США

Посол США в Египте Стифен Бикрофт заявил, что терроризм стал вредителем, от которого страдает весь мир и Вашингтон и его союзники пытаются уничтожить его.

Он добавил: «Поездка президента Трампа в Саудовскую Аравию и его встречи с главами арабских государств - это начало применения конкретной политики на Ближнем Востоке

Представители государств ЕС после обсуждения с китайской стороной ряда торговых вопросов отказались подписывать запланированное совместное заявление, сообщает агентство DPA со ссылкой на информированные источники.

Телеканал Fox News сообщил со ссылкой на источники в Пентагоне о переносе так называемой "столицы" ИГИЛ из Ракки в Дейр эз-Зор.
"По информации Fox News, последние два месяца американские военные с помощью дронов наблюдали за бегством "чиновников" ИГ* в город Эль-Меядин, который находится на берегу Евфрата южнее Дейр-эз Зора.
Отмечается, что в ближайшее время США намерены направить курдских бойцов в наступление на Ракку. В Пентагоне битву за город считают неизбежной, но утверждают, что "правительства" боевиков там больше нет.

По мнению EurasiaNet, разрушение прочной связи Тегерана и Москвы остается недостижимой целью в обозримом будущем для Белого дома.
Администрация Трампа сталкивается со сложной дипломатической дилеммой в виде сближения России и Ирана. Для ее разрешения Вашингтону пришлось бы предложить одной из этих стран - скорее всего России - нечто существенное, что могло бы ее сподвигнуть на то, чтобы оставить своего союзника.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе.
"При этом днем ранее в распространенном государственным департаментом США заявлении было сказано, что по состоянию на 18 апреля Иран соблюдает свои обязательства в соответствии с договоренностями...

Химическая атака 4 апреля 2017 года по городу Хан-Шейхун выполнена беспилотным летательным аппаратом, запущенным с базы в Иордании спецгруппой саудитов и израильтян. Об этом, ссылаясь на собственные источники в разведке, пишет американский журналист-разоблачитель Роберт Пэрри (Robert Parry), известный своими расследованиями и соответствующими публикациями в Newsweek и Associated Press.

18 апреля какие-то арабы при ООН стали распространять слухи, что российский спецназ захватил Аль-Багдади, главу ИГИЛ если что. Как водится, запрещенного на территории РФ, но весьма разрешенного на Ближнем Востоке.

В четверг американская авиация впервые применила в Афганистане десятитонную авиабомбу GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast Bomb).
"Несколько источников в Пентагоне сообщили, что боеприпас был сброшен в 19.00 по местному времени в районе Ачин, провинция Нангархар, неподалеку от пакистанской границы. Целью авиаудара стали объекты боевиков ДАИШ в регионе.
В ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подтвердил факт использования самого мощного неядерного боезаряда, который он охарактеризовал как «большое, сильное и высокоточное» оружие.
«Соединенные Штаты очень серьезно относятся к борьбе с ДАИШ», – подчеркнул Спайсер, не ставший отвечать на вопросы журналистов о том, почему именно было принято решение о применении этого оружия" (конец цитаты).
Не прояснил ситуации и командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон
«На вопрос о том, насколько оправданным было применение столь мощного оружия, ответил:. "С тактической точки зрения бомба была использована в правильный момент против правильной цели", сообщает CNN ответ генерала».

Кишинев отдал автономию на юге Молдовы в концессию США на 50 лет
В Молдове разгорелся скандал по поводу передачи в концессию на 50 лет американской геолого-разведочной компании 40% территории республики. «Проданной» оказалась Гагаузская автономия на юге Молдовы, причем, как подтвердила «НГ» ее глава Ирина Влах, гагаузам забыли сказать, что на их земле хотят добывать сланцевый газ. Влах назвала концессионный договор «дурно пахнущей историей» и потребовала разъяснений правительства. Депутат парламента Федор Гагауз сообщил «НГ», что фракция социалистов запросила отчет у министра экологии.

В этой истории, которая растиражирована всеми молдавскими СМИ, много неясного. Во-первых, секретность, которая окружала все, что сопровождало подготовку и подписание соответствующего договора правительства Молдовы с американской компанией Frontera Resources International.