нацистская Германия

Мы знаем великие достижения наших отцов и матерей в годы войны и продолжаем узнавать все больше и больше. Многое в этих достижениях необъяснимо. Военные свершения царской России куда скромнее. И мы вынуждены задаваться одним и тем же вопрос, на который не находим ответа:

Как, скажите, народ, коему менее тысячи лет от роду, триста из которых он был крепостным, двести под тяжелым татаро-монгольским игом, мог одолеть очередную Священную Римскую империю германской нации, Третий Рейх с его лучшими достижениями инженерной мысли, техникой, технологиями, новейшими приемами военного искусства и многовековым опытом вразумлять несогласных, непонятливых и непослушных? Никак не мог. А смог.
Социализм, советская власть? Конечно, ведь царская Россия даже пешему Наполеону отдала Москву, а уж моторизованный Гитлер стер бы «их благородий» в порошок, как он сделал это с остальной Европой. Однако и такое объяснение кажется лишь частичным. Чего-то в нем не хватает.

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Двадцать второго июня в России отмечают День памяти и скорби: ровно 79 лет назад с нападения фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война.
Ранее Минобороны открыло на своем сайте специальный портал, где выложило рассекреченные документы, относящиеся к первым дням противостояния.
"Тогда, в одночасье, на нашу страну обрушились беды, обернувшиеся гибелью миллионов наших соотечественников, а также разрушением тысяч городов и деревень. Для тех, кто пережил ту войну, для детей и внуков воинов Красной Армии, сражавшихся за мир, в котором мы сегодня живём, этот день является Днём памяти и скорби", — отметили в департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

В конце Второй мировой войны нацисты стали уничтожать в Европе евреев и цыган.

Доклад на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях «Молодежь: свобода и ответственность» (РУДН, 28 января 2019 г.)

Международная сторона исторических дискуссий, опрокинутых в современность
Рассмотрев внутриполитическое наследие троцкизма и связанные с ним угрозы в предыдущей статье, обратимся к международной стороне этого, без преувеличения, злободневного вопроса современной действительности. Первое, о чем следует сказать, — о так называемом «германском Октябре».

Судя по книге немецкого писателя Нормана Олера «The Total Rush», многие современные политики США, НАТО и ЕС принимают вещества, весьма сходные по своему действию с теми, которые употребляли Адольф Гитлер и солдаты вермахта…