Сирия

История с расследованием работы концерна Lafarge на джихадистов в Сирии ( см. pravosudija.net) продолжается. Так, 29 ноября после допроса по делу о работе принадлежащего концерну цементного завода в Сирии на территории, подконтрольной боевикам ДАИШ 3 руководителя теперь уже франко-швейцарского концерна LafargeHolcim заключены под стражу .
"Как сообщает агентство Reuters, допрос трех сотрудников группы Lafarge начался в среду утром, после чего их поместили под предварительный арест. Во вторник, 14 ноября, в парижском отделении концерна начался обыск, который завершился к вечеру среды, 15 ноября.

Полиция интересуется условиями, в которых работал принадлежащий концерну LafargeHolcim цементный завод Джалабия в Сирии. Как писала ранее французская газета Le Monde, руководство завода сотрудничало с ИГ вплоть до сентября 2014.
Агентство France-Presse называет имена двух арестованных – это экс-президент филиала Lafarge в Сирии (с 2008 по 2014) Брюно Пешо (Bruno Pescheux) и Фредерик Жолибуа (Frédéric Jolibois), который принял на себя те же функции в 2014 году. При этом сирийский филиал Lafarge базируется в Аммане. Третий арестованный – бывший директор по безопасности концерна. Согласно публикации газеты Le Monde от 21 июня 2016 года, глава безопасности концерна Lafarge Жан-Клод Вейяр, работающий в Париже, был в курсе выплат денег боевикам. Именно он получал информацию от директора завода в Джалабии по электронной почте.

Россия поддерживает Сирию в начавшейся в 2011 г. войне и считает эту войну внешней агрессией. В противоположность западной прессе, которая объясняет позицию России солидарностью диктатур, Тьерри Мейсан излагает истинные исторические мотивы сотрудничества этих стран

Вопрос первый — почему самым подозрительным образом гибнут участники «русской весны»? И что из себя представляла «Крымская весна» и «восстание на Донбассе»?
То, что «Крымская весна» была договорным поединком с заранее известным исходом, - становится всё яснее, чем больше времени проходит с событий февраля-марта 2014 года.
«Договорняк» между игроками на уровне государств вовсе не умаляет героизма рядовых участников событий. Просто Путина и его команду вели к перемоге по «возвращению Крыма», как баранов на бойню. Направо пойдешь — флот потеряешь, налево пойдешь — санкции получишь, прямо пойдешь — страну потеряешь и голову сложишь. Вот такой примерно выбор был у Путина весной 2014 года. Он выбрал санкции, - то есть, не немедленную потерю страны и собственной головы, а немного отсроченную. Честь ему и хвала.
Присоединить Крым было необходимо с неточными формулировками референдума, оставив юридическую возможность для его отсоединения от России к марту 2023 года. Обращаю внимание, что РФ уплатила почти все долги СССР и РСФСР, кроме одного — долга по «агро-джойнту», как раз и выданного под залог крымских земель. Возможности по уплате этого крайне неприятного долга у РФ были и сейчас есть, но, говорят, что одно духовное лицо приглядывает, чтобы лохи не соскочили с крючка и по долгам не расплатились.

Министр обороны РФ С. Шойгу посетил Израиль, где объявил об окончании войны в Сирии. В день его визита самолеты Армии обороны Израиля разбомбили батарею ПВО в 50 километрах от Дамаска. Израиль и раньше периодически бомбил объекты на территории Сирии, препятствуя поставкам вооружений для «Хезбаллы» в соседний Ливан

Иран призвал Францию присоединиться к переговорам в Астане по Сирии
"Глава Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камаль Харрази заявил в понедельник, что Иран будет рад, если Франция присоединится к переговорам в Астане по урегулированию долговременного сирийского конфликта.
Во время встречи с генеральным директором Академии международной дипломатии Франции Мишелем Дюкло, Харрази сказал, что Франция пользуется влиянием в регионе, и Иран приветствует использование такого влияния, чтобы помочь противоборствующим сторонам в Сирии, сообщает Tehran Times.
...Харрази, который был министром иностранных дел Ирана с 1997 по 2005 год, сказал, что противодействие США участию Ирана в процессе урегулирования сирийского кризиса является "опасной" и "заговорщической" политикой, которая доказывает, что США не являются искренними в войне с терроризмом.

Многие эксперты сходятся во мнении, что события в Венесуэле развиваются по тому же сценарию, что и в Сирии. Некоторые из них оспаривают статью Тьерри Мейсана, подчёркивая расхождение мнений президентов Мадуро и Ассада.

Против джихадистов, атаковавших Сирию, президент Башар аль-Ассад действовал нелогично: вместо укрепления служб безопасности, он их сократил. Тем не менее, после шести лет самой масштабной после Вьетнама войны Сирия выходит победителем. Аналогичная агрессия осуществляется в настоящее время в Латинской Америке

В течение семи лет на территорию Сирии нелегально поставлено оружия на несколько миллиардов долларов. Одного этого факта достаточно для того, чтобы опровергнуть заявления, согласно которым эта война представляет собой демократическую революцию. Многочисленные документы свидетельствуют о том, что нелегальный трафик оружия был организован генералом Дэвидом Петреусом

Катар решил не сдаваться. В СМИ Катара появились детали ответа Дохи на требования четырех арабских государств.
"Катар предложил арабским странам понизить уровень дипломатических отношений с Ираном и закрыть базирующийся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) телеканал Al Arabiya.
Об этом говорится в ответе Дохи на ультиматум Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта.