Узбекистан

Одним из главных предметов политического торга в Украине стал Авдеевский коксохимический завод.
… Главный человек в этом торге — Ринат Ахметов. Диспозиция такова: Ахметов владеет Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) — это основная его бизнес-структура. Одной из опорных компаний СКМ является холдинг Метинвест.
Метинвест — это холдинг, объединяющий в закрытое производство металлургические предприятия Ахметова. Чтобы выплавить металл, нужно иметь руду — ее добывают, например, ахметовские структуры возле Кривого Рога. Затем ее обогащают на горнообогатительных предприятиях Ахметова в Запорожской области, а в дальнейшем плавят металл на Азовстали, Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича (оба — Мариуполь), Запорожстали. Но руды мало — нужна электроэнергия и кокс, то есть обогащенный уголь особой породы. Это и есть т.н. «замкнутая металлургическая цепочка».
В мирное время Ахметов полностью сконцентрировал эту цепочку в своих руках, фактически став монополистом на Украине. Монопольное положение позволяло ему диктовать условия правительству и власти в Киеве. Но война поставила Ахметова в тяжелое положение

Не успели похоронить президента Узбекистана Ислама Каримова, о смерти которого было объявлено 2 сентября, как стало ясно, что это еще не конец подозрительных болезней лидеров бывших постсоветских республик.
Как утверждали представители оппозиции, Каримов упал и потерял сознание 27 августа на банкете. Поднял бокал за успешное выступление Узбекских спортсменов, после чего упал и потерял сознание.
Теперь вот следующий сосед покойного Ислама Каримова выведен из политической жизни при подозрительных обстоятельствах:
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев доставлен в одну из больниц на Эгейском побережье Турции. Об этом во вторник, 20 сентября, пишет турецкое издание Sözcü.
По информации источников газеты, там глава государства пройдет тщательное медицинское обследование и в течение некоторого времени пробудет под наблюдением врачей.

Туркменские чиновники ошарашили власти Германии
Издание «Альтернативные новости Туркменистана» 6 сентября сообщило о казусе, произошедшем в ходе недавнего визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Берлин. В самом начале совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции кто-то из окружения туркменского президента вдруг кинулся к трибуне, с которой Бердымухамедов уже начал было выступление и стремительно поменял стакан с водой, который традиционно в таких случаях ставится для выступающего.
Принимающая сторона была шокирована поступком. Для гостей, кажется, в произошедшем не было ничего странного. Попытки журналистов выяснить, чем была вызвана повышенная забота членов туркменской делегации, результата не дала. Немецкая же сторона отказалась комментировать, лишь закономерно отметив, что действия гостей непонятны.

Начат процесс по обнародованию факта кончины И. Каримова, судя по сообщениям оппозиции и уже начатым приготовлениям к проведению церемонии похорон в г. Самарканде, умер он несколько дней назад. Оппозиционная пресса публиковала сообщения о его смерти, начиная с 29 августа 2016 г. Сегодня появилось официальное сообщение Кабмина Узбекистана об ухудшении состояния больного, которое оценивается врачами, как критическое.

Утром появились первые сообщения о госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова. Учитывая традицию сообщать о своем лидере только позитивные новости, после прочтения заголовков в СМИ, стало понятно, что дела его действительно плохи.
(29.08.2016) У президента Узбекистана Ислама Каримова - инсульт
Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, Лола Каримова-Тилляева, заявила, что у главы государства кровоизлияние в мозг. Об этом она написала на своей странице в Instagram. На это же сообщение ссылается агентство Reuters.
Ислам Каримов госпитализирован в субботу утром «по причине мозгового кровоизлияния», написала его дочь.
Ранее официальные СМИ Узбекистана распространили сообщение кабинета министров республики о том, что президент Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». Подробностей о возможном заболевании узбекского лидера и предполагаемых сроках лечения не приводилось.
«Во избежание кривотолков здесь на своей странице я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные.

Может быть эта информация дополнит общую картину.

Название республики Узбекистан совсем не означает, что ключевые роли повсеместно принадлежат узбекам.

В Узбекистане исторически переплетены интересы различных кланов, причем иногда, хотя и огрублённо, можно даже говорить о "специализации":