пропаганда

Давненько не было выпадов в мой адрес, а тут вдруг маленькая заметочка о подготовке сделки «острова в обмен на легитимность администрации» привлекла внимание известного «разоблачителя» А. Роджерса, за которым торчат уши аж самого Владислава Юрьевича... По такому случаю цитирую одного известного политика: «Это успех! Однозначно!...»
Радует отсутствием каких-либо возражений по существу. Аргумент «а сама-то в цирке работала» звучит неубедительно. Работала я в цирке или не работала, а Курильские острова, как говорят в таких случаях, поиграли, - положите на место. В комментариях к моей статье допущен классический вариант передергивания: «Путин хочет стать наместником японского императора». Путин об этом и не подозревал, пока ему один потомок «латышских стрелков» не подсунул эту «гениальную идею». Так что, не надо все на Путина валить, у этой идеи есть конкретный автор, вот по его заказу и «разоблачил» «тайные факты» моей биографии А. Роджерс, проведя «сложнейшее» журналистское расследование, - т.е. открыл и скопипастил раздел «об авторе».

Цитата Геббельса, на которую часто ссылаются, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа в нее верит" верна только на коротких промежутках времени (что, кстати, подтверждает история самого Третьего Рейха). Обсуждая эту тему, скорее согласишься с Линкольном, который считал, что: "Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ." Здесь необходимо отметить, что есть пропаганда, сосредоточенная на расстановке акцентов и ударений реальных событий, есть - базирующаяся на искаженных и ложных фактах. А бывает и так, что в ее основе появляются элементы мистификаций, а в аналитике - алогичная, иррациональная, ничем не подтвержденная конспирология, деформирующая не только реальность, но и сознание. Перед современными информационными технологиями зачастую ставится задача не только вызвать определенную реакцию у человека, но и вылепить из него новую личность. Всегда ли пропагандист в состоянии просчитать последствия своей информационной работы и тех методов, которые он использует?