Константин Никифоров

Нотр-Дам де Пари: много званых, а мало избранных?
Пожар в соборе всколыхнул всю Францию. Начался массовый сбор пожертвований на его восстановление.

" В Фонде наследия, одной из четырех организаций, назначенных правительством для участия в сборе пожертвований для финансирования реконструкции Нотр-Дам де Пари, никогда не сталкивались с подобной активностью.(...) Так же и в Фонде де Франс были поражены щедростью. Первые дни, всегда важные для сборов после эмоционально насыщенных событий, позволили отметить мобилизацию французов, а не только больших национальных групп, в виду семей Арно и Пино.

(...)Средняя сумма пожертвования в Интернете и чеками составляет 171,5 евро.

Пожертвования, полученные Фондом Наследия Нотр-Дам де Пари. Сообщение, присланное 9-летней Кейтлин, которая разбила свою копилку. «Дорогие люди из Франции и Парижа, меня зовут Кейтлин, мне 9 лет, я живу в Англии. Я слышала о пожаре в Нотр-Дам по радио и хотела помочь. Я знаю, что это не так много, но каждый взнос имеет значение. Надеюсь, не потребуется много времени, чтобы восстановить, спасибо.

Проблемы немецкого Bayer продолжаются. Суд в США признал немецкий фармаконцерн ответственным за то, что производимый его дочерним предприятием Monsanto гербицид вызвал онкологическое заболевание у супружеской пары.
"Суд присяжных в Калифорнии в понедельник, 13 мая, приговорил немецкий химический и фармацевтический концерн Bayer к выплате компенсации в размере более двух миллиардов долларов (1,78 миллиарда евро) американской супружеской паре, обвиняющей принадлежащую концерну компанию Monsanto в производстве ядовитого гербицида.
По утверждению истцов, глифосат, содержащийся в производимом компанией средстве для уничтожения сорняков, способствовал развитию у них онкологического заболевания.
Обвинение также старалось убедить присяжных, что Monsanto манипулировала данными исследований, желая скрыть потенциальную опасность.
Это уже третий процесс из-за глифосата, который проигрывает Bayer. Как и в двух предыдущих случаях, адвокаты концерна намерены подать апелляцию, настаивая на том, что продукция Monsanto не могла наносить вред человеческому здоровью, а сам глифосат совершенно безопасен. В настоящее время в США в суды поданы 13 400 исков против Monsanto"

В начале декабря 2018 года появилось сообщение, что китайские ученые намерены создать подробнейший трехмерный атлас мозга человека с его сложной системой нейронов и кровеносных сосудов.
"Амбициозный проект сравнивают с трехмерной фотографией огромного леса, состоящего из 100 млрд деревьев, на которой можно увидеть не только лес целиком, но и рассмотреть каждую веточку и каждый листик на любом дереве.
"Существующие сейчас методы не позволяют одновременно увидеть как деревья, так и лес. Мы намерены разработать новые методы для получения карты высокого разрешения, чтобы четко увидеть связи в нейронной сети", - заявил возглавляющий исследования ученый Ло Цинмин - ректор Хайнаньского университета и главный научный сотрудник Сучжоуского института пространственной информации о мозге Хуачжунского университета науки и технологий /HUST-Suzhou Institute for Brainsmatics/.

Если Китай скупает золото, то США продает. Так, в прошлом году отток золота из США – по сравнению с 2017 годом – увеличился практически на четверть.

Суд не стал тянуть с решением относительно компании Monsanto - ее обязали выплатить 80 млн. долларов онкобольному.
Немецкий концерн Bayer купил американскую компанию Monsanto в 2018 году, и с тех пор его акции стремительно дешевеют.
"Федеральный суд в Сан-Франциско в среду, 27 марта, приговорил компанию Monsanto к выплате 80,3 миллиона долларов 70-летнему мужчине с онкологическим диагнозом. Ранее присяжные суда признали химикат глифосат значительным фактором, повлиявшим на развитие заболевания у этого мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий. Решение присяжных может стать прецедентным, поскольку дело впервые рассматривалось в федеральном суде США, а всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto, производившей глифосат как средство для уничтожения сорняков.
Представители немецкого концерна Bayer, владеющего Monsanto, уже выразили свое разочарование приговором. (...) Немецкий концерн собирается подавать апелляцию на приговор.
Концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за 63 миллиарда долларов

