Bayer

Европейский союз продлил в понедельник, 27 ноября лицензию на использование гербицида глифосат в сельском хозяйстве на ближайшие пять лет.

"За это решение выступили 18 из 28 стран-членов ЕС. Девять стран проголосовали против. Еще одна страна воздержалась. Голосование проходило в закрытом режиме.
Дебаты об использовании спорного гербицида длились на протяжении более двух лет. В мае 2015 года Международное агентство по изучению рака при ВОЗ назвало глифосат «возможным канцерогеном».

Среди проголосовавших против решения о продлении лицензии на глифосат девяти стран была Франция.
Германия, воздержавшаяся в ходе предыдущего голосования 9 ноября, на этот раз проголосовала за. В голосовании участвовал представитель германского министерства продовольствия и сельского хозяйства. Изменение позиции Берлина стало решающим для продления лицензии. Позднее министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) раскритиковала это решение, заявив, что оно не способствует укреплению доверия между ведомствами.
Франция «сожалеет» об этом решении и просит Еврокомиссию как можно скорее представить предложения по реформированию системы оценки химических субстанций, говорится в заявлении премьер-министра Франции Эдуара Филиппа.
Президент страны Эмманюэль Макрон объявил, что несмотря на решение ЕС, Франция запретит глифосат на своей территории в ближайшие три года.

Bayer наконец-то купил Monsanto! Казалось бы, в первую очередь это проблема для европейских фермеров. Чего волноваться нам?
(14.09.2016)«Expert Online»
Немецкий концерн Bayer объявил о заключении сделки с американским производителем генно-модифицированных семян и гербицидов Monsanto по цене $128 за акцию. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили слияние.
...Выручка объединенной структуры по итогам 2015 года могла бы достигнуть 23 млрд евро. После объединения компании будут совокупно контролировать около 30% мирового урожая.
Акции Bayer на фоне информации о сделки прибыли 2,2%, Monsanto подорожали на 0,2%. (конец цитаты)
Но с того дня, как 30% рынка сельхозпродукции окажутся под контролем двух фирм, в недалеком прошлом участвовавших в человеконенавистнических проектах: первая входила в концерн IG Farben (владел 42,5 % акций компании, которая производила Циклон Б), а вторая производила «Агента «оранж» для британской и американской армий, который распылялся с самолетов для уничтожения растительности на территории повстанцев. Неудивительно, что корпорации-носители такого прошлого теперь объединились в своей борьбе с населением планеты.