Вертолеты над Кремлем, зеркальные доллары и убийство

Руководитель ГРУ Генштаба Вооруженных сил России скончался на 63-м году жизни.

Скончался начальник ГРУ Игорь Коробов

В Москве в результате тяжелой болезни на 63-м году жизни скончался руководитель Главного (разведывательного) управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Игорь Коробов.

По словам информированных сотрудников Главного управления Генерального штаба ВС Российской Федерации, причиной смерти главы ГРУ стало тяжелое заболевание.

"Генерал-полковник Коробов скончался 21 ноября от тяжелой болезни", - сообщил журналистам источник в ГРУ.

Игорь Коробов родился в городе Вязьме в Смоленской области в 1956 году. В 1977 году с отличием окончил летное отделение Ставропольского авиационного училища имени маршала авиации В.А. Судеца и был распределен для службы в 518-й истребительный авиационный Берлинский ордена Суворова полк 10-й отдельной Краснознамённой армии ПВО.

После успешной службы уже через три года, в 1980 году Коробов был отобран для прохождения службы в ГРУ, которое возглавил в январе 2016 года. , а также стал заместителем начальника Генштаба ВС РФ.

После начала спецоперации ВКС России в Сирии осуществлял общее руководство российской военной разведкой в арабской республике.

Игорь Коробов был имел множество наград, среди которых - звание Героя Российской Федерации, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орден Мужества, орден Суворова, и другие.

Инна Васейкина

Его смерть для российской военной разведки большая потеря. На ГРУ последнее время неприятности посыпались как из рога изобилия. Начнем с передачи Ватикану базы данных иностранных паспортов, выданных ФМС РФ.

После этой акции разоблачение всех технических сотрудников ГРУ, когда -либо выезжавших за рубежи нашей Родины, стало лишь вопросом времени. Иностранные спецслужбы могут в любой день опубликовать полный список, но предпочитают выдавать информацию по чайной ложке, чтобы постоянно поддерживать скандал с российскими шпионами на первых полосах газет.  После Петрова и Баширова последовало очередное разоблачение от Bellingcat:

Bellingcat раскрыла имя сотрудника ГРУ, подозреваемого в подготовке госпереворота в Черногории

Расследовательская группа Bellingcat и информагентство The Insider раскрыли личность одного из участников попытки государственного переворота в Черногории. По утверждению журналистов, разыскиваемого властями республики россиянина Владимира Попова на самом деле зовут Владимир Моисеев, и он служит в российской военной разведке. Ранее расследователи опознали сотрудника ГРУ в другом россиянине, подозреваемом в организации переворота.

По утверждению журналистов, Владимир Николаевич Моисеев родился 29 июня 1980 года в деревне Пивкино Курганской области. Он учился в местной деревенской школе, отслужил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, окончив его в звании лейтенанта.

Между 2006 и 2009 годом Моисеев перебрался в Москву, где прошел подготовку в войсковой части N48427, относящейся, по утверждению журналистов, к спецназу ГРУ - там расположен 45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Александра Невского полк специального назначения. Это подразделение принимало активное участие в обеих чеченских кампаниях, а в 2008 году - в российско-грузинском военном конфликте.

В 2009 году Моисеев получил документы на имя Владимира Попова. До 2015 года Моисеев, который, предположительно, имеет звание полковника или подполковника, проживал в общежитии при своей воинской части на северо-востоке Москвы. Затем он переехал в престижный Юго-Западный округ - в район Черемушки. Причем соседом Моисеева-Попова стал сотрудник ГРУ Александр Мишкин, получивший известность под именем "солсберецкого туриста"Александра Петрова. Недвижимость обоих разведчиков, поселившихся в соседних зданиях, была зарегистрирована на их жен и детей, так чтобы имена офицеров ГРУ не фигурировали в документах.

Под именем Попова Моисеев регулярно летал в Европу, используя легенду о своей работе в журнале "Морское страхование" (Marine Insurance Journal) в должности фотокорреспондента и журналиста. Он бывал в 2012-2016 годах в Польше, Болгарии, на Украине, в Молдавии, Греции и Сербии. Попов также публиковал под своим именем заметки о великих мореплавателях. Эти публикации выкладывались на сайте, который в настоящее время не функционирует. Именно в качестве журналиста "Морского страхования" Попов отправился в октябре 2016 года в Сербию для подготовки государственного переворота в Черногории, как полагает следствие.

А в Молдавии Попова подозревали в попытке организовать волнения в Гагаузии. Время от времени офицер покупал билеты и под настоящим именем.

В феврале 2014 года Попов летал в Вену. Не исключено, что он использовал Австрию для транзита в Словакию или Венгрию.

