суд США

Проблемы немецкого Bayer продолжаются. Суд в США признал немецкий фармаконцерн ответственным за то, что производимый его дочерним предприятием Monsanto гербицид вызвал онкологическое заболевание у супружеской пары.
"Суд присяжных в Калифорнии в понедельник, 13 мая, приговорил немецкий химический и фармацевтический концерн Bayer к выплате компенсации в размере более двух миллиардов долларов (1,78 миллиарда евро) американской супружеской паре, обвиняющей принадлежащую концерну компанию Monsanto в производстве ядовитого гербицида.
По утверждению истцов, глифосат, содержащийся в производимом компанией средстве для уничтожения сорняков, способствовал развитию у них онкологического заболевания.
Обвинение также старалось убедить присяжных, что Monsanto манипулировала данными исследований, желая скрыть потенциальную опасность.
Это уже третий процесс из-за глифосата, который проигрывает Bayer. Как и в двух предыдущих случаях, адвокаты концерна намерены подать апелляцию, настаивая на том, что продукция Monsanto не могла наносить вред человеческому здоровью, а сам глифосат совершенно безопасен. В настоящее время в США в суды поданы 13 400 исков против Monsanto"

Суд не стал тянуть с решением относительно компании Monsanto - ее обязали выплатить 80 млн. долларов онкобольному.
Немецкий концерн Bayer купил американскую компанию Monsanto в 2018 году, и с тех пор его акции стремительно дешевеют.
"Федеральный суд в Сан-Франциско в среду, 27 марта, приговорил компанию Monsanto к выплате 80,3 миллиона долларов 70-летнему мужчине с онкологическим диагнозом. Ранее присяжные суда признали химикат глифосат значительным фактором, повлиявшим на развитие заболевания у этого мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий. Решение присяжных может стать прецедентным, поскольку дело впервые рассматривалось в федеральном суде США, а всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto, производившей глифосат как средство для уничтожения сорняков.
Представители немецкого концерна Bayer, владеющего Monsanto, уже выразили свое разочарование приговором. (...) Немецкий концерн собирается подавать апелляцию на приговор.
Концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за 63 миллиарда долларов

20 марта присяжные федерального суда в Сан-Франциско признали химикат глифосат "значительным фактором", повлиявшим на развитие онкологического заболевания у 70-летнего мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий.
" Решение присяжных должно стать прецедентным, поскольку впервые рассматривалось в федеральном суде США, а всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto, производившей глифосат как средство для уничтожения сорняков.
Американский процесс самым непосредственным образом влияет на немецкую экономику, поскольку немецкий концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за 63 миллиарда долларов, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. С момента оглашения решения присяжных акции Bayer упали на 13 процентов. Всего с момента покупка Monsanto акции немецкого концерна подешевели на 40 процентов"

Французское правительство одобрило решение американского суда присяжных, который приговорил биотехнологическую корпорацию Monsanto выплатить 289 миллионов долларов американцу Дуэйну Джонсону. Об этом 12 августа, сообщило агентство AFP.
"Джонсон, работавший садовником, утверждает, что из-за использования средств против сорняков Roundup и RangerPro, содержащих глифосат, он заболел раком.
Госсекретарь французского министерства экологии Брюн Пуарсон прокомментировала это решение так: «Мы не ждали исторического решения американского суда, чтобы начать действовать. Франция голосовала против продления разрешения на использование глифосата в Европе, и мы пытаемся мобилизовать другие европейские государства, чтобы они разделили нашу позицию». Французский министр экологии Николя Юло призвал европейцев и американцев принять участие в «войне против пестицидов». Решение суда Калифорнии приветствовала и Конфедерация французских крестьян. «Это решение в очередной раз подтверждает, что пестициды опасны для здоровья, прежде всего для тех, кто их применяет, то есть для крестьян», — заявил представитель Конфедерации Лоран Пинатель, напомнив об обещании Эмманюэля Макрона запретить использование пестицидов к 2021 году.

Вьетнам потребовал от агрохимической компании Monsanto выплатить компенсацию за последствия распыления вредных веществ американскими войсками во время войны в середине прошлого века.