юань

26-27 июля в Йоханнесбурге прошел очередной саммит БРИКС. Поговорив о «переходе на расчеты в нацвалютах», под которыми подразумевался юань, лидеры государств так ни о чем конкретном и не договорились. У Китая, как у территории, не обладающей собственным суверенитетом, а находящейся под внешним управлением торговой компании, нет собственной квоты в мировых деньгах, а значит, юаню в обозримом будущем не светит стать «новой заменой доллара».
Если на саммите БРИКС 2017 года в китайском Сямэне китайские товарищи обещали инвестиции на право и налево, но уже тогда возникли сомнения относительно юаня, как единственной альтернативы доллару
БРИКС также собирается преодолевать зависимость от доллара. Не с завтрашнего дня, но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Об этом в кулуарах саммита рассказал журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков. Это даст ВЭБу возможность открывать кредитные линии между банками, входящими в БРИКС, не только в юанях.

Согласно сообщению Nikkei Asian Review, крупнейший в мире импортер нефти, Китай, готовится ввести фьючерсный контракт на поставку нефти, номинированный в китайских юанях, конвертируемых в золото. Потенциально это может привести к возникновению азиатской эталонной цены на нефть

В Китае в последнее время все чаще стали раздаваться разговоры о девальвации юаня. Не секрет, что жесткая привязка юаня к доллару была своеобразным обеспечением бурного и, самое главное, стабильного роста китайской экономики.