статистика

За 10 месяцев 2020 г., согласно официальным данным, в России доля умерших от коронавирусной инфекции в общей смертности составила 1,7%, при этом на 1 смерть от коронавирусной инфекции приходилось 4,4 избыточных смертей от других причин. По оценке за весь 2020 г. доля умерших от коронавирусной инфекции в общей смертности составит около 2,8%, и на 1 смерть от коронавирусной инфекции придется около 2,6 избыточных смертей от других причин. Отсюда можно сделать вывод, что от борьбы с коронавирусом в России умирает заметно больше людей, чем от коронавируса.

Оценка избыточной смертности в 2020 г.

Недавно в России обнародованы данные по смертности за 10 месяцев 2020 г.

В 7 странах Западной Европы, где в весеннюю волну была самая высокая относительная смертность от числа заболевших (от 8,1% до 18,1%), в осеннюю волну число заболевших было значительно больше, чем в весеннюю, но число смертей – меньше. В результате в этих странах относительная смертность в осеннюю волну составила всего от 0,70% до 1,7%, а общая относительная смертность с начала эпидемии составляет от 1,7% до 3,5%. При этом общее число заболевших за все время составляет от 2,6% до 5,1% от населения этих стран. Эти значения соответствуют эпидемии обычной сезонной «жесткой» ОРВИ, по относительной смертности более жесткой, чем грипп, но с заметно меньшим числом заболевших.

Что было в мире весной

Когда весной 2020 г. в Европе и других странах мира начала распространяться сезонная инфекция COVID-19, было отмечено, что в ряде стран Западной Европы при очень небольшом общем числе заболевших наблюдалась высокая относительная смертность от этого числа заболевших – 10% и более.

По состоянию на 07.11.2020 относительная смертность от общего числа заболевших в мире снизилась до 2,5%, хотя в максимуме она была 7,3%. При этом общее число заболевших в этот день было всего 0,64% от населения Земли.

Доктор медицинских наук Игорь Гундаров о том, стоит ли паниковать из-за "второй волны" коронавируса, и вообще - вторая ли это волна.

Эпидемия коронавирусной инфекции в России идет на спад. Россия в целом прошла пик по числу оставшихся больных 15.06.2020, однако в Москве это произошло заметно раньше – еще 19.05.2020, тогда как в провинции (без Москвы) – немного позже, 22.06.2020. С тех пор число оставшихся больных постепенно уменьшается. Однако эпидемию могут раздуть искусственно, как это уже было весной, по причинам политическим (возможные протесты после выборов 13.09.2020) или экономическим (сбыт масок и вакцины).

Россия проходила эпидемию по частям

Общеизвестно, что эпидемия коронавируса началась в Москве и потом оттуда распространялись по всей стране. Неудивительно, что и пик эпидемии вначале был пройден в Москве, а потом в провинции.

Факты и реальная статистика по коронавирусу сильно отличаются от официальной панической

Ограничительные меры при COVID-19 не имеют медицинского обоснования
Почетный директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова академик РАН Владимир Сергиев в течение 10 лет (с 1977 по 1988 гг.) возглавлял Главное управление карантинных инфекций МЗ СССР, отвечая за борьбу со всеми эпидемиями в стране. Сейчас множество профессоров и академиков всех специальностей говорят о COVID-19, и в этом хоре тонут редкие голоса профессионалов по борьбе с эпидемиями. Корр. «МГ» Болеслав Лихтерман попросил Владимира Петровича оценить текущую эпидемиологическую ситуацию и меры борьбы с новой инфекцией. Академик Сергиев прислал текст планируемого выступления перед своими коллегами в РАН, а вместо своей фотографии полушутя предложил разместить снимок собаки, выгуливающей своего хозяина. Читателям «МГ» он пожелал благополучно пережить коронабесие. Этот удачный неологизм стал заголовком статьи.

Советуя не впадать в истерику и не «прижимать» сограждан, спокойно дожидаясь поздней осени, когда дело пойдет к очередному сезонному пику, профессор Гундаров говорит дело и указывает выход. Почему же, читатель, его не встретишь в эфире центральных телеканалов? Почему они его не пиарят вместо не вылезающих из «рамки» алармистов? Не потому ли, что предлагая отказаться от частной практики в вопросе тестирования и вакцинации, он требует передать исключительные полномочия государству?
Происходящее вокруг темы коронавируса, весь тот набор спорадических, бессистемных и кое в чем истерических действий, который у нас натянуто именуется «управлением», особенно вначале, до «плотного» включения в эту проблему президента, вызывало ощущение как минимум иррациональности, а как максимум — откровенной «Кащенко». По Владимиру Высоцкому:
Все почти с ума свихнулись,

Даже кто безумен был.

И тогда главврач Маргулис

Телевизор запретил.

В журнале Cell недавно опубликована научная статья об исследовании, подтверждающем, что приблизительно 40-60% населения имеет перекрестный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 (вызывающему заболевание COVID-19), который создан другими коронавирусами, вызывающими у человека сезонные ОРВИ. Наличие подобного иммунитета подтверждается и другими недавно опубликованными научными статьями. Поскольку коллективным перекрестным иммунитетом обладает около половины населения, нынешняя эпидемия коронавируса не может быть сильной.

В одной из моих предшествующих статьей о коронавирусе я написал следующее [1]:

Медики считают, что при ОРВИ 50-70% населения должны переболеть, чтобы получить коллективный иммунитет. Однако эта теория относится к «новым возбудителям», типа штаммов гриппа. А если штаммы, родственные возбудителю (возможно, вместе с самим возбудителем), уже циркулируют среди населения, то у достаточно большой части населения должен быть определенный иммунитет (пусть перекрестный и неполный).

Вероятно, именно это мы имеем в случае коронавируса.