Палестина

По словам некоторых информированных источников, президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика предложил провести референдум по решению палестинского вопроса с израильской оккупацией.

«Большой Ближний Восток» продолжает разделяться на сторонников и противников клерикализма, а Вашингтон, Москва и Пекин в это время обсуждают новую сделку. Тьерри Мейсан оценивает влияние этих событий на палестинский, ирако-сирийский и йеменский конфликты.
Дипломатический кризис вокруг Катара охладил одни региональные конфликты и скрыл попытки урегулирования других. Когда будет поднят занавес, никто не знает, но после того, как он будет поднят, мы, должно быть, увидим совершенно другой регион.
После 5 июня и разрыва дипломатических отношений между Риядом и Дохой канцелярии поголовно начали готовиться к войне, хотя публично об этом заявила только Германия. Это не может не удивлять, поскольку Катар, а не Саудовская Аравия является в НАТО наблюдателем.

В Дохе следуют одно за другим увольнения. От посла США Даны Шелл Смит до тренера национальной футбольной команды Хорхе Фоссати. А с эмиратом разорвали торговые отношения не только государства, связанные с Риядом. Некоторые компании, не имеющие особых связей с Заливом, поступили аналогично в связи с риском возникновения войны. В частности так поступил холдинг COSCO – самая крупная морская компания Китая.

В последнее время значительно уплотнились события, связанные с Палестиной.
(25.03.2016) «Вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун с 25 по 31 марта совершит официальный визит в Египет, Израиль и Палестину», — заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.
… Должность вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун занимает с 2013 года. До этого чиновница курировала развитие образования, науки, культуры и спорта Китая в рамках исполнения обязанностей в должности члена Государственного совета КНР. С 2008 по 2010 годы Яньдун являлась замом председателя Олимпийского комитета Китая.