нобелевский комитет

Нобелевская премия мира вручена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за прекращение конфликта с представителями Революционных вооружённых сил Колумбии (РВСК)
...В начале октября президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос продлил режим прекращения огня с силами Революционных вооружённых сил Колумбии (РВСК).

Нобелевский комитет проявил осторожность после вручения премии Б. Обаме. Соблазн очередной раз поиграть в большую политику был велик, хотели дать премию Эрнсту Монизу и Али Акбару Салеху, но в последний момент что-то им помешало. Норвежское телевидение разболтало раньше времени планы Нобелевского комитета.
...Оглашение лауреата этого года не обошлось без курьеза. Норвежское телевидение NRK за час до презентации обладателя награды написало, что награда присуждена министру энергетики США Эрнесту Монизу и главе Организации по атомной энергии Ирана Али Акбару Салехи. Через несколько секунд после публикации текста редакция сообщила, что это — техническая ошибка, вызванная подготовкой редакции к работе по освещению церемонии.
Нобелевский комитет, видимо ищет пристойный выход из скандала с присуждением Нобелевской премии мира Б. Обаме в 2009 году. Напомню, что премия была присуждена с формулировкой: «за усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми». Уже в 2009 году многие мировые лидеры осудили присуждение премии «авансом», а через несколько лет стало очевидно, что намерения остались лишь намерениями.