Башар Асад

Против джихадистов, атаковавших Сирию, президент Башар аль-Ассад действовал нелогично: вместо укрепления служб безопасности, он их сократил. Тем не менее, после шести лет самой масштабной после Вьетнама войны Сирия выходит победителем. Аналогичная агрессия осуществляется в настоящее время в Латинской Америке

Тиллерсон улетел, но обещал вернуться... Сухой остаток от переговоров Тиллерсона в Москве — это повисшая в воздухе судьба Б. Асада. Тиллерсон потребовал согласия Москвы на его отставку, а Москва ответила, что пока не видит достойной кандидатуры, но теоретически не против, если Б. Асаду и членам его семьи будут даны гарантии неприкосновенности на уровне ООН и будет подписано соответствующее соглашение. (У Януковича было соглашение в письменном виде, но и оно не помогло.)
-Я не сказала «да», мой друг!
-Вы не сказали «нет»!
На том и расстались до середины мая. Страны коалиции пошли искать замену Б. Асаду, которая устоит Москву, а Москва небезосновательно надеется, что у них ничего не выйдет, достойной кандидатуры пока не видно.
В обстановке неопределенности Валентина Ивановна Матвиенко отправилась в КСА с визитом.
Российская Федерация не отстаивает идею сохранения режима президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада любой ценой. При этом руководство выступает против свержения режимов извне, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с руководством Саудовской Аравии.
В Эр-Рияде Матвиенко встретилась с королем Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом и председателем Маджлиса аш-Шуры (Консультативного совета, законодательного органа страны) Абдаллой аш-Шейхом.

В Сирии проходят выборы, что уже вызвало недовольство Госдепартамента США, грозившего непризнанием результатов. В качестве намека на возможные санкции очередной раз вспомнили про план «Б», который состоит в попытке развязывания нового витка конфликта на территории Сирии путем передачи более мощного оружия в руки «оппозиции».