Франция

Как известно, президент Франции, как человек страдающий комплексами, постоянно примеряет на себя образы великих деятелей прошлого, то Наполеона, то Шарля де Голля. Вот и встречу с Путиным он назначил в бывшем форте ВМС Франции Брегансон, имеющем богатую историю.

Ещё несколько лет назад многие ожидали, что дороги, созданные из солнечных батарей (или солнечные дороги) совершат крупнейший переворот, не имеющий аналогов в наше время, причём не только в сфере возобновляемых источников, но и во всём энергетическом секторе.

Могут ли страны Европейского союза, превратившегося в силу заключенных договоров в наднациональную структуру, сами назначать чиновников высшего ранга, которые ими бы управляли? Оказывается, не могут. Они вынуждены довольствоваться кандидатурами, которые им предложены НАТО после обсуждения с Германией и Францией.
Соединённые Штаты, Германия, и Франция перед выборами Еропарламента согласились, что Председателем Европейской комиссии станет немец Манфрид Вебер. Последний выступает за прекращение строительства газопровода «Северный поток-2» и ограничение закупок российских углеводородов Союзом в пользу более дорогого американского газа.
Чтобы усыпить бдительность европейских избирателей, была развёрнута широкая пропагандистская кампания, в процессе которой утверждалось, что Председатель Еврокомиссии будет избран согласно «демократическим правилам»: им станет тот, кто возглавит список наиболее многочисленной парламентской фракции. И не было никакого сомнения, что это будет Манфрид Вебер, являющийся первым лицом консерваторов (Европейская народная партия). Разумеется, данное правило никогда не было демократическим, поскольку демократия заключается в назначении лица, которое поддерживается не парламентской группой, а большинством членов парламента. Однако СМИ и все кандидаты повторяли эту глупость, сознавая, что Европейский союз – это фикция.

Французские миллиардеры не исполнили свои обещания о перечислении материальной помощи для восстановления разрушенного собора Парижской Богоматери. Об этом сообщает Bloomberg.

Прошедшие выборы в Европарламент каждая партия трактует так, как ей выгодно. Любое объективное прочтение их раздражает. Вот только с цифрами спорить трудно.
Результаты выборов в Европарламент совершенно не соответствуют тому, что было предсказано, включая и нами. Данный анализ основан на предварительных результатах по состоянию на 10 ч. GMT 27 мая.

Нотр-Дам де Пари: много званых, а мало избранных?
Пожар в соборе всколыхнул всю Францию. Начался массовый сбор пожертвований на его восстановление.

" В Фонде наследия, одной из четырех организаций, назначенных правительством для участия в сборе пожертвований для финансирования реконструкции Нотр-Дам де Пари, никогда не сталкивались с подобной активностью.(...) Так же и в Фонде де Франс были поражены щедростью. Первые дни, всегда важные для сборов после эмоционально насыщенных событий, позволили отметить мобилизацию французов, а не только больших национальных групп, в виду семей Арно и Пино.

(...)Средняя сумма пожертвования в Интернете и чеками составляет 171,5 евро.

Пожертвования, полученные Фондом Наследия Нотр-Дам де Пари. Сообщение, присланное 9-летней Кейтлин, которая разбила свою копилку. «Дорогие люди из Франции и Парижа, меня зовут Кейтлин, мне 9 лет, я живу в Англии. Я слышала о пожаре в Нотр-Дам по радио и хотела помочь. Я знаю, что это не так много, но каждый взнос имеет значение. Надеюсь, не потребуется много времени, чтобы восстановить, спасибо.

Французские пожарные тушат машину или почему сгорел Нотр-Дам

Здравствуйте, Татьяна!

Не собирался добавлять свои "5 копеек", т.к. многие и с понятием и без, уже высказались и продолжают. Но тут мне на глаза попалась одна карикатура немецкого автора, которую я не мог Вам не переслать.

На карикатуре мы видим стоящих в обнимку полицейского и представителя жёлтых жилетов и подпись: "Макрон объединяет нацию"
Так что вопросом cui bono? задаётесь не только Вы.

Ну и заодно уж добавлю от себя пару слов к работе пожарной службы Парижа.
Речь ведь шла о пожарных, которые долго ехали, долго не могли начать тушить, неудачно расставили лестницы и коленчатые подъёмники (местами с не полностью выдвинутых лестниц тушили низко расположенные очаги горения, а в других местах с недостаточно высоких лестниц пытались дотянуться до очагов расположенных значительно выше) и т.д. Короче потеряли драгоценнейшие минуты, которые обернулись многочасовой борьбой с огнём и, в итоге практически потерей объекта.

C таким заголовком на фоне пылающего собора вышла сегодня газета Liberation.

Исторически такого значения пожар можно сравнить разве что с пожаром Рима при Нероне (когда, как утверждают историки, Нерон сам поджёг Рим и смотрел на пожар, играя на кифаре) и с поджогом рейхстага.

А ещё (не совсем точно, но по значению) сходен он с трагедией башен-близнецов в 2001 году в Нью-Йорке.