США

В последние 10 дней ноября вдруг с небывалой скоростью начали происходить политические события, которые, вроде, были давно ожидаемы, но наступили все равно внезапно.
Во-первых, высадка морпехов в Ленгли.
Слухи об идущих арестах правящей верхушки после прихода к власти Д. Трампа ходили давно, но подтверждения в СМИ не имели, впрочем, как и опровержения.

Итак, Венесуэле объявлен дефолт. Но мировые СМИ не очень активно освещают эту тему. Хотя, что может быть лучше для пропаганды «неэффективности» социалистической системы экономики и обличения "диктаторского" режима Мадуро?
"Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) постановила в четверг, что Венесуэла и нефтяная госкомпания PDVSA допустили дефолт по своим облигациям. Это спровоцирует выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS).
У Венесуэлы был 30-дневный льготный период по выплате просроченных платежей по государственным облигациям и бондам PDVSA. Но в понедельник он истек, а платежи по некоторым облигациям так и не были сделаны. Поэтому все 15 членов специального комитета при ISDA проголосовали за то, чтобы признать это дефолтом страны и компании. В комитет входят представители таких финансовых организаций, как JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Elliott Management, Citadel, AllianceBernstein.
Чтобы определить, как будут сделаны платежи по CDS, комитет проведет новое заседание 20 ноября. Обычно размер выплат по этим контрактам, представляющим собой рыночную страховку от дефолта, определяется на аукционе. Но нынешнюю ситуацию осложняет то, что Каракас и PDVSA по-прежнему пытаются платить по некоторым своим долгам.

Прошли те времена, когда все самые интересные события в колониях начинались после получения инструкций в американском посольстве... Если раньше перспективный оппозиционный политик после встречи с американским послом включал металлические нотки в голосе и немедленно начинал Майдан, то теперь все больше действуют по схеме — поговорили и разошлись решать собственные текущие проблемы. То ли, настоящих буйных мало, и приходится их возить из страны в страну, то ли магические американские печеньки утратили свою силу, но Госдеп «предал дело революции», а все больше возлагает надежды на введение все новых и новых санкций.
Свято место пусто не бывает. Госдеп отошел с политической сцены и его место уверенно (или пока еще неуверенно) занимают другие силы.
Теперь в итальянском посольстве секретно приехали и заседают чрезвычайные послы от Ватикана, смущая неокрепшие души наших чиновников приглашениями на тайные встречи.

Транстихоокеанское партнерство намерено существовать теперь уже без США
"Страны, объединенные договором Транстихоокеанского партнерства (ТТП), договорились продолжить разработку соглашения о свободной торговле и после отказа США участвовать в нем. Как следует из проекта совместного соглашения, опубликованного в субботу, 11 ноября, оставшиеся в ТТП 11 стран, готовы к дальнейшим переговорам.

В то время, когда война против ИГИЛ заканчивается, а война против псевдо-Курдистана так и не состоялась, некоторые государства большого Ближнего Востока берут инициативу на себя. Пользуясь неопределённостью момента, наследный принц Саудовской Аравии сместил со своих постов членов королевской семьи, способных оспорить его власть.

Так исстари повелось, что если на географических картах над залежами американской нефти вдруг обнаруживали какую-то арабскую страну, - горе стране. Порядок этот был заведен задолго до изобретения интернета и сервиса Google maps. Были и примеры «мирного» урегулирования проблемы, если в случайно обнаруженной арабской стране сговорчивые правители соглашаются передать Америке всю нефть совершенно бесплатно (безвозмездно, - то есть, даром), а точнее, в обмен на зеленые фантики, с обязательным их вложением в американскую экономику, и размещением в американских банках, а теперь уже и без фантиков, просто в обмен на циферки с большим количеством ноликов на счетах правящей верхушки в банках, разумеется, американских.
Против «недогадливых» или «жадных» правителей американские власти вводят санкции, организуют цветные революции, госперевороты, и, наконец, если все это не помогает, то находят «пробирку с белым порошком» или другую солдатскую причину для прямого военного вторжения.
Так было всегда, но после кризиса 2008 года стало иначе, - «всё отдать» более недостаточно.

Правительство Венесуэлы планирует реструктурировать внешний долг, считая это единственным способом борьбы с последствиями американских санкций для экономики страны.
Для переговоров на эту тему власти пригласили иностранных кредиторов на встречу в Каракас 13 ноября. Об этом в пятницу, 3 ноября, в эфире государственного телевидения сообщил исполнительный вице-президент Тарек эль-Айссами.
Размер зарубежных заимствований Венесуэлы достигает 155 млрд долларов (почти 133 млрд евро).
В четверг, 2 ноября, президент Николас Мадуро объявил, что государственная нефтегазовая компания PDVSA в полном объеме выплатит последний транш своего долга размером 1,2 млрд долларов (1 млрд евро)" .

В середине октября стало известно, что Москва согласилась реструктурировать долг Венесуэлы.

В отличие от неоконов, стремящихся осуществить «мировую революцию» путём насильственного экспорта «демократии», президент Трамп проводит внешнюю политику, основанную на уважении государственного суверенитета.

США продолжают оказывать давление на правительство Венесуэлы.
«Мы осуждаем отсутствие свободы и честности на прошедших ... выборах в Венесуэле. Голос венесуэльского народа не был услышан», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт. – Пока режим (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро ведет себя как авторитарная диктатура, мы будем работать с членами мирового сообщества и задействовать всю экономическую и дипломатическую мощь США, чтобы поддерживать народ Венесуэлы в его попытках восстановить демократию».
Похоже, сейчас американцы решили сосредоточиться именно на экономической борьбе. Например, экспорт венесуэльской нефти в США стремительно снижается.
" В настоящий момент поставки углеводородного сырья из Венесуэлы на американские нефтеперерабатывающие предприятия упали на 56% по сравнению с прошлогодними объемами.