Тьерри Мейсан

На протяжении 18 лет мы видим, что расходы на СМИ постоянно снижаются. Мы связываем это явление с их демократизацией через социальные сети. Теперь все, кому не лень, становятся журналистами, но качество информации при этом падает.

Международное сообщество единодушно осуждает военное вторжение Турции в Роджаву и беспомощно наблюдает за бегством десятков тысяч курдов, спасающихся от турецкой армии.

Один против оппозиции, против своей администрации и против своих союзников, президент Трамп, кажется, не в состоянии выполнить обязательства, данные им во время избирательной кампании.

Во время избирательной кампании Дональд Трамп обещал многое изменить по части внешней политики, но кроме прекращения поддержки ИГИЛ, почти ничего не сделал. Тем не менее, несмотря на враждебное отношение к нему собственной администрации, он по некоторым направлениям делает успехи.

Президент Трамп, находясь во власти в течение двух с половиной лет, кажется, начинает подминать Пентагон. Тот, кто положил конец проекту «Суннистана», намерен покончить и с доктриной Рамсфельда-Цебровски по разрушению государственных структур на Ближнем Востоке. Если ему это удастся, в этом регионе, равно как и в Карибском бассейне, наконец-то установится мир.

Рост напряжённости в Персидском заливе не имеет ничего общего с так называемой иранской угрозой.

Могут ли страны Европейского союза, превратившегося в силу заключенных договоров в наднациональную структуру, сами назначать чиновников высшего ранга, которые ими бы управляли? Оказывается, не могут. Они вынуждены довольствоваться кандидатурами, которые им предложены НАТО после обсуждения с Германией и Францией.
Соединённые Штаты, Германия, и Франция перед выборами Еропарламента согласились, что Председателем Европейской комиссии станет немец Манфрид Вебер. Последний выступает за прекращение строительства газопровода «Северный поток-2» и ограничение закупок российских углеводородов Союзом в пользу более дорогого американского газа.
Чтобы усыпить бдительность европейских избирателей, была развёрнута широкая пропагандистская кампания, в процессе которой утверждалось, что Председатель Еврокомиссии будет избран согласно «демократическим правилам»: им станет тот, кто возглавит список наиболее многочисленной парламентской фракции. И не было никакого сомнения, что это будет Манфрид Вебер, являющийся первым лицом консерваторов (Европейская народная партия). Разумеется, данное правило никогда не было демократическим, поскольку демократия заключается в назначении лица, которое поддерживается не парламентской группой, а большинством членов парламента. Однако СМИ и все кандидаты повторяли эту глупость, сознавая, что Европейский союз – это фикция.

Вчера центром столкновения Востока с Западом была Сирия, а сегодня им становится Иран. Все с недоверием следят за резкими поворотами Вашингтона, ошибочно считая, что между двумя странами может разразиться война. Однако ни о какой войне речи не идёт.

Повышение напряжённости в Персидском заливе – это опасная игра, которая в любой момент может выйти из-под контроля. Подрывы танкеров, ответственность за которые никто на себя не взял, могли бы быть делом рук любой из сторон, включая Соединённые Штаты, привыкшие к операциям под чужим флагом. Что касается Ирана, то ему такие действия сегодня совершенно ни к чему.
Соединённые Штаты и Соединённое Королевство обвиняют Иран в подрыве шести нефтяных танкеров в Персидском заливе, не предъявляя никаких доказательств, кроме неразборчивого видео, на котором, прибывшие на небольшом судне Стражи Революции якобы извлекают неразорвавшуюся мину, прикреплённую к корпусу одного из танкеров, тогда как сами моряки утверждают, что их судно было поражено дроном или ракетой.

После прихода в Белый дом Дональда Трампа в январе 2017 г. ирано-американские отношения радикально изменились, но позицию Ирана можно объяснить только с учётом предшествующих этому приходу событий и резких перемен.