пропаганда

Тьерри Мейсан высказывается по поводу годовщины высадки союзников в Нормандии, кровавых событий на площади Тяньаньмень и избирательной кампании по выборам Европарламента. Он подчёркивает, что мы сознательно замалчиваем проблемы и радуемся этому. Однако только Истина делает нас свободными.
Пропаганда – это средство распространения идей, как истинных, так и ложных. А лгать самим себе – значит не признавать своих ошибок, пытаться убеждать себя в том, что ты идеален и движешься в будущее.
Самым ярким примером тому – Турция. На протяжении только одного поколения с 1894 по 1923 г.г. она несколько раз пыталась уничтожить немусульманские меньшинства, но упорно это отрицает. Израильтяне тоже не лыком шиты. Они утверждают, что создали своё государство для того, чтобы сделать достойную жизнь евреям, выжившим после нацистских концлагерей, тогда как Вудроу Вильсон обещал создать такое государство ещё в 1917 г., а сегодня в Израиле более 50000 бывших узников концлагерей живут за чертой бедности. Но Запад поддерживает эту ложь и распространяет её как истину.

Последнее искушение Кремля
Включив в России телевизор, сразу убеждаешься в том, что страна стоит на краю пропасти: дышащая на ладан экономика, нищающее население, коррумпированная власть, преследование инакомыслящих... И страна эта, естественно, называется Украина. О том, какие цели преследуют российские телепропагандисты и власть в целом и насколько они к этим целям близки, в интервью «МК» рассказывает известный политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей.

Один из основных предметов научного интереса профессора Соловья — медиаманипулирование и политическая пропаганда.

Давненько не было выпадов в мой адрес, а тут вдруг маленькая заметочка о подготовке сделки «острова в обмен на легитимность администрации» привлекла внимание известного «разоблачителя» А. Роджерса, за которым торчат уши аж самого Владислава Юрьевича... По такому случаю цитирую одного известного политика: «Это успех! Однозначно!...»
Радует отсутствием каких-либо возражений по существу. Аргумент «а сама-то в цирке работала» звучит неубедительно. Работала я в цирке или не работала, а Курильские острова, как говорят в таких случаях, поиграли, - положите на место. В комментариях к моей статье допущен классический вариант передергивания: «Путин хочет стать наместником японского императора». Путин об этом и не подозревал, пока ему один потомок «латышских стрелков» не подсунул эту «гениальную идею». Так что, не надо все на Путина валить, у этой идеи есть конкретный автор, вот по его заказу и «разоблачил» «тайные факты» моей биографии А. Роджерс, проведя «сложнейшее» журналистское расследование, - т.е. открыл и скопипастил раздел «об авторе».

Цитата Геббельса, на которую часто ссылаются, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа в нее верит" верна только на коротких промежутках времени (что, кстати, подтверждает история самого Третьего Рейха). Обсуждая эту тему, скорее согласишься с Линкольном, который считал, что: "Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ." Здесь необходимо отметить, что есть пропаганда, сосредоточенная на расстановке акцентов и ударений реальных событий, есть - базирующаяся на искаженных и ложных фактах. А бывает и так, что в ее основе появляются элементы мистификаций, а в аналитике - алогичная, иррациональная, ничем не подтвержденная конспирология, деформирующая не только реальность, но и сознание. Перед современными информационными технологиями зачастую ставится задача не только вызвать определенную реакцию у человека, но и вылепить из него новую личность. Всегда ли пропагандист в состоянии просчитать последствия своей информационной работы и тех методов, которые он использует?