Франция

Французские пожарные тушат машину или почему сгорел Нотр-Дам

Здравствуйте, Татьяна!

Не собирался добавлять свои "5 копеек", т.к. многие и с понятием и без, уже высказались и продолжают. Но тут мне на глаза попалась одна карикатура немецкого автора, которую я не мог Вам не переслать.

На карикатуре мы видим стоящих в обнимку полицейского и представителя жёлтых жилетов и подпись: "Макрон объединяет нацию"
Так что вопросом cui bono? задаётесь не только Вы.

Ну и заодно уж добавлю от себя пару слов к работе пожарной службы Парижа.
Речь ведь шла о пожарных, которые долго ехали, долго не могли начать тушить, неудачно расставили лестницы и коленчатые подъёмники (местами с не полностью выдвинутых лестниц тушили низко расположенные очаги горения, а в других местах с недостаточно высоких лестниц пытались дотянуться до очагов расположенных значительно выше) и т.д. Короче потеряли драгоценнейшие минуты, которые обернулись многочасовой борьбой с огнём и, в итоге практически потерей объекта.

C таким заголовком на фоне пылающего собора вышла сегодня газета Liberation.

Исторически такого значения пожар можно сравнить разве что с пожаром Рима при Нероне (когда, как утверждают историки, Нерон сам поджёг Рим и смотрел на пожар, играя на кифаре) и с поджогом рейхстага.

А ещё (не совсем точно, но по значению) сходен он с трагедией башен-близнецов в 2001 году в Нью-Йорке.

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари… Знаменитого собора больше нет. «Восстановить», как пообещал вчера Эммануэль Макрон, разумеется, восстановят. И, может быть, даже при этом не разворуют две трети, как это иногда водится.

Прокуратура Франции спешит всех заверить, что возгорание не было преднамеренным.
Прокуратура Франции исключила версию о том, что пожар в соборе Парижской Богоматери был преднамерен. Соответствующие заявление сделал прокурор Парижа Реми Хейтц.

Сгорел Нотр-Дам... Пока он горел, все основные мировые новости отошли на второй план. Все! От вселенского скандала с арестом и подготовкой выдачи Джулиана Ассанжа в Лондоне до местечкового скандальчика с освобождением из -под ареста Надежды Савченко в Киеве, всё утратило новостной и рекламный потенциал на фоне пожара...
Версия первая, лежащая на поверхности: пожар снизит градус противостояния президента Макрона и «желтых жилетов».
Реставрационные работы начались в соборе только на прошлой неделе. Какое совпадение! Вы не находите?
"Без реставрации через 10 лет он бы рухнул"

2:24. Масштабные реставрационные работы в соборе Нотр-Дам начались только на минувшей неделе. Без них собор мог рухнуть в течение 10 лет, говорил в интервью Би-би-си, вышедшем в эфир на прошлой неделе, глава благотворительного общества собора Мишель Пико. По его словам, кислотные дожди и загрязнение воздуха привели к ослаблению конструкций собора.

После 16 марта французское правительство наконец напугалось растущего хаоса. И объявило о готовящихся для XIX выступления «Жилетов» ужесточениях.

Французский суд ожидаемо начал новое официальное расследование в отношении российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова по подозрению в соучастии в налоговом мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Об этом заявил прокурор Ниццы 21 марта.

"Французские следователи предполагают, что Керимов, семья которого контролирует крупнейшего российского золотодобытчика Полюс, предоставил сотруднику налоговых органов недостоверную информацию о реальной стоимости приобретенных фешенебельных вилл на Лазурном берегу, чтобы уклониться от налогов во Франции.
Керимов решительно отрицает обвинения и подаст апелляцию, говорится в заявлении его адвокатов, адресованном Рейтер.
Решение о проведении расследования в отношении Керимова означает, что он становится официальным подозреваемым, однако подобные расследования могут быть прекращены до суда.
В заявлении адвокатов Керимова говорится, что он считает новое расследование преследованием. Они также сказали Рейтер, что Керимов вернулся в Россию после слушаний в суде во вторник.
Прокурор Жан-Мишель Претр сказал, что Керимов внес залог в размере 20 миллионов евро ($22,70 миллиона)."

По меньшей мере бесчестно, а можно сказать и бессовестно, при оценке акций «жилетов» ссылаться исключительно на цифры Министерства внутренних дел Франции.