газ

Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на своем воскресном заседании в Тегеране заявили, что подписание соглашения о свободной торговле может усилить торговлю между двумя соседними странами.
Говоря о преференциальном торговом соглашении, подписанном в 2015 году между Ираном и Турцией, Ваези сказал, что контракт будет пересмотрен и преобразован в соглашение о свободной торговле в будущем.

03 июля Иран подписал соглашение с французской компанией "Total" и китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC о разработке 11-ой фазы иранского газового месторождения "Южный Парс".
«Ожидалось, что сделка будет подписана несколько недель назад, но, по-видимому, процесс доработки деталей занял больше времени, чем ожидалось.
Ранее, в ноябре, "Total" и CNPC подписали предварительное соглашение с NIOC о разработке месторождения. "Total" владеет 50,1 процентами в проекте разработки 11-ой фазы "Южного Парса", CNPC владеет 30 %, а "Petropars" - 19,9 %. Морское месторождение было впервые открыто в 1990-х годах, и "Total" была одним из крупнейших инвесторов в Иране до тех пор, пока в 2006 году не были введены международные санкции из-за ядерной программы Ирана.
"Total" решила вернуться в Иран и разработать 11-ую фазу проекта "Южный Парс", который будет стоить до 5 миллиардов долларов»
Тотал на собственном сайте уточняет.
"...Проект будет иметь производственную мощность 2 млрд. куб. футов в сутки или 400 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая конденсат. Добытый газ будет поставляться на иранский внутренний рынок в 2021 году.

Реакция арабских стран на ответ Катара по выставленному ультиматуму оказалась ожидаемой.
"Арабские страны продолжат бойкотировать Катар, ответивший отказом на выдвинутый ему ультиматум. Об этом было объявлено на прошедшей в Каире встрече глав МИД Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Бахрейна и Египта.

Добрый вечер, Татьяна! Ближний Восток сейчас у всех на слуху. Но не очень то рассказывают про причины происходящего. Много говорилось про отказ президенте Башара Асада в 2011 году позволить Катару проложить по территории Сирии, далее через Турцию, магистральный газопровод в Европу. Сирийский лидер посчитал,что таким образом будет нанесен ущерб союзнику- России.Но каким образом?

Попалась на глаза карта планируемой трассы прокладки газопровода. Обратите внимание на дату- 2012 год.
Воистину, география объясняет многое.Теперь стало ясным, почему "зеленые"- ближневосточная Аль- Каида в лице "Джабхат ан- Нусра" с союзниками с таким упорством держится за запад Сирии: провинции Идлиб, Халеб, Дамаск. Через них должен был пройти газопровод. А восточная Сирии с ее нефтяными полями эмиров Катара не интересовала никак. Проще говоря, Сирию изначально предполагалось разделить. Самое загадочное: в чем интерес саудитов в этой войне? Им то зачем поддерживать ДАИШ?

"Как только война Ирака с Ираном завершилась в 1988 году, Саддам Хусейн решил нанести удар по этому рассаднику терроризма( КСА- К.Н.).

У кого и на каких условиях Украина покупает газ в последнее время?

… Представители власти - как из команды президента Порошенко, так и из команды премьера Яценюка - неоднократно утверждали, что цена европейского газа ниже цены «Газпрома».