торговые войны

Китай поразила африканская чума свиней
"С 1 августа в Китае зафиксировано свыше 17 случаев заражения скота африканской чумой свиней в шести провинциях. Китайское правительство уже постановило вырезать свыше 40 тысяч голов скота, чтобы тем самым предотвратить распространение вируса.
Если африканская чума свиней продолжить буйствовать в Китае, то это может затронуть и другие страны. Поднебесная является крупнейшим поставщиком свинины в мире. Здесь выращивают половину всего скота – 435 млн из 770 млн свиней в глобальном контексте.

Зарубежные страны с тревогой наблюдают за развитием ситуации, но некоторые уже перешли к превентивным мерам.

Трамп добился успеха в переговорах с Мексикой
"Торговые отношения США и Мексики перешли на новый уровень. Американский президент Дональд Трамп добился нового соглашения со своим южным соседом именно на своих условиях. К данному договору в будущем, вероятно, будет вынуждена присоединиться и Канада. По крайней мере, уже сейчас все три стороны готовятся сесть за стол переговоров.
Конец NAFTA
США и Мексика договорились о новых торговых отношениях. Стороны решили заключить новый договор, который заменит Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).
Американский президент Дональд Трамп доволен результатами переговоров. Он назвал сделку с Мексикой «очень хорошей», а само соглашение стало «намного проще и легче для обеих стран».
По его словам, договоренности имеют огромное значение для промышленности и сельского хозяйства.
В частности, Трамп смог добиться включения в соглашение пунктов, выгодных именно для США. Так, производство автопродукции, чтобы её импорт из Мексики сохранил право ввоза без пошлин в Соединённые Штаты, должно иметь минимум 75 процентов составляющих из самих договаривающихся сторон – США или Мексики.

Пекин не стал откладывать в долгий ящик развитие и упрочение связей с Лондоном. Что может быть лучше наглядного примера делового сотрудничества?

Независимый нефтеперерабатывающий завод Dongming Petrochemical Group приостановил закупки нефти из США в пользу сырья из Ирана.
По информации издания Oil Price, в Пекине планируют повысить пошлины на импорт сырой нефти из США

Акции сигнализируют о том, что начало торговой войны — это не что иное, как “повторное возвеличивание Америки”
Но сперва о главном. Сегодняшние действия США, Китая и России негативно сказались на индикаторе “Неопределенность Экономической Политики”

Пекин пообещал защитить китайскую валюту после ее самого стремительного снижения с начала девяностых годов, случившегося из-за двойного шока от торговой войны с США и глобального кредитного сквиза.

Коммерческий суд Лондона вынес решение о заморозке активов российской компании «Газпром». Соответствующее ходатайство, напомним, направлял НАК «Нафтогаз». При этом известно, что лондонский суд разрешил проводить процедуру ареста газпромовского имущества на британской территории.

Кажется, вся наша власть одержима навязчивой идеей – быть конкурентоспособным в мире государством. Возможно ли это? Нужно ли это? Да и вообще, что это за зверь – конкуренция?

Вот как Википедия определяет это понятие:

Конкуре́нция (от лат. concurrere «сталкиваться; соперничать») — соревнование за ограниченный ресурс, вражда с целью получения выгоды.

Говорят, Запад выиграл «холодную войну». Называют причины – преимущества капитализма, демократии и свободного рынка перед плановой экономикой и авторитарным управлением. Почему же победитель сегодня так жалок?

Искать другие причины излишне - ассортимент широк, каждый выберет по вкусу. Отметём две лживые: 1)СССР никогда не сидел на нефтяной игле (в 1988 г. валютная выручка от продажи нефти в ВВП составляла 0,59%) и 2) гонка вооружений не поколебала сбалансированный советский бюджет (6-7% от ВВП по данным ЦРУ). А так примем факт – распался и распался. Запад всегда боролся с Россией – и до 17 года, и после 91, и в промежутке. Просто, к генетической ненависти к русским добавился биологический ужас уничтожения непостижимой Советской Россией. Пришлось напрягать все силы, свои и чужие.

Где Запад?
Кого называть «Западом»? Культурные идентификаторы бесполезны. Италия, Франция, Германия с Леонардо, Вольтером и Гете – забытое прошлое, информационное сырье для рекламы аукционных домов «Кристи» и «Сотбис».