В период пребывания Попова в Болгарии в 2015 году там же находились два сербских боевика, прошедшие обучение в тренировочных лагерях ГРУ в Ростове-на-Дону. Одним из них был Братислав Живкович, который воевал на востоке Украины на стороне пророссийских формирований ЛНР и ДНР. В прошлом году Живкович был депортирован из Румынии, где его заподозрили в шпионаже. А летом этого года Живкович был арестован в Сербии за причастность к военным действиям за рубежом, сообщало агентство Anna News.

В Польше Моисеев был в то же время, когда там работал в российском посольстве другой подозреваемый по делу о перевороте в Черногории - россиянин Эдуард Широков (ранее опознанный журналистами как сотрудник ГРУ Эдуард Шишмаков). В Болгарии подозреваемые в государственном перевороте, по утверждению черногорской полиции, купили телефоны с шифрованной связью.

В 2011-2013 годах Попов активно публиковал фотографии о своих поездках по Европе и Грузии в соцсети "ВКонтакте". Эти поездки якобы были связаны с посещением конференций на военно-морскую тематику. Но в марте 2017 года интернет-страничка Попова была удалена. К тому времени он уже числился в розыске по линии Интерпола.

Скупость разведчика

Установив, что Владимир Попов владеет автомобилем Kia Ceed, журналисты внесли полученные данные в базу ГИБДД и нашли 10 неоплаченных штрафов за превышение скорости. Скупость разведчика и нежелание гасить задолженность перед государством разоблачила его: 4 штрафа были выданы за нарушения, совершенные недалеко от штаб-квартир ГРУ, расположенных по адресу "Хорошевское шоссе, 76Б" и в Химках.

Связать Попова с Моисеевым и установить, что это один и тот же человек, участникам расследования также помогла глупость разведчика, грубо нарушившего элементарные правила конспирации. В базе ГИБДД говорится, что Моисеев владеет автомобилем Subaru Outback 2015 года. А указанный там же номер телефона идентичен номеру владельца Kia Ceed Попова.

Напомним, всего в рамках уголовного дела о попытке государственного переворота в Черногории обвинения выдвинуты в отношении 14 человек, в том числе двум россиянам. Им обвинения предъявили заочно.

Предполагаемый путч, как сообщалось, был запланирован на 16 октября 2016 года - день голосования на парламентских выборах в Черногории. В тот день власти страны сообщили о задержании группы заговорщиков, которые якобы готовили ряд нападений и терактов. Целью заговорщиков был захват парламента и убийство премьер-министра Мило Джукановича.

Также они якобы планировали объявить о победе одной из оппозиционных партий, которая бы захватила власть в стране и изменила бы внешнеполитический курс Черногории - отказалась бы от планов по вступлению в НАТО и взяла бы курс на сближение с Москвой.

По подозрению в подготовке переворота были задержаны более 20 человек, в основном граждане Сербии. Также правоохранительные органы заявили о 50 найденных винтовках, 50 пистолетах. Чуть позже, 24 октября, Сербия арестовала трех граждан России, у которых - согласно данным сербской полиции - была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, 122 тысячи евро наличными и оборудование для шифрованной телекоммуникационной связи. Россиян, впрочем, Сербия выдала Москве вскоре после визита в страну секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Двое подозреваемых россиян - Эдуард Широков (Шишмаков) и Владимир Попов - были объявлены в международный розыск. Предполагается, что после провала путча они вернулись в Россию. Российские власти неоднократно отрицали причастность к событиям в Черногории, однако в ноябре прошлого года стало известно, что один из фигурантов дела получил убежище в России.

Обвинения, выдвинутые против россиян, основаны на показаниях Мирко Велимировича и националиста Александра Синджелича, возглавляющего прокремлевскую организацию "Сербские волки" и воевавшего на территории Донбасса. Синджелич рассказал, что с ним связались "русские националисты", которых он ранее встречал, когда воевал в 2014-2015 годах на Украине в пророссийских вооруженных отрядах ЛНР и ДНР.

Синджелич встретился с россиянами в Москве 26 сентября 2016 года в "роскошных апартаментах". "Националисты" представились как Эдуард Широков и Владимир Попов и дали понять, что работают на спецслужбы. Именно они и предложили ему план по смене власти в Черногории.

Характерная деталь: Широков сам купил Синджеличу авиабилет и встретил его у трапа самолета, а паспортный контроль они не проходили, чтобы не оставлять следов пребывания Синджелича в России.

У меня есть все основания полагать, что Игорь Коробов был убит с применением новейших технологий, либо отравлен ядом длительного действия, либо убит каким-либо иным способом, но его болезнь и смерть не были вызваны естественными причинами. Надеюсь, в РФ еще остались специалисты, способные провести необходимую экспертизу и установить истинную причину смерти, которая, даже будучи установленной, скорее всего не будет объявлена родственникам и общественности.

