Папа Римский

Я, как человек не церковный, стараюсь обсуждать ситуацию в религиозных организациях только в тех случаях, когда церковь выходит за рамки церковных вопросов и начинает вмешиваться в публичную политику. Иногда такое вмешательство идет на пользу нациям и народам, иногда — во вред

Папа встретился с президентом Франции. Ватикан оказался немногословен о целях визита.
"26 июня Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане президента Французской Республики Эмманюэля Макрона с супругой и сопровождающими лицами. Во второй половине дня президент Франции отправится в Латеранский собор Святого Иоанна для принятия титула почетного протоканоника Латеранского капитула. В кафедральном соборе Рима Эмманюэля Макрона встретят архиепископ-викарий Анджело Де Донатис и все каноники капитула".
Французские СМИ более подробны.
"Эмманюэль Макрон впервые в статусе главы государства посетил Ватикан. Президент Франции и его супруга прибыли к Апостольскому дворцу в 11:30. В делегации, сопровождавшей чету, были глава МВД Жерар Коллон, министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, посол Франции в Ватикане Филипп Целлер, дипломатический советник Филипп Этьен и спичрайтер президента Сильвен Фор.

23 апреля вышло второе издание книги Генри Сайра "Папа-диктатор" («The Dictator Pope»), в которой он дает откровенную характеристику Хорхе Марио Бергольо, анализируя как его раннюю церковную карьеру, так и период его ватиканского правления.
"Вместо имиджа улыбчивого и чуткого Папы, усердно создаваемого органами ватиканской пропаганды, в книге мы видим Бергольо таким, каким его всегда знали коллеги и верующие в Аргентине — «угрюмым и неулыбчивым архиепископом», импульсивным, мстительным и склонным к сквернословию. Генри Сайр, долгое время являющийся членом Мальтийского ордена, известен как автор книг «Феникс из пепла. Созидание, разрушение и восстановление католической традиции» и «Рыцари Мальты. Современное воскресение». В книге «Папа-диктатор», написанной им на основании сведений, полученных во время его проживания в Риме от многочисленных знакомых в самых высших кругах Католической Церкви, Сайр детально анализирует биографию Хорхе Марио Бергольо

В сенсационном интервью с его давним другом-атеистом Евгением Скальфари (Eugenio Scalfari), Папа Франциск утверждает, что Ада не существует и что осужденные души просто «исчезают». Тем самым, Папа Франциск отрицает 2000-летнее учение Католической Церкви о реальности Ада и вечном существовании души!

Стало известно имя автора нашумевшей в конце прошлого года книги "Диктатор-Папа".
Им оказался рыцарь Мальтийского ордена.
"ROME, 22 марта Рыцари Мальты говорят, что они приостановили членство в организации историка Генри Сира за якобы нарушение им конституции, следуя информации о том, что он является таинственным автором «Диктатор- Папа». Однако сам Сир утверждает, что приостановка является недействительной и незаконной в соответствии с правилами Ордена.
Согласно Уставу, Сир был уведомлен о предполагаемой приостановке в среду.
Идентификация Сира как автора «Диктатор- Папа» была подтверждена в понедельник, когда «Реджни-Пресс» опубликовала его имя и предысторию на онлайн-описании книги. Автор первоначально опубликовал книгу под псевдонимом Маркантонио Колонна, исторической фигуры, которую лучше всего помнят за его службу в качестве адмирала папского флота в битве при Лепанто.
Сир опубликовал сегодня заявление, оспаривающее требование Ордена о его приостановлении членства. «Судебное разбирательство против меня (о котором я был уведомлен вчера) прошло совершенно незаконно, оно было инициировано Великим канцлером с согласия лейтенанта Ордена. По правилам Устава предусматривается, что такое судебное разбирательство должно быть начато моим начальником, которым является Великий Командор, и он не участвовал. Более того, начальник должен начать процесс без общения с Великим Канцлером. Эти требования были полностью проигнорированы ».

Китайская компартия продолжает, скажем так, преследовать христиан. В провинции Шаньси на севере Китая 9 января 2018 года военная милиция разрушила церковь.
"Для уничтожения здания стоимостью 3 млн долларов (168,45 млн р.) использовали взрывчатые вещества. За происходящим местные христиане наблюдали, не сдерживая слёз. Многие посещали эту церковь на протяжении жизни и участвовали в её строительстве.

