Транснефть

На карте схема инфраструктуры нефтепроводов, которая идеально подойдет для поставок иранской нефти в Европу. Нефтеналивной терминал в Джейхане еще со времен войны в Сирии служил перевалочным пунктом для контрабандной нефти ИГИЛ, послужит и в войне с Ираном.

В последние дни произошло несколько событий, которые невозможно объяснить иначе, чем подготовкой США к войне с Ираном.
Начну с наиболее обсуждаемого события — отмены визита Помпео в Германию. Вместо этого госсекретарь США Майк Помпео помчался в Израиль, предположительно, чтобы хоть немного отложить начало войны с Ираном, если не удастся полностью избежать военного конфликта.
Сегодня юбилей — прошел год с момента выхода США из так называемой ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018 года Д. Трамп объявил об одностороннем выходе из сделки и возобновлении санкций против Ирана. Иран в мае 2018 года сначала допускал возможность одностороннего соблюдения условий сделки:
8 мая Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана. По словам американского президента, с момента заключения сделки Иран увеличил свой военный бюджет на 40%, начал создавать баллистические ракеты с ядерными боеголовками, а размороженные в результате снятия санкций средства использовал для поддержки терроризма. Также Трамп поддержал позицию Израиля о том, что Иран лгал о разработках ядерного оружия при заключении соглашения.