Ирак

Залмай Халилзад - американский дипломат родом из Афганистана. Он занимал важные посты как посол США в Афганистане и Ираке и постоянный представитель этой страны в ООН.
Он в своей книге «Посланец: Мое путешествие по неспокойному миру от Кабула до Белого дома» четко описал позиции Соединенных Штатов в ходе нападения на Ирак и процесс формирования Иракского Курдистана.

Посол Ирака в Каире и постоянный представитель этой страны в Лиге арабских государств Хабиб аль-Садр, по поводу позиции Багдада о референдуме в иракском Курдистане, сказал: «Региональное правительство Курдистана не должно надеяться, что в случае независимости от Ирака, Курдистан будет оставлен в покое.

Против джихадистов, атаковавших Сирию, президент Башар аль-Ассад действовал нелогично: вместо укрепления служб безопасности, он их сократил. Тем не менее, после шести лет самой масштабной после Вьетнама войны Сирия выходит победителем. Аналогичная агрессия осуществляется в настоящее время в Латинской Америке

Началась война компроматов вокруг катарского кризиса. Опубликован новый документ, проливающий свет на участии Катара в попытке освобождения шиитского проповедника Аль-Нимра, казненного в КСА.

03 июля Иран подписал соглашение с французской компанией "Total" и китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC о разработке 11-ой фазы иранского газового месторождения "Южный Парс".
«Ожидалось, что сделка будет подписана несколько недель назад, но, по-видимому, процесс доработки деталей занял больше времени, чем ожидалось.
Ранее, в ноябре, "Total" и CNPC подписали предварительное соглашение с NIOC о разработке месторождения. "Total" владеет 50,1 процентами в проекте разработки 11-ой фазы "Южного Парса", CNPC владеет 30 %, а "Petropars" - 19,9 %. Морское месторождение было впервые открыто в 1990-х годах, и "Total" была одним из крупнейших инвесторов в Иране до тех пор, пока в 2006 году не были введены международные санкции из-за ядерной программы Ирана.
"Total" решила вернуться в Иран и разработать 11-ую фазу проекта "Южный Парс", который будет стоить до 5 миллиардов долларов»
Тотал на собственном сайте уточняет.
"...Проект будет иметь производственную мощность 2 млрд. куб. футов в сутки или 400 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая конденсат. Добытый газ будет поставляться на иранский внутренний рынок в 2021 году.

Что такое нелегальные войны? Является ли нелегальным участие НАТО в так называемой «войне против террора»? И что потерял немецкий бундесвер в Афганистане и Сирии? Эти и другие вопросы швейцарский историк и публицист Даниэль Ганзер рассматривал в своём докладе на тему «незаконные войны» 1 октября 2016 года...

«Большой Ближний Восток» продолжает разделяться на сторонников и противников клерикализма, а Вашингтон, Москва и Пекин в это время обсуждают новую сделку. Тьерри Мейсан оценивает влияние этих событий на палестинский, ирако-сирийский и йеменский конфликты.
Дипломатический кризис вокруг Катара охладил одни региональные конфликты и скрыл попытки урегулирования других. Когда будет поднят занавес, никто не знает, но после того, как он будет поднят, мы, должно быть, увидим совершенно другой регион.
После 5 июня и разрыва дипломатических отношений между Риядом и Дохой канцелярии поголовно начали готовиться к войне, хотя публично об этом заявила только Германия. Это не может не удивлять, поскольку Катар, а не Саудовская Аравия является в НАТО наблюдателем.

В Дохе следуют одно за другим увольнения. От посла США Даны Шелл Смит до тренера национальной футбольной команды Хорхе Фоссати. А с эмиратом разорвали торговые отношения не только государства, связанные с Риядом. Некоторые компании, не имеющие особых связей с Заливом, поступили аналогично в связи с риском возникновения войны. В частности так поступил холдинг COSCO – самая крупная морская компания Китая.

Телеканал Fox News сообщил со ссылкой на источники в Пентагоне о переносе так называемой "столицы" ИГИЛ из Ракки в Дейр эз-Зор.
"По информации Fox News, последние два месяца американские военные с помощью дронов наблюдали за бегством "чиновников" ИГ* в город Эль-Меядин, который находится на берегу Евфрата южнее Дейр-эз Зора.
Отмечается, что в ближайшее время США намерены направить курдских бойцов в наступление на Ракку. В Пентагоне битву за город считают неизбежной, но утверждают, что "правительства" боевиков там больше нет.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби в интервью с CNN в знак протеста против прекращения закупки нефти этой страны Египтом сказал: «Кажется, что правительство Египта хочет всегда оставаться под влиянием Саудовской Аравии. Очевидно, что в случае возникновения проблем между Каиром и Эр-Риядом, Египту не следует ожидать от Ирака чтобы, тот помог ему».
Лаиби продолжил: «Если бы египетские власти имели хотя бы немножко озабоченности по поводу независимости своей страны, то не прекратили бы закупки нефти у Ирака в качестве альтернативы Саудовской Аравии. Египет должен знать, что Ирак не имеет никакой проблемы для продажи нефти, потому что у нас всегда есть свои постоянные клиенты. После того, как Саудовская Аравия прекратила поставку нефти Египту, мы только хотели помочь этой стране».
Следует отметить, что после того, как саудовская компания Aramco в октябре 2016 года прекратила свою нефтяную помощь Египту, это правительство было вынуждено удовлетворить нефтяные потребности подписанием соглашения с Ираком, в результате чего Ирак ежемесячно экспортировал 1 млн. баррелей нефти в эту страну.