20 марта присяжные федерального суда в Сан-Франциско признали химикат глифосат "значительным фактором", повлиявшим на развитие онкологического заболевания у 70-летнего мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий.
" Решение присяжных должно стать прецедентным, поскольку впервые рассматривалось в федеральном суде США, а всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto, производившей глифосат как средство для уничтожения сорняков.
Американский процесс самым непосредственным образом влияет на немецкую экономику, поскольку немецкий концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за 63 миллиарда долларов, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. С момента оглашения решения присяжных акции Bayer упали на 13 процентов. Всего с момента покупка Monsanto акции немецкого концерна подешевели на 40 процентов"

Французский суд ожидаемо начал новое официальное расследование в отношении российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова по подозрению в соучастии в налоговом мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Об этом заявил прокурор Ниццы 21 марта.

"Французские следователи предполагают, что Керимов, семья которого контролирует крупнейшего российского золотодобытчика Полюс, предоставил сотруднику налоговых органов недостоверную информацию о реальной стоимости приобретенных фешенебельных вилл на Лазурном берегу, чтобы уклониться от налогов во Франции.
Керимов решительно отрицает обвинения и подаст апелляцию, говорится в заявлении его адвокатов, адресованном Рейтер.
Решение о проведении расследования в отношении Керимова означает, что он становится официальным подозреваемым, однако подобные расследования могут быть прекращены до суда.
В заявлении адвокатов Керимова говорится, что он считает новое расследование преследованием. Они также сказали Рейтер, что Керимов вернулся в Россию после слушаний в суде во вторник.
Прокурор Жан-Мишель Претр сказал, что Керимов внес залог в размере 20 миллионов евро ($22,70 миллиона)."

"Налоговые гавани" оказались гораздо ближе, чем думает обыватель. Ими стали, как следует из отчета Европарламента, 7 стран ЕС.

"Депутаты Европарламента обнаружили, что семь из 28 стран-членов ЕС - Бельгия, Кипр, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Мальта и Нидерланды - «ведут себя, как налоговые убежища и способствуют агрессивному налоговому планированию». Эти семь стран входят в число самых маленьких государств Европы по численности населения: вместе они составляют менее 9 процентов от 512 миллионов населения ЕС. Среди них только Бельгия и Нидерланды имеют население более 10 миллионов человек.
Члены Европейского парламента по всему политическому спектру, в том числе консерваторы и социалисты, пришли к такому выводу после годичного расследования, инициированного тремя проектами Международного консорциума журналистов-расследователей - « Люксембургские утечки», « Панамские бумаги» и « Райские бумаги» .
В отчетах Международного консорциума журналистов-расследователей и его более 100 медиа- партнеров за последние пять лет использовались просочившиеся данные от бухгалтерских и юридических фирм, которые показали, сколько их крупнейших клиентов - включая глобальные корпорации, такие как Apple, GlaxoSmithKline, Nike, Disney, IKEA , Koch Industries, Allergan, Skype и другие - тайно проводили сложные финансовые операции в некоторых из самых маленьких стран ЕС.

В 2018 году уровень добычи золота в мире стал самым высоким за всё время. Согласно данным Всемирного совета по золоту, горнодобывающие компании десятый год подряд нарастили добычу – на 1 процент – до 3,347 миллиона тонн.
Добыча золота в Китае, крупнейшем по объемам производителе металла в мире, сократилась на 9 процентов. Всему виной – ужесточение китайским правительством политики по борьбе с загрязнением окружающей среды. Приходится закупать золото на стороне, например, в Швейцарии.
Чем швейцарское золото привлекает Китай?
"Швейцария в 2018 году почти вдвое нарастила экспорт золота в Китай. Растущий спрос можно расценить как попытку удовлетворить внутренний спрос или… обезопасить собственный капитал.
Рост экспорта на 40 процентов
В 2018 году Швейцария отправила на экспорт в Китай 432 тонны золота на сумму 17,3 миллиарда франков. Данный показатель на 40 процентов больше по сравнению с 2017 годом. Тогда экспорт швейцарского золота в Китай упал на 25 процентов (по сравнению с годом ранее).
Золотой экспорт Конфедерации обогнал по показателям даже всю другую швейцарскую промышленность. Для сравнения: швейцарские компании суммарно отправили в Китай товара на сумму 12,2 миллиардов франков.