Турция

Меркель сильно припугнули перед саммитом g20 - наверняка потом что-то запланированное важное было не сделано; по возвращению в дойчланд вместо неё избирается новая глава партии, которая, говорят, высказывалась о нецелесообразности Северного Потока..

Состоявшийся в Стамбуле четырёхсторонний саммит по Сирии засвидетельствовал достижения российской политики, но ничего не решил. Москва приложила все силы на то, чтобы разъяснить турецким, французским и немецким партнёрам смысл своих действий. Однако союзникам Вашингтона трудно переварить своё поражение и сделать соответствующие выводы.

По зубам ли «константинопольскому ересиарху» путь «из греков» в киевские «варяги»?
Широко обсуждая церковный раскол, актуальная аналитика почему-то упускает из виду такой важный аспект, как выяснение всех обстоятельств того, куда это событие встроено, частью какой «игры» является. Ибо ничего в этом мире, взаимосвязанном не столько глобализацией, сколько стоящими за ней глобализаторами, не происходит случайно, как бы «вдруг». И церковные дела — не исключение, ибо они тесно встроены во вполне себе мирские расклады.
Как всегда в периоды нарастания напряженности, предваряющей переломные моменты, происходит в какой-то мере неконтролируемый выброс разнообразной и противоречивой информации, из которой кое-что можно почерпнуть. Представляется, что в настоящее время идет конкуренция, если не сказать борьба, двух основных сценариев дальнейшего развития ситуации в мире. Первый, проталкиваемый Западом, — это сценарий принуждения России к капитуляции; второй — сценарий успешного сопротивления, сохраняющий статус-кво и подготавливающий контрнаступление.

Константинопольский патриархат пошёл на открытый конфликт с Московским, объявив о своём монопольном праве влезать во внутренние дела поместных церквей без учёта мнения последних. Речь идёт о желании выдать томос — документ на право автокефалии под юрисдикцией

Надежда Братьев-мусульман, Катара и Турции на возвращение к власти в арабском мире - не что иное, как тревожный сон, который никогда не будет осуществляться.

26-27 июля в Йоханнесбурге прошел очередной саммит БРИКС. Поговорив о «переходе на расчеты в нацвалютах», под которыми подразумевался юань, лидеры государств так ни о чем конкретном и не договорились. У Китая, как у территории, не обладающей собственным суверенитетом, а находящейся под внешним управлением торговой компании, нет собственной квоты в мировых деньгах, а значит, юаню в обозримом будущем не светит стать «новой заменой доллара».
Если на саммите БРИКС 2017 года в китайском Сямэне китайские товарищи обещали инвестиции на право и налево, но уже тогда возникли сомнения относительно юаня, как единственной альтернативы доллару
БРИКС также собирается преодолевать зависимость от доллара. Не с завтрашнего дня, но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Об этом в кулуарах саммита рассказал журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков. Это даст ВЭБу возможность открывать кредитные линии между банками, входящими в БРИКС, не только в юанях.

Посол Египта в Саудовской Аравии Насер Хамди в интервью Аль-Эр-Рияду выразил сожаление в связи с успехом Реджепа Тайипа Эрдогана в президентских выборах и отметил, что выборы были преопределены.

Вчера забежал на посиделки РСМД по Турции - интересно, эксперты говорят о "кризисе", падении лиры, внутренней напряженности и т.д. и т.п. намекая и прямо говоря, что мол за аэс аккую нечем платить будет (а может даже и некому).

Хотя из зала были вполне адекватные вопросы насчет того, что Эрдоган на самом деле более чем конкретно контролирует ситуацию и этот "крысис" просто лихорадка при зачистке.

Турецкое правительство забирает все свои золотовалютные резервы из США. Президент Турции Эрдоган ужесточил свою позицию по отношению к доллару США . Анкара стремится уменьшить зависимость от финансовой системы США.