Население города Линьфэнь составляет 4,3 миллиона человек. Церковь Золотых лампад — одна из многих незарегистрированных в Китае «домашних церквей». Компартия Китая (КПК) не одобрила приход и преследовало священников и прихожан.

Изначально строительство церкви в 2009 году оценили в 17 миллионов юаней (954,55 млн р.). Эту сумму собрали местные прихожане.
Ранее служители церкви подвергались сильным преследованиям, а некоторых из них заключили в тюрьму, согласно отчётам христианской неправительственной организации, базирующейся в Мидленде штата Техас.

Ватиканский Зал Печати обнародовал важнейшие этапы первой части латиноамериканского визита Папы Франциска - в Республику Чили с 15 по 18 января.
"Святейший Отец встретится с властями страны, возглавит Святую Мессу в Сантьяго-де-Чили для многочисленных верующих, встретится с местным духовенством, монашествующими и епископами, посетит заключённых в столичной женской тюрьме. В ходе визита состоятся встречи со священниками из Общества Иисусова и с молодёжью страны.
Кроме столицы Сантьяго-де-Чили, Святейший Отец посетит два города: Темуко, где встретится с индейским населением, и город Икике, многие жители которого - мигранты из разных стран.
Второй частью латиноамериканского визита Святейшего Отца станет посещение Республики Перу: апостольский визит в эту страну продлится до 22 января"
"Среди различных причин две кажутся решающими: самореференциальная ненадежность местной Церкви и двусмысленная позиция уходящего правительства по боливийскому вопросу.
Различные опросы общественного мнения показали... низкую эмпатию к этому событию- всего 36%. В течение нескольких месяцев пресса, различные наблюдатели и комментаторы, и не только в Чили, почти устали говорить: «Люди здесь безразличны, далеки, заняты другими делами ... раздражены иерархией, и прибытие Папы- не вершина чаяний чилийцев».

Ситуация в Венесуэле остается крайне сложной. И пока непонятно, как власть собирается из тяжелейшего кризиса выходить. На фото- пустые полки в супермаркете столицы Венесуэлы Каракасе в январе 2018 г. ( если не постановка) Очень напоминает прилавки магазинов в СССР в 1990- 91 годах..
"Инфляция в Венесуэле по оценкам местного парламента превысила 2600 процентов. Как заявил один из депутатов, член финансового комитета Рафаэль Гусман, Венесуэла - единственная страна в мире с гиперинфляцией. Правительство страны уже несколько лет не публикует динамику роста цен. На 2017 год Международный валютный фонд спрогнозировал в Венесуэле инфляцию в размере 652 процентов, а на 2018 год - в 2350 процентов.
Из-за беспорядка в экономике, а также коррупции и относительно низких цен на нефть Венесуэла на протяжении многих лет находится в глубоком кризисе, который также затрагивает вопросы снабжения. Национальной экономике не хватает валюты, чтобы импортировать продукты питания и предметы повседневной необходимости. Ряд международных рейтинговых агентств считают Венесуэлу частично банкротом. "Центробанк (Венесуэлы. - Ред.) ответственен за гиперинфляцию. Он печатает деньги, чтобы финансово поддерживать правительство", - заявил председатель финансового комитета, профессор экономики Хосе Герра"

Выступление трех кардиналов ожидаемо получило продолжение
"Появление декларации трех епископов о нерушимом таинстве брака, которым они встали в оппозицию к официальному курсу Ватикана, было встречено ледяным молчанием и ожидаемо не получило комментариев из приближенных к Франциску кругов. Однако, давний поставщик инсайдерской информации Fra Cristoforo («брат Христофор») разместил в своем блоге сообщение о том, что ответ вскоре последует, но вовсе не в духе цивилизованных дискуссий. Во вторник в гостинице «Санта Марта» собрались функционеры ватиканских масс-медиа и ряд советников Франциска, который не скрывал своей ярости и буквально орал: «Они пожалеют! Они горько об этом пожалеют!» Как передает источник Fra Cristoforo, Ватикан инициирует кампанию дискредитации и очернения епископов, выступивших за чистоту католической доктрины о браке. Епископы Казахстана Ян Павел Ленга и Атаназиус Шнайдер, а также митрополит Томаш Пета своей декларацией фактически опровергли положения документа «Аморис Летиция», которым Франциск косвенно допустил возможность причастия разведенных католиков, вступивших в повторный брак. Теперь их ожидает настоящая травля: источник сообщает, что вероятнее всего в печати появятся материалы (подлинные или сфабрикованные – кто знает?), подрывающие авторитет данных епископов.