ВИЧ

В пылу предвыборных разоблачений не была должным образом оценена информация, тянущая на явку с повинной: оправдан так называемый «нулевой пациент», которого много лет назад объявили виновным в распространении ВИЧ на территории США. Заметку приведу целиком, тем более, она коротенькая:
Гаэтан Дюга – бортпроводник авиакомпании Air Canada, известный в связи с возможной ролью в распространении ВИЧ в Северной Америке, – не имел отношения к распространению вируса. К такому выводу пришли ученые Университета Аризоны, в статье в журнале Nature доказавшие, что Дюга, имевший до 250 партнеров в 1979–1981 годах, был лишь одним из тысяч, инфицированных еще в 1970-е годы.
Первым распространителем ВИЧ-инфекции Дюга («нулевой пациент») считался благодаря книге журналиста Рэнди Шилтса «Затянувшаяся музыка», изданной в 1987 году. Ученые также показали, что Нью-Йорк был ключевым центром распространения вируса, куда он попал в 1970-е годы из Карибского региона, где уже к тому времени получил распространение. Первые публикации о ВИЧ появились в США в 1981 году. Чтобы проследить историю появления вируса до этого года, ученые разработали метод реконструкции генетического кода из биологических образцов, собранных у людей с гепатитом в 1970-е годы.