репрессии

8 декабря 2018 года умерла старейшая правозащитница России — Л. Алексеева.
Мои соболезнования родным и близким покойной.
Я мало что смогу добавить к теплым словам коллег и к благодарностям от людей, которым она до последнего дня своей жизни помогала. Людмила Алексеева в результате своей непростой биографии в конце жизни стала олицетворением правозащитников, боровшихся с несправедливостью в СССР, и потом продолживших свою борьбу с несправедливостью уже в «новой» «свободной» России.
Заглянув в комментарии под статьей, посвященной Л. Алексеевой, поразилась градусу ненависти, даже подумала, что ошиблась адресом и перепутала ресурс Афтершок с украинским сайтом «Миротворец»...
Чем вызван такой поток ненависти персонально в её адрес и в адрес правозащитников старой формации? Ведь СССР рухнул не в результате распространения самиздата, а был умышленно уничтожен представителями высшей партийной верхушки, до последнего дня обещавшей народу светлое коммунистическое будущее.
Отнюдь не Л. Алексеева подписывала Беловежские соглашения, фамилии подписантов всем известны... Даже невольно подумалось о необъяснимом совпадении: Л. Алексеева умерла 8 декабря — в очередную годовщину подписания Беловежских соглашений, 8 декабря считается официальным днем гибели СССР.

Вы правы в отношении того, что "Любая бюрократия, как партийная, так и беспартийная, и лишенная всякой идеологии, всегда стремиться воспроизводить только сама себя."
Что касается тезиса "Качество «человеческого материала» было как раз, высоким, иначе СССР не выиграл бы войну", то здесь я рассматриваю Ваш тезис в качестве, как минимум, спорного. Почему? В самом деле, Отечественную Войну 1812 года против Наполеона выиграли и БЕЗ Советской Власти и тем более ПАРТИИ.

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации.