Турция

Страсти, разыгравшиеся на фейсбучных полях сражений в связи с разгромом американо-курдами отряда правительственных войск в районе нефтеперерабатывающего завода аль-Исба (левый берег Евфрата в Сирии, между городами Хшам и ат-Табия), вызывают искреннее отвращение.

За заявлениями и следующими за ними опровержениями администрации Трампа о военных операциях на севере Сирии кроется много недомолвок. Как это ни парадоксально, но Турция приходит на помощь Соединённым Штатам и помогает исправлять «ошибки» американских военачальников.
Опровержение госсекретарём Рексом Тиллерсоном 17 января заявления командующего Центкома генерала Джозефа Вотела от 23 декабря и пресс-секретаря международной коалиции полковника Томаса Виаля от 13 января вызвало замешательство.
Оно не удовлетворило и Турцию, которая после оповещения 10 января Поверенного в делах Филиппа Коснетта и подготовки начиная с 13 января военной операции в Африне и Манбидже, приступила к её реализации 20 января.

У французов в Сирии дела пошли не совсем так, как они планировали
Турки начали "антитеррористическую" операцию "Оливковая ветвь" против курдских отрядов «Демократического союза» и «Отрядов народной самообороны», являющихся сирийскими ответвлениями «террористов PKK („Рабочей партии Курдистана“)».
Турецкие военные объявили, что наступление пройдет с уважением к «территориальной целостности Сирии», а также что эта операция проводится в соответствии с законами Турции и международным правом.
21 января Франция срочно попросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.
«Сирия: Гута, Идлиб, Африн — Франция просит созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН», — опубликовал министр, отметив, что накануне провел переговоры с турецким коллегой.
«Сирия — прекращение огня везде, полный гуманитарный доступ», — сообщается в следующей публикации Ле Дриана
"Представитель сирийских курдов во Франции Халед Исса в интервью RFI осудил турецкое наступление. «На восточном фронте не было происшествий. В сторону Турции ни разу никто не выстрелил, даже камень, ни разу не полетел. Предлог, который использует Турция — безопасность своих границ — лживый.

Дебаты о месте суда над французскими джихадистами, организованные французским телевидением с участием известного журналиста, свидетельствуют о готовящейся ликвидации следов участия Франции в войне против Сирии. Одновременно готовится признание Францией псевдо-государства «Роджава»

Когда в июле подписывали документ о поставках С-400 в Турцию, Анкара выразила пожелание поучаствовать в создании комплексов. Теперь же заказчик на этом настаивает, имея все основания полагать, что контракт может быть либо вообще не исполнен

Глава иранского штаба Вооруженных сил Мохаммад Бакери провел в среду вечером в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром обороны Турции Нуреттином Каникли, сообщает Mehr News.

Посол Турции в Кувейте Мурад Тамир раскрыл некоторые документы о плане разведывательной службы Саудовской Аравии о [подготовке] переворота против эмира Катара с помощью его братьев.
В связи с этим, он указал на наличие информаций об очень близкой дружбе наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана с братом эмира Катара Халидом бин Хамадом Аль Тани. Тамир также отметил, что они несколько раз встретились в Эр-Риаде в течение прошлого месяца.
Этот дипломат в интервью кувейтской газете Аль-Анба о причине этих встреч, особенно в кризисных ситуациях вокруг Катара сказал: «По указу бин Салмана, разведывательная служба Саудовской Аравии разработала конкретный план, в случае реализации которого настоящий эмир Катара Тамим бин хамад Аль Тани будет отстранен от власти и придет к власти Халид бин Хамад Аль Тани».

Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на своем воскресном заседании в Тегеране заявили, что подписание соглашения о свободной торговле может усилить торговлю между двумя соседними странами.
Говоря о преференциальном торговом соглашении, подписанном в 2015 году между Ираном и Турцией, Ваези сказал, что контракт будет пересмотрен и преобразован в соглашение о свободной торговле в будущем.

Командир египетского морского флота генерал-майор Ахмед Халед Хассан заявил, что Катар с поддержкой террористических групп вызывает дестабилизацию в регионе, и поэтому арабские страны разорвали отношения с этой страной.
Он добавил, что некоторые страны такие, как Иран и Турция в своих собственных интересах поддерживают Катар. Например, мы видим, что правительство Турции направило пять тысяч турецких войск в Катар.