Франция

Как Сулейман Керимов "впарил" ВЭБу убыточный "Индустриальный союз Донбасса" за $8 млрд, оставив себе половину денег.
«Собеседник» выяснил, куда делись миллиарды долларов, которые российский ВЭБ спустил на покупку и кредитование заводов на Донбассе.

Лауреатом премии Карла Великого в 2018 году стал Эмманюэль Макрон.
"Президент Франции Эмманюэль Макрон стал лауреатом престижной международной премии имени Карла Великого в 2018 году. Французский лидер был удостоен этой награды "за его энергичное видение новой Европы", говорится в заявлении руководства немецкого города Ахен и Комитета ахенской премии. Церемония награждения по традиции состоится в праздник Вознесения Господня, который в следующем году выпадает на 10 мая.
Комитет премии отдельно подчеркнул "страстную приверженность" Эманюэля Макрона идее европейской сплоченности и его решительную борьбу "против всех форм национализма и изоляционизма, направленную на преодоление европейского кризиса". Это "в хорошем смысле заразительное и новаторское качество", которое должно служить образцом, отмечается далее в заявлении. Официальный представитель комитета Юрген Линден (Jürgen Linden) упомянул проевропейски-ориентированную президентскую избирательную кампанию Макрона и подчеркнул важность его идей в дискуссии о реформе Европейского Союза.

История с расследованием работы концерна Lafarge на джихадистов в Сирии ( см. pravosudija.net) продолжается. Так, 29 ноября после допроса по делу о работе принадлежащего концерну цементного завода в Сирии на территории, подконтрольной боевикам ДАИШ 3 руководителя теперь уже франко-швейцарского концерна LafargeHolcim заключены под стражу .
"Как сообщает агентство Reuters, допрос трех сотрудников группы Lafarge начался в среду утром, после чего их поместили под предварительный арест. Во вторник, 14 ноября, в парижском отделении концерна начался обыск, который завершился к вечеру среды, 15 ноября.

Полиция интересуется условиями, в которых работал принадлежащий концерну LafargeHolcim цементный завод Джалабия в Сирии. Как писала ранее французская газета Le Monde, руководство завода сотрудничало с ИГ вплоть до сентября 2014.
Агентство France-Presse называет имена двух арестованных – это экс-президент филиала Lafarge в Сирии (с 2008 по 2014) Брюно Пешо (Bruno Pescheux) и Фредерик Жолибуа (Frédéric Jolibois), который принял на себя те же функции в 2014 году. При этом сирийский филиал Lafarge базируется в Аммане. Третий арестованный – бывший директор по безопасности концерна. Согласно публикации газеты Le Monde от 21 июня 2016 года, глава безопасности концерна Lafarge Жан-Клод Вейяр, работающий в Париже, был в курсе выплат денег боевикам. Именно он получал информацию от директора завода в Джалабии по электронной почте.

Ставки повышаются. Российского сенатора Сулейманова Керимова теперь подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму размером более 400 млн евро. Это от 30 ноября информация.
"По словам собеседника агентства, Керимов смог уйти от налогов благодаря занижению стоимости недвижимости.

Страны ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны
"Министры иностранных дел и обороны 23 из 28 стран Евросоюза в понедельник подписали в Брюсселе историческое соглашение по обороне, нацеленное на укрепление сотрудничества внутри блока

Во время наспех организованной поездки в Саудовскую Аравию с целью освобождения пленённого Премьер-министра Ливана и его семьи президенту Макрону нанесено беспрецедентное публичное оскорбление. И хотя французские и западные СМИ сделали всё, чтобы скрыть подробности этих событий

В Германии раскручивается серьёзный скандал после обращения нескольких полицейских и преподавателей полицейской школы в прессу. Причина их обращения - явные попытки арабских кланов проживающих в Германии внедрить своих членов на государственную службу, в том числе и в полицию.

Президент Франции Эммануэль Макрон представил во вторник, 26 сентября, свой план реформирования европейских институций, которые, по мнению французского лидера, медленные и неэффективные. Свой план реформы Евросоюза Макрон озвучил перед студентами Сорбонны.
"Общие налоги и бюджет, интеграцию в вопросах обороны и образования — вот основные решения, которые должны сделать Еврозону более сплоченный и сильной перед внешними вызовами, уверен французский президент. В Брюсселе и Берлине уже заявили о поддержке французской инициативы.

Начать, по мнению Макрона, следует с обороны. К 2020 году Париж предлагает создать не только совместные вооруженные силы для военных операций, но также ввести единый европейский оборонный бюджет и единую военную доктрину. Чтобы дать пример возможности такой военной кооперации, Макрон предлагает принимать европейцев во французскую армию.
Следующими шагами поэтапной интеграции, в представлении французского лидера, должно быть создание Европейской академии разведки, Европейского бюро по делам беженцев, Европейского агентства по инновациям, европейской пограничной полиции, унификация, по крайней мере, части налогов, а как следствие, и социального законодательства, интеграция образовательных процессов.

Для финансирования этих новых европейских ведомств и институций Эммануэль Макрон предлагает ввести общеевропейские налоги, в том числе экологический сбор за вредные выбросы в окружающую среду, налог для цифровых гигантов, так называемую группу Gafa (Google, Apple, Facebook, Amazon).

Иран призвал Францию присоединиться к переговорам в Астане по Сирии
"Глава Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камаль Харрази заявил в понедельник, что Иран будет рад, если Франция присоединится к переговорам в Астане по урегулированию долговременного сирийского конфликта.
Во время встречи с генеральным директором Академии международной дипломатии Франции Мишелем Дюкло, Харрази сказал, что Франция пользуется влиянием в регионе, и Иран приветствует использование такого влияния, чтобы помочь противоборствующим сторонам в Сирии, сообщает Tehran Times.
...Харрази, который был министром иностранных дел Ирана с 1997 по 2005 год, сказал, что противодействие США участию Ирана в процессе урегулирования сирийского кризиса является "опасной" и "заговорщической" политикой, которая доказывает, что США не являются искренними в войне с терроризмом.