за запад Сирии: провинции Идлиб, Халеб, Дамаск. Через них должен был пройти газопровод. А восточная Сирии с ее нефтяными полями эмиров Катара не интересовала никак. Проще говоря, Сирию изначально предполагалось разделить. Самое загадочное: в чем интерес саудитов в этой войне? Им то зачем поддерживать ДАИШ?

"Как только война Ирака с Ираном завершилась в 1988 году, Саддам Хусейн решил нанести удар по этому рассаднику терроризма( КСА- К.Н.).

Переговоры по Сирии отложены до 25 февраля. Возмущению неустановленной «сирийской оппозиции» нет предела. Армия Б. Асада продолжает наступать на позиции террористов, освобождая город за городом.

Попытка просаудовской оппозиции выторговать прекращение огня в обмен на свое участие в переговорах, похоже, провалилось. Попытка Турции исключить из переговорного процесса сирийских курдов...