Константин Никифоров

Неожиданным и зловещим жестом, некоторые в Риме рассматривают передачу папой Франциском мощей святого апостола Петра православному патриарху.

Как сообщал официальный портал Ватикана, 2 июня, в конце своего трёхдневного апостольского визита в Румынию, Папа Франциск встретился с представителями общины цыган рома в городе Блаже, одном из старейших городов Трансильвании. Встреча состоялась в районе Лаутаро - историческом месте проживания этого народа. Текст пространен, но интересен
"В своём обращении Епископ Рима отметил, что «в Церкви Христовой есть место для всех»: верующие всегда должны помнить, что Церковь является подлинным «местом встречи», и это вовсе не слоган, а часть христианской идентичности.
Святейший Отец сказал, что его сердце обременяет «тяжесть дискриминации, сегрегации и злоупотреблений» в отношении цыганских общин, в чём также повинны и христиане:
«Во имя Церкви, перед Господом и перед вами я прошу прощения за то, что на протяжении истории мы вас дискриминировали, плохо к вам относились, видели вас в неверном свете, смотрели глазами Каина, а не Авеля; за то, что не сумели вас признать, оценить и защитить ваше своеобразие».

В продолжение Т. Мейсана- Ватикан не отстает в оценке событий в Нормандии от общеевропейского хора.
По случаю 75-летия «Дня Д» папа Франциск направил послание епископу французской епархии Байе-Лизье монс. Жан-Клоду Буланже .
"6 июня 1944 года в Нормандии состоялась историческая высадка союзных войск, которая «имела решающее значение в борьбе с нацистским варварством и проложила путь к окончанию войны», пишет Святейший Отец, с благодарностью вспоминая «всех солдат из разных стран, включая Францию, которые проявили мужество, посвятив себя и отдав свои жизни во имя свободы и мира. Я вверяю их безграничной милосердной любви Господа, равно как миллионы жертв этой войны, не забывая о тех, кто воевал с немецкой стороны в послушании режиму, пронизанному убийственной идеологией».
Епископ Рима выражает пожелание, чтобы воспоминание высадки в Нормандии побудило европейских «христиан всех конфессий, верующих других религий и людей доброй воли содействовать подлинному всемирному братству, развитию культуры встречи и диалога, внимательной к малым и бедным».

Нотр-Дам де Пари: много званых, а мало избранных?
Пожар в соборе всколыхнул всю Францию. Начался массовый сбор пожертвований на его восстановление.

" В Фонде наследия, одной из четырех организаций, назначенных правительством для участия в сборе пожертвований для финансирования реконструкции Нотр-Дам де Пари, никогда не сталкивались с подобной активностью.(...) Так же и в Фонде де Франс были поражены щедростью. Первые дни, всегда важные для сборов после эмоционально насыщенных событий, позволили отметить мобилизацию французов, а не только больших национальных групп, в виду семей Арно и Пино.

(...)Средняя сумма пожертвования в Интернете и чеками составляет 171,5 евро.

Пожертвования, полученные Фондом Наследия Нотр-Дам де Пари. Сообщение, присланное 9-летней Кейтлин, которая разбила свою копилку. «Дорогие люди из Франции и Парижа, меня зовут Кейтлин, мне 9 лет, я живу в Англии. Я слышала о пожаре в Нотр-Дам по радио и хотела помочь. Я знаю, что это не так много, но каждый взнос имеет значение. Надеюсь, не потребуется много времени, чтобы восстановить, спасибо.

Проблемы немецкого Bayer продолжаются. Суд в США признал немецкий фармаконцерн ответственным за то, что производимый его дочерним предприятием Monsanto гербицид вызвал онкологическое заболевание у супружеской пары.
"Суд присяжных в Калифорнии в понедельник, 13 мая, приговорил немецкий химический и фармацевтический концерн Bayer к выплате компенсации в размере более двух миллиардов долларов (1,78 миллиарда евро) американской супружеской паре, обвиняющей принадлежащую концерну компанию Monsanto в производстве ядовитого гербицида.
По утверждению истцов, глифосат, содержащийся в производимом компанией средстве для уничтожения сорняков, способствовал развитию у них онкологического заболевания.
Обвинение также старалось убедить присяжных, что Monsanto манипулировала данными исследований, желая скрыть потенциальную опасность.
Это уже третий процесс из-за глифосата, который проигрывает Bayer. Как и в двух предыдущих случаях, адвокаты концерна намерены подать апелляцию, настаивая на том, что продукция Monsanto не могла наносить вред человеческому здоровью, а сам глифосат совершенно безопасен. В настоящее время в США в суды поданы 13 400 исков против Monsanto"

В начале декабря 2018 года появилось сообщение, что китайские ученые намерены создать подробнейший трехмерный атлас мозга человека с его сложной системой нейронов и кровеносных сосудов.
"Амбициозный проект сравнивают с трехмерной фотографией огромного леса, состоящего из 100 млрд деревьев, на которой можно увидеть не только лес целиком, но и рассмотреть каждую веточку и каждый листик на любом дереве.
"Существующие сейчас методы не позволяют одновременно увидеть как деревья, так и лес. Мы намерены разработать новые методы для получения карты высокого разрешения, чтобы четко увидеть связи в нейронной сети", - заявил возглавляющий исследования ученый Ло Цинмин - ректор Хайнаньского университета и главный научный сотрудник Сучжоуского института пространственной информации о мозге Хуачжунского университета науки и технологий /HUST-Suzhou Institute for Brainsmatics/.

Если Китай скупает золото, то США продает. Так, в прошлом году отток золота из США – по сравнению с 2017 годом – увеличился практически на четверть.

Суд не стал тянуть с решением относительно компании Monsanto - ее обязали выплатить 80 млн. долларов онкобольному.
Немецкий концерн Bayer купил американскую компанию Monsanto в 2018 году, и с тех пор его акции стремительно дешевеют.
"Федеральный суд в Сан-Франциско в среду, 27 марта, приговорил компанию Monsanto к выплате 80,3 миллиона долларов 70-летнему мужчине с онкологическим диагнозом. Ранее присяжные суда признали химикат глифосат значительным фактором, повлиявшим на развитие заболевания у этого мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий. Решение присяжных может стать прецедентным, поскольку дело впервые рассматривалось в федеральном суде США, а всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto, производившей глифосат как средство для уничтожения сорняков.
Представители немецкого концерна Bayer, владеющего Monsanto, уже выразили свое разочарование приговором. (...) Немецкий концерн собирается подавать апелляцию на приговор.
Концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за 63 миллиарда долларов

20 марта присяжные федерального суда в Сан-Франциско признали химикат глифосат "значительным фактором", повлиявшим на развитие онкологического заболевания у 70-летнего мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий.
" Решение присяжных должно стать прецедентным, поскольку впервые рассматривалось в федеральном суде США, а всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto, производившей глифосат как средство для уничтожения сорняков.
Американский процесс самым непосредственным образом влияет на немецкую экономику, поскольку немецкий концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за 63 миллиарда долларов, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. С момента оглашения решения присяжных акции Bayer упали на 13 процентов. Всего с момента покупка Monsanto акции немецкого концерна подешевели на 40 процентов"