Сирия

Организованная Германией Мюнхенская конференция по безопасности стала мировым форумом министров иностранных дел и обороны. Если гости высказывались о своём видении международной ситуации и её дальнейшей эволюции, то сами организаторы пытались лишь обсуждать вопросы, связанные с перевооружением вооружённых сил своей страны. Несмотря на то, что позиции сторон были чётко высказаны, вопрос о новых правилах игры остался нерешённым.
Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) стала важным местом встреч по обсуждению мировых проблем. Созданная во время холодной войны знаменитым ультраконсерватором и героем Сопротивления против нацизма Эвальдом-Генрихом фон Клайст-Шменцином, она всегда имела атлантистскую и антикоммунистическую направленность. В наши дни она стала не столько германской, сколько американской инициативой.
В первой конференции в 1963 г. приняло участие около шестидесяти человек. Среди них были Генри Киссинджер, бывший в то время рядовым агентом спецслужб и университетским преподавателем, и Гельмут Шмидт, в бытность простой федеральный депутат. Начиная с 2009 г. по инициативе нового председателя Вольфганга Ишингера конференция из германо-американского семинара становится не просто европейским, а мировым форумом по международным отношениям и обороне.

Пол Крейг Робертс опубликовал статью "Россия под прицелами", в которой недоумевает над внешней политикой России и Путина. Вот некоторые цитаты:
"Судя по всему, российское правительство так хочет добиться одобрения Запада, что оно прекращает успешные военные кампании еще до того, когда работа полностью завершена." - имеется в виду как Сирия, так и Донбасс.

Страсти, разыгравшиеся на фейсбучных полях сражений в связи с разгромом американо-курдами отряда правительственных войск в районе нефтеперерабатывающего завода аль-Исба (левый берег Евфрата в Сирии, между городами Хшам и ат-Табия), вызывают искреннее отвращение.

За заявлениями и следующими за ними опровержениями администрации Трампа о военных операциях на севере Сирии кроется много недомолвок. Как это ни парадоксально, но Турция приходит на помощь Соединённым Штатам и помогает исправлять «ошибки» американских военачальников.
Опровержение госсекретарём Рексом Тиллерсоном 17 января заявления командующего Центкома генерала Джозефа Вотела от 23 декабря и пресс-секретаря международной коалиции полковника Томаса Виаля от 13 января вызвало замешательство.
Оно не удовлетворило и Турцию, которая после оповещения 10 января Поверенного в делах Филиппа Коснетта и подготовки начиная с 13 января военной операции в Африне и Манбидже, приступила к её реализации 20 января.

У французов в Сирии дела пошли не совсем так, как они планировали
Турки начали "антитеррористическую" операцию "Оливковая ветвь" против курдских отрядов «Демократического союза» и «Отрядов народной самообороны», являющихся сирийскими ответвлениями «террористов PKK („Рабочей партии Курдистана“)».
Турецкие военные объявили, что наступление пройдет с уважением к «территориальной целостности Сирии», а также что эта операция проводится в соответствии с законами Турции и международным правом.
21 января Франция срочно попросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.
«Сирия: Гута, Идлиб, Африн — Франция просит созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН», — опубликовал министр, отметив, что накануне провел переговоры с турецким коллегой.
«Сирия — прекращение огня везде, полный гуманитарный доступ», — сообщается в следующей публикации Ле Дриана
"Представитель сирийских курдов во Франции Халед Исса в интервью RFI осудил турецкое наступление. «На восточном фронте не было происшествий. В сторону Турции ни разу никто не выстрелил, даже камень, ни разу не полетел. Предлог, который использует Турция — безопасность своих границ — лживый.

Дебаты о месте суда над французскими джихадистами, организованные французским телевидением с участием известного журналиста, свидетельствуют о готовящейся ликвидации следов участия Франции в войне против Сирии. Одновременно готовится признание Францией псевдо-государства «Роджава»

История с расследованием работы концерна Lafarge на джихадистов в Сирии ( см. pravosudija.net) продолжается. Так, 29 ноября после допроса по делу о работе принадлежащего концерну цементного завода в Сирии на территории, подконтрольной боевикам ДАИШ 3 руководителя теперь уже франко-швейцарского концерна LafargeHolcim заключены под стражу .
"Как сообщает агентство Reuters, допрос трех сотрудников группы Lafarge начался в среду утром, после чего их поместили под предварительный арест. Во вторник, 14 ноября, в парижском отделении концерна начался обыск, который завершился к вечеру среды, 15 ноября.

Полиция интересуется условиями, в которых работал принадлежащий концерну LafargeHolcim цементный завод Джалабия в Сирии. Как писала ранее французская газета Le Monde, руководство завода сотрудничало с ИГ вплоть до сентября 2014.
Агентство France-Presse называет имена двух арестованных – это экс-президент филиала Lafarge в Сирии (с 2008 по 2014) Брюно Пешо (Bruno Pescheux) и Фредерик Жолибуа (Frédéric Jolibois), который принял на себя те же функции в 2014 году. При этом сирийский филиал Lafarge базируется в Аммане. Третий арестованный – бывший директор по безопасности концерна. Согласно публикации газеты Le Monde от 21 июня 2016 года, глава безопасности концерна Lafarge Жан-Клод Вейяр, работающий в Париже, был в курсе выплат денег боевикам. Именно он получал информацию от директора завода в Джалабии по электронной почте.

Россия поддерживает Сирию в начавшейся в 2011 г. войне и считает эту войну внешней агрессией. В противоположность западной прессе, которая объясняет позицию России солидарностью диктатур, Тьерри Мейсан излагает истинные исторические мотивы сотрудничества этих стран

Вопрос первый — почему самым подозрительным образом гибнут участники «русской весны»? И что из себя представляла «Крымская весна» и «восстание на Донбассе»?
То, что «Крымская весна» была договорным поединком с заранее известным исходом, - становится всё яснее, чем больше времени проходит с событий февраля-марта 2014 года.
«Договорняк» между игроками на уровне государств вовсе не умаляет героизма рядовых участников событий. Просто Путина и его команду вели к перемоге по «возвращению Крыма», как баранов на бойню. Направо пойдешь — флот потеряешь, налево пойдешь — санкции получишь, прямо пойдешь — страну потеряешь и голову сложишь. Вот такой примерно выбор был у Путина весной 2014 года. Он выбрал санкции, - то есть, не немедленную потерю страны и собственной головы, а немного отсроченную. Честь ему и хвала.
Присоединить Крым было необходимо с неточными формулировками референдума, оставив юридическую возможность для его отсоединения от России к марту 2023 года. Обращаю внимание, что РФ уплатила почти все долги СССР и РСФСР, кроме одного — долга по «агро-джойнту», как раз и выданного под залог крымских земель. Возможности по уплате этого крайне неприятного долга у РФ были и сейчас есть, но, говорят, что одно духовное лицо приглядывает, чтобы лохи не соскочили с крючка и по долгам не расплатились.