Ирак

Ситуация в Сирии развивается не по американскому сценарию. В связи с чем из Вашингтона за последние пару дней пригрозили Москве аж дважды: сначала терактами на территории РФ, потом прекращением сотрудничества по Сирии.
Угрозы терактами в Москве американские официальные лица, правда, быстренько отозвали:
(29.09.2016)
Представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что не угрожал Москве последствиями по Сирии, передаёт РИА Новости.
«Нет, это были факты, и это не новые факты, это факты, о которых мы говорили раньше. Вопрос был, какие последствия для России… И я лишь ответил, что и говорил раньше Керри. Больше войны и больше крови», — сказал он.
Ранее Кирби заявил, что Москва продолжит «отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы», если «не прекратит насилие» в Сирии. По его словам, в случае продолжения конфликта экстремисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать города России. Кроме того, «будет сбито ещё больше российских самолётов».

Прочитав в статье "Кочующий фронт. Из Сирии в Ливию" ваш вывод: Пока одновременно с бомбардировками ИГИЛ не происходят аресты биржевых брокеров, бизнес-проект «ИГИЛ» непобедим. Не соглашусь. Биржевой брокер, как и боец «ИГИЛ» - это всего лишь "сотрудник" (участник) транснациональной ОПГ.

Эштон Картер в Давосе объявил о возможности проведения наземной операции в Ираке и Сирии. На следующий день конкретизировал планы, опубликовав статью о возможном возвращении в Мосул 101 воздушно-десантной дивизии

Турция ввела войска в район г. Мосул без согласования с официальными властями Ирака и планирует создать там постоянную военную базу, где разместит 2000 военнослужащих на постоянной основе. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал от Анкары...

С декабря 2014 г. в ведущих западных изданиях появилось несколько лонгридов о создании ИГ. В них было раскрыта роль Самира абд Мухаммада аль-Хлифауи (Хаджи Бакра), полковника разведки ПВО армии С. Хусейна, который, находясь в Кэмп Букка и опираясь на других находящихся там офицеров иракской разведки, наладил сеть контактов среди исламистов. После массового освобождения в 2009 г. эти люди создали ИГ.

Бегло проанализировала текущие события. Картина получилась оптимистичная.

Хочу, раз уж прошедшую неделю можно охарактеризовать как неделю встреч на высшем уровне, обратить на некоторые из них.