Турция

Надежда Братьев-мусульман, Катара и Турции на возвращение к власти в арабском мире - не что иное, как тревожный сон, который никогда не будет осуществляться.

26-27 июля в Йоханнесбурге прошел очередной саммит БРИКС. Поговорив о «переходе на расчеты в нацвалютах», под которыми подразумевался юань, лидеры государств так ни о чем конкретном и не договорились. У Китая, как у территории, не обладающей собственным суверенитетом, а находящейся под внешним управлением торговой компании, нет собственной квоты в мировых деньгах, а значит, юаню в обозримом будущем не светит стать «новой заменой доллара».
Если на саммите БРИКС 2017 года в китайском Сямэне китайские товарищи обещали инвестиции на право и налево, но уже тогда возникли сомнения относительно юаня, как единственной альтернативы доллару
БРИКС также собирается преодолевать зависимость от доллара. Не с завтрашнего дня, но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Об этом в кулуарах саммита рассказал журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков. Это даст ВЭБу возможность открывать кредитные линии между банками, входящими в БРИКС, не только в юанях.

Посол Египта в Саудовской Аравии Насер Хамди в интервью Аль-Эр-Рияду выразил сожаление в связи с успехом Реджепа Тайипа Эрдогана в президентских выборах и отметил, что выборы были преопределены.

Вчера забежал на посиделки РСМД по Турции - интересно, эксперты говорят о "кризисе", падении лиры, внутренней напряженности и т.д. и т.п. намекая и прямо говоря, что мол за аэс аккую нечем платить будет (а может даже и некому).

Хотя из зала были вполне адекватные вопросы насчет того, что Эрдоган на самом деле более чем конкретно контролирует ситуацию и этот "крысис" просто лихорадка при зачистке.

Турецкое правительство забирает все свои золотовалютные резервы из США. Президент Турции Эрдоган ужесточил свою позицию по отношению к доллару США . Анкара стремится уменьшить зависимость от финансовой системы США.

Первый зарубежный визит после переизбрания на пост президента В. Путин совершил в Турцию, где его встречали с небывалым почетом.
Два дня проведут вместе президенты России, Турции и Ирана, чтобы обсудить и совместную работу в Сирии, и общую повестку двусторонних отношений.

Страсти, разыгравшиеся на фейсбучных полях сражений в связи с разгромом американо-курдами отряда правительственных войск в районе нефтеперерабатывающего завода аль-Исба (левый берег Евфрата в Сирии, между городами Хшам и ат-Табия), вызывают искреннее отвращение.

За заявлениями и следующими за ними опровержениями администрации Трампа о военных операциях на севере Сирии кроется много недомолвок. Как это ни парадоксально, но Турция приходит на помощь Соединённым Штатам и помогает исправлять «ошибки» американских военачальников.
Опровержение госсекретарём Рексом Тиллерсоном 17 января заявления командующего Центкома генерала Джозефа Вотела от 23 декабря и пресс-секретаря международной коалиции полковника Томаса Виаля от 13 января вызвало замешательство.
Оно не удовлетворило и Турцию, которая после оповещения 10 января Поверенного в делах Филиппа Коснетта и подготовки начиная с 13 января военной операции в Африне и Манбидже, приступила к её реализации 20 января.

У французов в Сирии дела пошли не совсем так, как они планировали
Турки начали "антитеррористическую" операцию "Оливковая ветвь" против курдских отрядов «Демократического союза» и «Отрядов народной самообороны», являющихся сирийскими ответвлениями «террористов PKK („Рабочей партии Курдистана“)».
Турецкие военные объявили, что наступление пройдет с уважением к «территориальной целостности Сирии», а также что эта операция проводится в соответствии с законами Турции и международным правом.
21 января Франция срочно попросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.
«Сирия: Гута, Идлиб, Африн — Франция просит созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН», — опубликовал министр, отметив, что накануне провел переговоры с турецким коллегой.
«Сирия — прекращение огня везде, полный гуманитарный доступ», — сообщается в следующей публикации Ле Дриана
"Представитель сирийских курдов во Франции Халед Исса в интервью RFI осудил турецкое наступление. «На восточном фронте не было происшествий. В сторону Турции ни разу никто не выстрелил, даже камень, ни разу не полетел. Предлог, который использует Турция — безопасность своих границ — лживый.