Турция

Когда в июле подписывали документ о поставках С-400 в Турцию, Анкара выразила пожелание поучаствовать в создании комплексов. Теперь же заказчик на этом настаивает, имея все основания полагать, что контракт может быть либо вообще не исполнен

Глава иранского штаба Вооруженных сил Мохаммад Бакери провел в среду вечером в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром обороны Турции Нуреттином Каникли, сообщает Mehr News.

Посол Турции в Кувейте Мурад Тамир раскрыл некоторые документы о плане разведывательной службы Саудовской Аравии о [подготовке] переворота против эмира Катара с помощью его братьев.
В связи с этим, он указал на наличие информаций об очень близкой дружбе наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана с братом эмира Катара Халидом бин Хамадом Аль Тани. Тамир также отметил, что они несколько раз встретились в Эр-Риаде в течение прошлого месяца.
Этот дипломат в интервью кувейтской газете Аль-Анба о причине этих встреч, особенно в кризисных ситуациях вокруг Катара сказал: «По указу бин Салмана, разведывательная служба Саудовской Аравии разработала конкретный план, в случае реализации которого настоящий эмир Катара Тамим бин хамад Аль Тани будет отстранен от власти и придет к власти Халид бин Хамад Аль Тани».

Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на своем воскресном заседании в Тегеране заявили, что подписание соглашения о свободной торговле может усилить торговлю между двумя соседними странами.
Говоря о преференциальном торговом соглашении, подписанном в 2015 году между Ираном и Турцией, Ваези сказал, что контракт будет пересмотрен и преобразован в соглашение о свободной торговле в будущем.

Командир египетского морского флота генерал-майор Ахмед Халед Хассан заявил, что Катар с поддержкой террористических групп вызывает дестабилизацию в регионе, и поэтому арабские страны разорвали отношения с этой страной.
Он добавил, что некоторые страны такие, как Иран и Турция в своих собственных интересах поддерживают Катар. Например, мы видим, что правительство Турции направило пять тысяч турецких войск в Катар.

Порошенко хочет покупать сжиженный газ, который, как известно, гораздо дороже газа, поступающего по газопроводам из России.
Сюжет для сериала «Великолепный век Украины»:
«В гареме после смены повелителя любимая жена предыдущего султана готова приплатить за право провести ночь с его преемником. Султан новый, любимую жену пока не назначил, потому не разборчив в связях»….

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 июня выступил на заседании фракции Партии справедливости и развития. На нем, в том числе он поднял вопрос кризиса в Персидском заливе.
«Мы видим, как страны оказались в большом заблуждении насчет Катара. Попытка изолировать народ какой-либо страны противоречит гуманности, исламу.

Глава МИД Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани дал интервью агенству «Ассошиэйтед Пресс»
"Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани отклонил предложение президента США Дональда Трампа о встрече в Белом доме для урегулирования кризиса в регионе Персидского залива.
Глава МИД Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани в интервью «Ассошиэйтед Пресс» объяснил отказ тем, что Аль Тани не может покинуть страну, когда применяются такие санкции в отношении Катара. «Он не может покинуть свою страну, когда она подвергается блокаде», – сказал министр.
В интервью глава внешнеполитического ведомства Катара также отметил, что Саудовская Аравия и некоторые арабские государства пытаются изолировать Катар, распространяя о нем ложную информацию.

В Эр-Рияде Трамп заявит важнейшую инициативу, которая заложит новый военно-политический альянс: так называемый «арабский НАТО». Официальная цель «арабского НАТО» — «борьба с терроризмом и сдерживание Ирана». Альянс возглавит Саудовская Аравия, ядро составят Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания; в общей сложности соберется 41 государство (что вдвое больше числа собственно арабских государств). Соединенные Штаты берут на себя роль организатора и функцию поддержки, хотя формально в альянс не войдут. С Израилем «арабский НАТО» будет сотрудничать и обмениваться информацией.
… Советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер так сформулировал задачу Трампа: «Он поможет нашим арабским и исламским партнерам предпринять решительные новые шаги для продвижения мира и противодействия тем, кто от ИГИЛ*, "Аль-Каиды"* до Ирана и режима Асада распространяют хаос и насилие, которые принесли столько страданий всему мусульманскому миру и за его рамками»