Азербайджан

В начале 2017 года в СМИ стал всё чаще упоминаться Хакан Фидан. Вот фрагменты статьи, в которой наиболее ярко высвечена позиция по отношению к главе MIT:
(06.01.2017) В тени Эрдогана постоянно оставалась фигура главы Национальной разведывательной организации Турции (Milli Istihbarat Teskilati - MIT) доктора Хакана Фидана. Возможно, что именно этот человек обладает наиболее значительным влиянием на президента и является инициатором ключевых событий как внутри, так и вовне страны.
Вехи биографии будущего главы турецкой разведки Хакана Фидана (Hakan Fidan) общеизвестны. Он родился в Анкаре в 1968 году. В 1986 году окончил военное училище связи, а затем и языковое училище Сухопутных войск Турции. С 1986 по 2001 год служил унтер-офицером в турецкой армии. При этом часть службы провел за рубежом в разведывательно-оперативном управлении корпуса быстрого реагирования НАТО, дислоцированного в Германии. В этот период обучался в магистратуре Университета штата Мэриленд (University of Maryland University College) на отделении "Политика и управление".
… В ноябре 2008 года был назначен от Турции в совет директоров МАГАТЭ. 15 апреля 2010 года он был направлен заместителем руководителя MIT, а уже 27 мая стал во главе этой организации. В 2012 году получил под контроль Главное разведывательное управление (ГРУ) Турции. 7 февраля 2015 года покинул "силовые" посты, чтобы баллотироваться на выборах в парламент от Партии справедливости и развития. 9 марта 2015 года отказался от участия в выборах и вернулся к прежним должностям, на которых находится до сих пор.

Продолжение не планировала, но, как только закончила материал и мельком глянула новостные сайты, обратила внимание на сообщение сначала о нападении и ранении, а затем и о смерти предполагаемого заказчика убийства Деда Хасана — Ровшана Джаниева, больше известного, как Ровшан Ленкоранский.
Неизвестный совершили вооруженное нападение возле отеля на бульваре Барбароссы в Стамбул на машину, в которой находился криминальный авторитет Ровшан Джаниев (Ленкоранский), предполагаемый заказчик убийства в Москве вора в законе Аслана Усояна, более известного по кличке Дед Хасан.
Злоумышленник получил пять пуль, одна из них попала прямо в глаз. С тяжелыми ранениями преступника и водителя госпитализировали в больницу "Шишли Этфал".
Важность произошедшего события подчеркивало неустанное внимание СМИ ко всем деталям этой трагедии, от ранения и смерти, до перевозки тела в родной город покойного и массовости похоронной процессии

Письмо первое:
Доброго времени суток, Татьяна Вячеславовна! Часто, когда пишут о событиях в мире, часто упор делают на политический аспект, упуская экономическую подоплеку. Но даже войны ведутся не так просто, а с целью извлечения определенной финансовой выгоды. Меня заинтересовал момент, почему вдруг в апреле вспыхнул военный конфликт между Арменией и Азербайджаном? Не претендую на оригинальность. Но цепочка событий выглядит так.
В декабре прошлого года Ильхам Алиев с официальным визитом посетил Китай. Цель визита определялась, как необходимость найти "точки соприкосновения, совпадение интересов в вопросе развития инфраструктуры". "Южный Кавказ является логическим продолжением для китайского инфраструктурного пояса, и здесь Азербайджан может предложить необходимые условия. Китай заинтересован, о чем уже неоднократно заявляло китайское правительство, использовать транспортные пути через Азербайджан, в том числе БТК, для транспортировки китайских товаров.

Что- то непонятное происходит в Афганистане. Подборка новостей за 19 мая:
"В результате крушения азербайджанского самолета в Афганистане погибли 9 человек.
«В результате катастрофы погибли девять человек (два гражданина Украины, один гражданин Узбекистана, шесть граждан Азербайджана), один гражданин Украины госпитализирован (состояние — стабильно тяжелое) в больницу города Кандагар»

Стороны карабахского конфликта обвиняют друг друга во внезапно вспыхнувших боевых действиях. По сообщениям очевидцев, в местах соприкосновения противоборствующих сил действовали провокаторы.

Так уж повелось в свете антироссийской истерии, умело подогреваемой нашими вероятными партнерами, когда главы государств собираются вместе — жди провокации. Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне не должен был стать исключением. Провокации готовились, но в этот раз российская сторона тоже готовилась, предотвращая провокации на начальной стадии.

Евросоюз и США выпустили директивы с подробным описанием снятых с Ирана санкций, чтобы сориентировать потенциальных экономических партнеров страны, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.