Попробую пояснить, чем вызваны мои подозрения. Игорь Коробов был в составе делегации руководителей российских спецслужб, посетивших США в начале 2018 года. Визит планировался в глубокой тайне, о нем не было объявлено заранее, но, однако, информация о самом факте поездки просочилась в российские СМИ с американской стороны:

1 февраля 2018

Шефы российских спецслужб приехали в США и удивили американцев

На прошлой неделе в Вашингтоне побывали руководители ряда российских спецслужб. Визит вызвал обеспокоенность у некоторых официальных лиц США, пишет The Washington Post(WP) со ссылкой на источники в американской разведке.

По данным газеты, в столицу Соединенных Штатов, помимо директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, приехали директор ФСБАлександр Бортников и начальник Главного управления Генштаба ВС России (данная структура более известна под своим бывшим наименованием ГРУ) Игорь Коробов. Нарышкин и Бортников, по сведениям WP, встретились с директором ЦРУ Майком Помпео для обсуждения вопросов совместной борьбы с терроризмом. О присутствии на встрече Коробова неизвестно. Помимо этого, в Вашингтон был вызван высокопоставленный представитель американской разведки в Москве.

Нынешние и бывшие сотрудники разведки США отмечают, что не могут вспомнить, когда последний раз в Вашингтон приезжало так много руководителей российских спецслужб для встреч с высокопоставленными американскими чиновниками. Собеседники газеты обеспокоены тем, что Москва якобы может трактовать происходящее как готовность Соединенных Штатов «простить Россию за ее действия».

О визите Нарышкина в Вашингтон стало известно 30 января. Узнав о том, что страну посетил директор СВР России, лидер демократов в американском сенате Чарльз Шумерпотребовал от Белого дома объяснений. О поездке в Соединенные Штаты Бортникова и Коробова тогда не сообщалось.

Нарышкин находится под санкциями США с 2014 года. В то время он занимал пост спикера Госдумы и был внесен в американские черные списки после вхождения Крыма в состав России. Коробов, возглавивший ГРУ в январе 2016-го, попал под ограничения Вашингтона в декабре того же года в связи со скандалом о якобы имевшем место вмешательстве российских хакеров в избирательный процесс в США. К Бортникову Соединенные Штаты не применяли никаких рестриктивных мер, но он включен в санкционные списки Евросоюзаи Канады из-за конфликта на юго-востоке Украины.

Если факт поездки стал достоянием гласности, то содержание встречи удалось сохранить в секрете, отделавшись общими фразами о борьбе с терроризмом. Но главным аспектом борьбы с терроризмом является борьба с финансированием терроризма и с отмыванием денег. Претензии американской стороны были адресованы руководителям российских спецслужб, оказавшимися неспособными перекрыть транзит в РФ «зеркальных» долларов из Ирана, попросту говоря — фальшивок, точных копий «настоящих» долларов, - т. е. Долларов, содержащих точные номера и реквизиты купюр, официально выпущенных в оборот властями США. «Зеркальные» доллары завозят к нам через Азербайджан и кавказские республики РФ, в основном транзит шел через Дагестан. Бывший руководитель Махачкалы, есть основания полагать, был арестован по просьбе президента Азербайджана Алиева, как его предполагаемый конкурент в транзите долларов, но после ареста Амирова, транзит не прекратился и даже не уменьшился.

Злые языки болтают, что транзит шел по линии российских спецслужб, а местные авторитеты были привлечены к нему лишь для отвлечения внимания спец служб иностранных.

Предполагаю, что в рамках расследования путей этих «зеркальных» денег, нашим спецслужбистам пришлось разворошить осиное гнездо в банковской системе Дагестана. (Информация была опубликована без указания причины «неприятностей» банкиров — легализация «зеркальных долларов». Извините, тороплюсь, потому не привела ссылок.)

То ли расследование пошло слишком успешно, то ли время, отпущенное Вашингтоном на «решение вопроса» истекло,  или расследование подобралось слишком близко к непосредственным организаторам транзита, но Игорь Коробов стал сильно мешать, и, как я подозреваю, был отравлен. Транзит и легализация иранских «фуфлобаксов» пока продолжается. Смерть И. Коробова, вероятно, имела своей целью нанести удар по команде Н. Патрушева, надеюсь, он сможет организовать самое тщательное расследование.

Утром обнаружила много вопросов в почтовом ящике про «вертолеты над Кремлем». Отвечу так: услышав «пора валить», либерал задает вопрос «куда», а патриот «кого». Вертолеты пригодятся в любом случае... https://www.vesti.ru/doc.html?id=3086636 Проверяли готовность летного отряда.

23 ноября, 2018 - 15:52