Ливия

Теперь становится понятным, почему ВНК форсировал события с созданием "Ливийской национальной гвардии", организовывал парады в Триполи и других городах, явно демонстрируя собственную силу. Просочилась информация, что Правительство национального согласия (ПНС-2) сделало шаги навстречу парламенту в Тобруке. "Переговоры, организованные Египтом для преодоления политического противостояния в Ливии, проходили в Каире в течение двух дней.

Наконец и США обеспокоились масштабом боестолкновений в столице Ливии- Триполи. Об этом 11 фев. заявил и.о. официального представителя госдепартамента Марк Тонер.
"Ранее сообщалось, что в Ливии произошли ожесточенные столкновения между сторонниками поддерживаемого международным сообществом правительства национального согласия ( ПНС-2) во главе с Фаезом ас-Сарраджем и сторонниками так называемого правительства национального единства ( ПНС-1, позже трансформировавшегося в ВНК) во главе с Халифой аль-Гвейли.

3 февраля 2017 года официальный представитель МИД России М.В.Захарова в Москве провела брифинг, на котором остановилась в частности на ситуации в Ливии
"...Мы внимательно следим за происходящим в Ливии... Нас не может не беспокоить, что продолжающееся противостояние между Триполи и Тобруком привело к фактическому параличу всей системы управления. Вследствие этого усугубляются социально-экономические проблемы. На фоне вакуума власти в некоторых районах сохраняется присутствие «Исламского государства» и «Аль-Каиды», не снижается активность связанных с ними местных экстремистских группировок.
… Наш безусловный приоритет – сохранение суверенитета и территориальной целостности этой страны. Мы заинтересованы в том, чтобы Ливия как можно скорее вышла из затянувшегося кризиса, вновь стала процветающим государством, опирающимся на крепкие государственные институты, дееспособную армию и силы правопорядка, восстановила статус важного игрока на региональной арене. Именно поэтому мы приветствовали подписание в г. Схирате (Марокко) 17 декабря 2015 г. политического Соглашения по параметрам национального примирения. Поддержали принятие резолюции 2259 СБ ООН, закрепившей схиратские договоренности в качестве ключевого элемента урегулирования ливийского кризиса...

"11 января 2017 года командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Белкасим Хафтар посетил тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", совершающий переход в основной пункт базирования в составе авианесущей группы Северного Флота", — говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Сообщается, что на борту авианесущего крейсера командующего Ливийской национальной армией приветствовали старший на походе вице-адмирал Соколов, командование и экипаж корабля.
"После небольшой экскурсии по кораблю состоялась видеоконференция маршала Халифы Хафтара с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке", — отмечается в пресс-релизе.
Сообщается, что в завершение визита на крейсер маршалу Хафтару была передана партия медицинских препаратов первой необходимости для ливийских военных и мирного населения"
Ливийская национальная армия- никакая не армия в классическом понимании этого слова, поскольку государства Ливия не существует.

Благополучно разрешилась история с захватом пассажирского самолета компании Afriqiyah Airways, совершавшего внутренний рейс Сабха-Триполи в Ливии. Борт был захвачен и перенаправлен на Мальту. По уточненным данным, на его борту находились 111 пассажиров и шесть членов экипажа. Знаменательно, что угон воздушного судна (случайно?) оказался приуроченным к отмеченной 17 декабря годовщине заключения Схиратского соглашения в Марокко по Ливии, которое по замыслам ООНи мирового сообщества привести к установлению мира в многострадальной стране. Представляется, если бы не круглая дата, на инцидент мировые СМИ вообще не обратили бы внимание. Интересно, кто были эти угонщики?

Все, кто находился на борту захваченного и приземлившегося на Мальте ливийского самолета, освобождены, а угонщики сдались властям, назвав себя сторонниками убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи...Пассажирский лайнер Airbus A320 ... был захвачен в пятницу мужчиной, который пригрозил взорвать гранату и приказал взять курс на Мальту.

Один из угонщиков сказал экипажу, что он "за Каддафи" и готов выпустить из самолёта всех пассажиров, но оставить членов экипажа как гарантию выполнения своих требований, сообщила ранее газета Times of Malta.

На Мальте приземлился ливийский самолет Afriqiyah Airways A320, который, предположительно, был захвачен неизвестными, сообщил премьер-министр страны Джозеф Мускат в Twitter. Террористы требовали свободного прохода для боевиков, блокированных в ливийском Бенгази. Угонщиков удалось уговорить сложить оружие и освободить пассажиров авиалайнера. Глава мальтийского правительства Джозеф Мускат отчитался в своем микроблоге о выходе из самолета первых групп заложников.

Тема Ливии практически исчезла со страниц мировых СМИ. Идущая там который год гражданская война - закономерный итог свержения силами НАТО режима Каддафи, после которого каждая из участвующих в "революции 17 февраля" группировок стала претендовать на часть нефтегазового пирога страны. Регулярно вспыхивали конфликты между племенами и исламистскими организациями, почти всегда перераставшими в вооруженные столкновения. Вот и сейчас, третий месяц продолжаются бои в столице- Триполи между силами, поддерживающими Правительство национального согласия (ПНС-2), а это бригады Мисураты с союзниками, и альянсом боевиков, в основном местных, эту власть не признающими, во главе которых стоит Абдул Гани аль-Кикла. Проще говоря, террористы воюют между собой, интенсивность боев возрастает, (стороны применяют тяжелое вооружение и бронетехнику), особенно после того как месяц назад из своей резиденции в отеле Риксос изгнали бывшего главу ВНК Свихили...
Если до предела упрощать ситуацию, то идет борьба между исламистами муфтия Садика Гариани (из Бенгази)- Халифа Гвейли (из Мисураты)- ЛИБГ с одной стороны, и Кикла- Таджури ("Бригады революционеров Триполи") в союзе с ""ротами поддержки" во главе с Абдеррауфом Карой- с другой стороны. Одним словом, скандал полнейший: вместо свободы и демократии, ради которых и свергали "жестокого тирана" Каддафи получили кровавый хаос.

В США в контексте предвыборной гонки мало времени уделяют главному достижению Х. Клинтон на посту Госсекретаря, который она занимала в администрации Б. Обамы в 2009-2013 гг., - развязыванию войны в Ливии.

В Пентагоне заявили, что удары США в Ливии были направлены на танки ИГ... Данное решение Белый дом принял в понедельник после того, как были озвучены соответствующие рекомендации министра обороны США Эштона Картера, добавил Шульц.