Тьерри Мейсан

По мнению Тьерри Мейсана, французы - первые в Европе, кто сталкивается с последствиями финансовой глобализации сразу, как только выходит из дома. И хотя они этого не осознают и считают, что их проблемы исключительно национальные, тем не менее, враг у них тот же самый, что уничтожил Великие Африканские озёра и часть Большого Среднего Востока.

В дополнение к прежним односторонним санкциям против Ирана, России и Сирии Соединённые Штаты наложили новые. Эти три страны теперь подвержены самому жестокому за всю историю эмбарго.

В присутствии глав государств и правительств, президент Франции противопоставил понятия патриотизма и национализма. Тьерри Мейсан напоминает, что такая риторика когда-то отражала стремление к лишению суверенитета завоеванных народов и их права на самоопределение. В настоящее время она касается всех.

То, как Германия и Франция отказывают Соединённому Королевству в праве выхода из Европейского союза, свидетельствует о том, что он для них не является единственной проблемой. Европейцы мало беспокоятся о свих соседях, и о союзнических связях во время двух мировых войн почти не помнят. Они забыли, что управлять – это не только защищать краткосрочные интересы своей страны, но и думать о будущем и предупреждать конфликты со своими соседями.
Народы стран-членов ЕС, кажется, не замечают, что над их головами сгущаются тучи. Они понимают, что в ЕС существуют серьёзные проблемы, но всерьёз их не воспринимают и не задумываются над тем, что будет после выхода королевства. Постепенно они скатываются к кризису, выходом их которого, возможно, станет насилие.

Существует множество предложений по установлению мира в Сирии, однако ни одно из них, по мнению Тьерри Мейсана, не соответствует характеру ведущейся в этой стране войны. Основываясь на неполном анализе, те, кто считает свой план правильным, не только не добьются урегулирования проблемы, но и проложат дорогу к новой войне. Прежде всего, должны быть решены идеологические вопросы.

Состоявшийся в Стамбуле четырёхсторонний саммит по Сирии засвидетельствовал достижения российской политики, но ничего не решил. Москва приложила все силы на то, чтобы разъяснить турецким, французским и немецким партнёрам смысл своих действий. Однако союзникам Вашингтона трудно переварить своё поражение и сделать соответствующие выводы.

Панамцев, которые помнят об аресте Вашингтоном своего прислужника генерала Норьеги, не удивить участью, которую Вашингтон уготовил наследному саудовскому принцу. Убийство Джамаля Хашогги – не самое большое преступление, совершённое МБС, но оно должно стать последним.

Новая антитеррористическая стратегия США по сути ничего не меняет, кроме функций Пентагона и секретариата Национальной безопасности. Речь идёт не столько о рационализации того, что было создано после 2001 г., сколько о пересмотре стоящих перед государством задач.

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миропорядка надеются на изменение сил в Конгрессе и, как следствие, отставку президента Трампа.