Набиуллина

МВД объявило в розыск бывших владельцев "Пробизнесбанка", которые "случайно" успели сбежать с миллиардами за границу, оставив вкладчиков и компании, державшие деньги в банке, у разбитого корыта. Поможет ли это вернуть деньги клиентам и почему регулятор медлил с его банкротством, выяснял Лайф.
"Пройдена половина пути по оздоровлению банковского сектора", — объявила на прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Набиуллина официально станет неподсудной и встанет НАД ЗАКОНАМИ РФ.
Минфин РФ предложил освободить работников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов от судебной ответственности за решения, принятые ими при исполнении служебных обязанностей, пишут «Ведомости».
По данным газеты, речь идет об освобождении от судебного преследования руководителей Банка России, глав департаментов, генерального инспектора, статс-секретаря, главы аппарата и руководителя пресс-службы. В отношении сотрудников АСВ список пока не определен.

Я много раз критически отзывался о бессмысленной, на мой взгляд, программе санации банков, которая так полюбилась всем ее участникам (Минфин, ЦБ, АСВ). Расходы на финансирование этой программы уже превысила полтора триллиона рублей, а с учетом процентов, которые предстоит выплатить, федеральному бюджету предстоит заплатить намного более 2 триллионов рублей.

В среду, 12 октября, под девизом «Сохраняя ответственность. Расширяя возможности» в Москве прошёл VIII Инвестиционный Форум ВТБ Капитал «Россия зовёт!» Среди многих выступлений особенно запоминающимся представляется речь главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, заявившей с трибуны о том, что стране необходим закон, который бы сдерживал укрепление рубля.
«Мы от плавающего курса не собираемся отказываться, но тем не менее понимаем, что во многом конкурентоспособность... диверсифицированной экономики зависит от реального курса. Мое мнение, что должно быть фискальное правило, которое в том числе позволит сдерживать укрепление реального курса рубля», - сказала она, отметив, что власти не должны повторять ошибку середины 2000-х годов, когда рубль достаточно сильно укреплялся, так как это оказалось «ловушкой».
«После периода бюджетной адаптации, которая займет некоторое время, как говорит министр финансов, после этого времени должно быть введено новое бюджетное правило», - добавил глава ЦБ.
Таким образом, Набиуллина поддержала идею Минфин о новом бюджетном правиле