РФ

В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский.
Самый умный, последовательный и честный враг России.
...Бжезинский - американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. С 1966 по 1968 годы Бжезинский входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США, а с 1977 по 1981 годы занимал пост советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Как напоминает РБК, его докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР, и в Белом доме он, как правило, был сторонником жесткой линии.
Когда советские войска вторглись в Афганистан в 1979 году, Бжезинский поддержал инициативу вооружения афганских повстанцев. На посту советника Картера Бжезинский выступал против сокращения стратегических наступательных вооружений. Главная газета КПСС "Правда" назвала его "врагом политики разрядки".
Мы еще не раз его вспомним, разгребая его идеологическое наследство на бывшем постсоветском пространстве.

После опубликованной статьи о проблемах с вводимой новой системой непрерывного медицинского образования (НМО) я поступил как типичный интернет-маркетолог – использовал новейшие технологии и запустил ссылку на статью в мессенджеры Whatsapp и Telegram.

В Эр-Рияде Трамп заявит важнейшую инициативу, которая заложит новый военно-политический альянс: так называемый «арабский НАТО». Официальная цель «арабского НАТО» — «борьба с терроризмом и сдерживание Ирана». Альянс возглавит Саудовская Аравия, ядро составят Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания; в общей сложности соберется 41 государство (что вдвое больше числа собственно арабских государств). Соединенные Штаты берут на себя роль организатора и функцию поддержки, хотя формально в альянс не войдут. С Израилем «арабский НАТО» будет сотрудничать и обмениваться информацией.
… Советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер так сформулировал задачу Трампа: «Он поможет нашим арабским и исламским партнерам предпринять решительные новые шаги для продвижения мира и противодействия тем, кто от ИГИЛ*, "Аль-Каиды"* до Ирана и режима Асада распространяют хаос и насилие, которые принесли столько страданий всему мусульманскому миру и за его рамками»

По результатам визита в Китай, куда президент отбыл со свитой из крупных чиновников и руководителей госкомпаний, им было сделано открытие, крайне неприятное для свиты. Как выяснилось, китайские высокопоставленные чиновники еще и работают! У нас же дело обстоит несколько иначе. А может, китайские товарищи участливо спросили у нашего президента: «Раз они плохо работают, почему Вы их не расстреляете?» «Хм, действительно, почему?», - подумал Штирлиц,
Вот тут-то и случился приступ у главы РЖД:
Главу РЖД госпитализировали в Китае
Президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров был госпитализирован в Китае с подозрением на аппендицит. Глава РЖД входил в состав российской делегации во главе с президентом России Владимиром Путиным. О госпитализации Белозерова 15 мая сообщила РБК пресс-служба РЖД.
«Госпитализирован в Китае с подозрением на аппендицит», — проинформировали в РЖД.
Руководство РЖД не смогло обеспечить соблюдение сроков строительства трех новых ж/д мостов в местах крупных транспортных развязок по пути следования нового Шелкового пути

Представители государств ЕС после обсуждения с китайской стороной ряда торговых вопросов отказались подписывать запланированное совместное заявление, сообщает агентство DPA со ссылкой на информированные источники.

На современном этапе мирового развития отчетливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира. При этом процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции. Отмечается стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения. Происходят существенные изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях
Далее перечисляются главные угрозы экономики России (от использования экономического давления развитых стран до исчерпания сырьевой модели экономики), но среди них особое внимание привлекают пункт 2 и 8:

«2. усиление структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, рост частной и суверенной задолженности, увеличение разрыва между стоимостной оценкой реальных активов и производных ценных бумаг»

По мнению EurasiaNet, разрушение прочной связи Тегерана и Москвы остается недостижимой целью в обозримом будущем для Белого дома.
Администрация Трампа сталкивается со сложной дипломатической дилеммой в виде сближения России и Ирана. Для ее разрешения Вашингтону пришлось бы предложить одной из этих стран - скорее всего России - нечто существенное, что могло бы ее сподвигнуть на то, чтобы оставить своего союзника.

18 апреля какие-то арабы при ООН стали распространять слухи, что российский спецназ захватил Аль-Багдади, главу ИГИЛ если что. Как водится, запрещенного на территории РФ, но весьма разрешенного на Ближнем Востоке.

Передел наркотранзита позволяет оперативно изменить потенциал конфликтующих групп. «Героино- и кокаино-провод» перестраивается быстрее, чем газопроводы и нефтепроводы. Подключение к процессу крупных операторов теневого мира и некоторых высокопоставленных офицеров специальных служб обеспечивает контролерам транзита выход на административные структуры стран-транзитеров и стран-потребителей. Так через управление нелегальным транзитом осуществляется выход на контракты по транзиту легальному (например, энергоресурсов) и крупные международные договоры (кто-то из политиков подвешивается на компромат, кто-то готовится к новым перспективам и т.п.).
Поэтому в период смены правящих команд в США всегда резко обостряется война на транзитных линиях. И не самым бесполезным занятием будет отслеживание некоторых событий, предшествующих взрыву в метро Санкт-Петербурга.
Сначала несколько «методологических штрихов»:

Для того, чтобы «открыть» экономику ИРИ для зарубежных инвесторов было необходимо снять санкции в обмен на отказ от военной ядерной программы.