санкции

Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Банк России держит в США треть своих валютных активов. Формально на него не могут наложить санкции, но ранее в Штатах были заморожены активы казахстанского Национального фонда, а значит, и резервы России находятся под ударом.

В пятницу, 12 января 2018 года, швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер был задержан правоохранителями во французской Ницце. Житель Люцерна обвиняется в пособничестве в отмывании денег для российского миллиардера Сулеймана Керимова.
"Правоохранительные органы Ниццы взяли под стражу швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. Он обвиняется в пособничестве российскому миллиардеру и по совместительству депутату Госдумы России Сулейману Керимову в уклонении от уплаты налогов.
Последний является инвестором фонда в Люцерне, благодаря чему в Швейцарии он заработал статус мецената и спонсора. Считается, что Александр Штудхальтер выступал его доверенным лицом.
Он якобы помог провести ряд сделок по приобретению дорогостоящей недвижимости на Лазурном берегу Франции. Как результат, ему вменяется то, что ему удалось скрыть от налоговых властей несколько десятков миллионов евро.
Представители офиса г-на Штудхальтера уже заявили, что у французских правоохранителей не было достаточных оснований для задержания"
Можно было бы не обращать внимание на данный инцидент. Но ход событий очень напоминают то, как раскручивался скандал с допингом в России. Правоохранители сделают шажок и ждут, что будет дальше. Ага, особых демаршей не последовало, будем двигаться дальше.

Офис по контролю над иностранными активами (OFAC) министерства финансов США опубликовал соответствующий документ.

В частности, в черный список SDN (Specially Designated Nationals List – список граждан особых категорий и запрещенных лиц) были внесены российские юрлица: Сбарбанк, Роснефть, ВТБ и многие другие юридические и физические лица.

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ
К 100-летию начала Гражданской войны в России 1918-1922гг.
2018 год наша страна встретила в обстановке смены символов на экранах государственного телевидения. Вместо «синей ночи» либерализма у кремлевской стены лидер впервые обратился к народу на фоне кремлевского дворца в золотых лучах зари перемен.
А в речи по-сталински к «дорогим друзьям» (а не к «уважаемым гражданам России», «дорогим россиянам», «соотечественникам», «коллегам») мощно прозвучала тема «ожидания важных перемен» и пожелания процветания, впервые: «Великой России» (а не как прежде: «свободной и демократической России»).
Смена цвета на заднике выступлений Путина В.В. с синего на красновато-золотой началась с большой пресс-конференции 2017г.
Вслед за сменой цвета фона выступлений фокус внимания постепенно смещается с масонского (привезенного Петром IВеликим западником) «триколора» и византийского (лукавые греки) двуглавого орла на сталинские красные Кремлевские звезды.

Исполнительный ордер, блокирующий собственность лиц участвующих в серьезных нарушениях прав человека или коррупции
ЗАКОН И ПРАВОСУДИЕ
Издано: 21 декабря 2017 г.
Властью, возложенной на меня в качестве Председателя Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, включая Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (50 USC 1701 и след.) (IEEPA), Национальный закон о чрезвычайных ситуациях (50 USC 1601 et seq .) (NEA), Закон о подотчетности Глобального Магнитского прав человека (публичное право 114-328) («Закон»), раздел 212 (f) Закона об иммиграции и гражданстве 1952 года (8 USC 1182 (f)) (INA ) и раздел 301 главы 3, Кодекс Соединенных Штатов,
Я, ДОНАЛЬД Ж. ТРАМП, президент Соединенных Штатов Америки, считают, что распространенность и тяжесть нарушений прав человека и коррупции, которые имеют свой источник, в целом или в значительной степени за пределами Соединенных Штатов, такие как совершенные или направленные перечисленные в Приложении к этому приказу, достигли такого масштаба и серьезности, что они угрожают стабильности международных политических и экономических систем.

В продолжение темы ""Сименс и Россия".
Компания приняла решение не сворачивать деловые отношения с Россией. На общем корпоративном сайте нет ничего по данному вопросу. А вот на сайте про- и для России, есть.
Оказывается, 18 Декабря 2017 «Сименс» и Группа компаний «ТАИФ» подписали контракт на строительство электростанции «под ключ» в Татарстане
«Сименс» осуществит комплексное строительство и оснащение электростанции оборудованием собственного производства для проекта ПАО «Нижнекамскнефтехим» Группы компаний «ТАИФ» в Татарстане.
"Соответствующий контракт был подписан сегодня Генеральным директором ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азатом Бикмурзиным и Президентом «Сименс» в России Дитрихом Мёллером в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Заместителя премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, Генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова и Президента «Сименс АГ» Джо Кэзера.
Объем поставки «Сименс» в рамках подписанного соглашения включает выполнение проекта строительства парогазовой электростанции мощностью 495 МВт «под ключ» в качестве EPC-подрядчика совместно с субподрядчиком – турецкой строительной компанией «ЭНКА». «Сименс» поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта составит 380 млн евро, включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно.

Прочла обращение г-на Михаила Булганина
Киплю от возмущения.
1. Верим, что США примут жесткие меры в отношении владельцев счетов. Это предпринимательский риск владельцев счетов. Их долго уговаривали вернуть деньги на родину. На одной чаше весов страна с природными богатствами, трудовыми ресурсами, которые позволять воспроизвести больше, чем потеряют олигархи и высокопоставленные чиновники, а на другой чаше весов деньги, которые вывели из страны.

Две недели назад мы опубликовали дискуссионный материал под названием «Внешняя политика Сергея Лаврова — сплошной провал?», который нам прислал человек, который, очевидно, имеет отношение к принятию внешнеполитических решений. Мы надеялись, что эта статья вызовет деловое обсуждение проблем, связанных с нашим МИДом.

Правительство России готовило федеральный бюджет к возможности ужесточения санкций со стороны США в 2018 году, однако если в рамках санкционных ограничений будут арестованы золотовалютные резервы РФ, это будет расцениваться как "объявление финансовой войны".